АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 17°C
Львов: 10°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Жители Полтавщины обещают перекрыть трассу, если «Астарта-Киев» не уберет пестициды

Жители Полтавщины обещают перекрыть трассу, если «Астарта-Киев» не уберет пестициды
Жители Полтавщины обещают перекрыть трассу, если «Астарта-Киев» не уберет пестициды

Журналист Народной Правды продолжает объезжать села Полтавской области и слушать рассказы местных жителей.

Их претензии к агрофирме «Астарта-Киев» изложены в двух предыдущих материалах Селяне Полтавщины рассказали, как «Астарта-Киев» терроризирует их судебными исками и Селяне Полтавщины обвиняют «Астарту-Киев» в нечеловеческом отношении и подделке подписей на договорах аренды.

Далее на нашем пути – село Шамраевка Решетиловского района. В нарушение всех норм безопасности фирма «Добробут» (дочернее предприятие «Астарты-Киев») разместила здесь склад удобрений. Хотя складом это трудно назвать – огромные полиэтиленовые пакеты лежат на земле, иногда протекают. По соседству школа, детский сад, пруд, где местные в складчину выращивают рыбу.

Наталья Пихурович раскрывает обстоятельства дела, утверждает, что руководство «Астарты» уверяет в безопасности химических веществ:


«Фирма «Добробут» без нашего согласия, без предупреждения завезла на территорию бывшей тракторной бригады удобрения — карбамидно-аммиачную смесь в жидком виде (сокращенно — КАС) – пять больших полиэтиленовых бассейнов с маркировкой 350. Мы пошли  на прием к Ватричу, руководителю подразделения, он нас уверял, что это все — безопасно, просто руки надо помыть.

Но мы почему обеспокоены? Наша школа рядом с тракторной бригадой. И детский сад. И наш ставок — в этом году люди сложились, запустили туда рыбы на 12 000 гривен. Денег у нас мало, по 300 гривен складывались, и если все это (удобрения – НП), пойдет с водой, со снегом в ставок – будет этого всего жалко. Плюс школа, детский садик рядом», -рассказывает Наталья Пихурович.

За время конфликта с «Астартой» жители Шамраевки научились разбираться с нормативными актами. Показывают выписку, доказывающую, что «Астарта» нарушает санитарные нормы: «Нарушаются правила хранения пестицидов, пункт 5.1.1, пункт 5.1.6 ДПС 8.8.1.2.001-88 — Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве».

Еще один момент. Узнаем, что жители Шамраевки жалуются на ухудшение здоровья – и связывают это с сельхозработами «Астарты».

«Мы почувствовали на себе соседство с «Добробутом», поля с буряками раз шесть заливали ядами за сезон. Может, это совпадение, но у нас в этом году было пять волн заболевания гриппом у детей. Мы живем, окруженные полями, по ночам идет опрыскивание, вонь такая стоит – не продохнешь. Уже надоел их беспредел», — говорит Наталья.

И еще одна беда – хранение горючего топлива. Селяне утверждают, что, согласно правилам безопасности контейнеры с бензином должны быть закопаны в землю. «Астарта» же хранит топливо в цистернах на открытом воздухе – сразу за забором жилые дома. 

Встретились с представителями «Добробута», потребовали пустить их на территорию бывшей тракторной бригады, осмотреть место хранения КАС. Сделали фотографии: одна из емкостей имеет повреждение и заткнута веткой, из другой интенсивно капает жидкость. У третьей емкости — лужа с темно-коричневым веществом.

Шамраевцы обратились в полицию для установления всех обстоятельств. Провели собрание и потребовали от «Добробута» немедленно вывезти удобрения. Ждали ответа до 10 февраля – на момент встречи с журналистом НАРОДНОЙ ПРАВДЫ этот срок давно прошел. Не получив ответа на свои обращения в органы власти, селяне обещают устроить акцию протеста – перекрыть трассу.

Рассказывает Николай Джерипа:

«Если не будет адекватного ответа от агрофирмы «Астарта-Киев», то мы пойдем на радикальные действия. Хотим перекрыть трассу, чтобы нас люди услышали. Потому что правды мы от «Добробута» не добьемся. Перспектив мы не видим, люди им не нужны, им на данный момент нужна только земля. Планов развития села у них нет, рабочих мест – нет, остались только сторожа и небольшая ферма. Я говорю: мы предупредим главу района Перепелицу (глава Решетиловской райгосадминистрации Роман Перепелица, — НП), сельского голову и пойдем на радикальные меры – перекроем трассу!»

А что еще остается отчаявшимся людям, которых не слышат ни руководство фирмы, ни чиновники, которые вынуждены каждый день рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей из-за чьей-то халатности и безответственности!

Ярослав ГРЕБЕНЮК

Народна Правда


Теги статьи: ПестицидыхимикатыДобробутагрофирма ДобробутЗемляПолтавская областьАстартаАстарта-Киев

Дата и время 06 марта 2019 г., 13:55     Просмотры Просмотров: 3131
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Украине планируют ликвидировать несколько тюрем, а их землю продать
У «минера» столичного моста Метро вместо взрывчатки была земля. Полиция показала фото
Олигарх Андрей Веревский хочет «кинуть» фермеров: налог на землю будет поднят до 1400 гривен за 1 гектар земли

Предчувствие голода
Кличко разрешил столичному управлению ГБР оформить 0,7 гектар земли на Дорогожичах
На Киевщине депутата райсовета подозревают в незаконном завладении землей

Суд оштрафовал украинца за загрузку роликов на PornHub
Одесские прокуроры выявили незаконную передачу физлицам почти 100 гектаров земли
СБУ предотвратила вывод участков земли на 800 млн гривен из собственности Киева

Миллионер без бизнеса: депутат Киеврады Пабат задекларировал Maserati и свыше 5 млн грн наличными
Землероби в судівських мантіях та прокурорських мундирах
В Киеве незаконно завладели земельным участком стоимостью 366 млн у музея Пирогово

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119953