АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

Режим Чрезвычайной ситуации: Патрули будут на Пасху и не только

Режим Чрезвычайной ситуации: Патрули будут на Пасху и не только
Режим Чрезвычайной ситуации: Патрули будут на Пасху и не только

Введен режим чрезвычайной ситуации, правоохранители усиливают патрулирование. При этом власти говорят, что коронавирус привезен из-за границы, и сами же обеспечили приток людей оттуда без жесткого карантина - отмечают эксперты.

«Единственным источником коронавируса был поток граждан из-за рубежа»

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в пятницу, 27 марта, будет закрыто авиационное и железнодорожное сообщение с Украиной из-за рубежа. «Самолеты будут к нам прибывать до пятницы. В ночь с пятницы на субботу любое авиасообщение будет остановлено. Как и сообщение поездами», - сказал глава МВД.

Отметим, что о прекращении перелетов сообщалось и ранее, но при содействии дипломатических учреждений из–за границы вернули почти 83 тысячи человек (82 804 по состоянию на 26 марта) министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что еще около 20 тысяч граждан изъявили желание вернуться, но теперь логистика их возвращения будет существенно усложнена. Министр признал, что среди эвакуированных были случаи коронавируса, но ситуация, дескать, под контролем.

«Очевидно, что при таком массиве людей, которые возвращаются в Украину, кто-то проскакивал, но эти случаи выяснены и недаром правительству удалось прийти к этому выводу, что именно извне приходит болезнь, поэтому ситуация контролированная», - заявил Дмитрий Кулеба.

Эксперты не очень верят. Ведь кроме дипломатических каналов, люди едут самостоятельно. Так, за одни сутки в столичном аэропорту приняли пассажиров трех десятков эвакуационных авиарейсов. Также 25 марта в Украину прибыли два эвакуационных поезда из Перемышля, которыми вернулись 1 240 граждан. Однако в целом за одни сутки в Украину вернулись 13,5 тыс. граждан.

Сколько всего вернулось с начала каранитина 12 марта доподлинно неизвестно. Глава МВД Арсен Аваков призывает: «Есть два дня. Давайте, съезжайтесь, дорогие мои. А после этого, сидишь ты где-то на Цейлоне в хорошей хижине, ну, посиди там еще, раз ты так решил. Потому что прошло уже две недели с того момента, как мы попали в такую ситуацию».

Блогер Вячеслав Чечило предполагает, что разными способами вернулись в Украину сотни тысяч человек. Он отмечает, что только 25 марта премьер–министр Денис Шмыгаль призвал к закрытию пассажирского движения через границу. Премьер подчеркнул, что в этом есть насущная необходимость, «потому что за последние недели мы видим, что единственным источником попадания коронавируса в Украину был поток граждан из-за рубежа и этот поток продолжается».

Блогер отмечает: В Черновицкой области подтвердили еще 13 случаев инфицирования новым коронавирусом, и 12 из 13 нововыявленных заразившихся – молодые люди, которые в большинстве своем недавно вернулись домой из-за рубежа… И так по всей стране.

«Если бы власть обеспечила жесткий карантин новоприбывших, то не было бы никакой необходимости вводить карантин для остальных. Или, в самом худшем случае, его ввели бы на месяц позже. И эти люди хотят, чтобы им дали чрезвычайное положение и чрезвычайные полномочия? Для чего? Чрезвычайно лажать?», - написал он в Facebook.

Отметим, что вопрос введения Чрезвычайного положения отошел на второй план. Сначала премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в нем нет необходимости. Потом Арсен Аваков заявил, что оно не нужно, хотя ранее он анонсировал ограничения по выходу из дома (что возможно лишь при ЧП, - Авт.).

Любопытно, что объясняли чиновники по-разному. Шмыгаль сказал, что в Украине сегодня развитие коронавируса довольно умеренное в отличие от многих стран Европы. Аваков же заявил, что Чрезвычайное положение предусматривает ограничение конституционных прав. «Для борьбы с вирусом нам это ни к чему. Его введение может быть только крайней мерой», - сказал он.

«Пасха собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы»

Чрезвычайное положение может быть введено только с согласия Верховной Рады. И пока правительство ограничилось лишь режимом «чрезвычайной ситуации» по всей стране.

Отметим, что ЧП, можно ввести на всей территории Украины не более чем на 30 суток, а в отдельных местностях — не более чем на 60 суток. А вот для чрезвычайной ситуации временных ограничений нет. Ее можно продлять сколько угодно. Пока ЧС ввели до 24 апреля.

В правительстве подчеркнули, что чрезвычайная ситуация не предусматривает вмешательство государства в управление частными компаниями (как позволено при ЧП, - Авт.) или ограничение прав и свобод граждан.

Режим ЧС регулируется Кодексом гражданской защиты Украины. Возможны: усиление охраны общественного порядка; информирование населения; дезинфекция объектов и территорий; санитарно-гигиенические противоэпидемические меры.

С 12 марта Кабинет министров уже ввел ограничительные меры в Украине на три недели – с 12 марта по 3 апреля, он был усилен 17 марта, затем - 21 марта. Теперь «чрезвычайной ситуацией» назвали соблюдение уже объявленного карантинного режима.

По-прежнему действует запрет на митинги и собрания, остановлено метро и ограничено движение остального общественного транспорта, закрыты школы, вузы, ТРЦ кинотеатры, рестораны, спортзалы. По-прежнему работают только продуктовые магазины и аптеки. Граждан просят оставаться дома и работать дистанционно, также не работают общеобразовательные учреждения.

На период чрезвычайной ситуации пришелся праздник Пасхи, который в этом году выпадает 17 апреля. Президент Владимир Зеленский сообщил о подготовке проекта «Пасха дома», который предполагает проведение богослужений онлайн, в режиме видеоконференции.

«Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы», - пояснил он. Глава государства сообщил, что возле храмов возможно размещение неких патрулей. Они будут проводить беседы с прихожанами и разъяснять, что собираться толпами опасно.

Политолог Даниил Богатырев считает такие меры чрезмерными. Политолог отметил, что издано решение Синода УПЦ о мерах по противодействию коронавирусу. Там в числе прочего говорилось о том, что богослужения можно проводить во дворе под открытым небом, на открытом воздухе, чтобы люди не стояли скучено в замкнутых помещениях. Политолог уверен, что люди в церковь все равно пойдут. «Нужно понимать, что Пасха не состоится только в одном случае – если не сойдет благодатный огонь, а это может быть только в одном случае, перед концом света. Так говорит религиозная традиция», - сказал он.

Тут следует отметить, что проверять документы в общественном транспорте уже поручено «Муниципальной страже». Эта «Стража» была создана в 2017 году, и, по сообщениям СМИ, состоит она в основном из членов радикальной организации С14, которые получили государственное финансирование. Не исключено, что ей поручат и патрулирование храмов.

А чем занимается полиция во время карантина? Начальник полиции Киева Андрей Крищенко отрапортовал, что с начала введения карантинных мер, киевская полиция вывела на улицу дополнительных 250 патрулей. Но при этом на данный момент в Киеве уровень преступности остался на прежнем уровне. «Но мы все равно будем усиливать наряды», - подчеркнул полицейский.


Теги статьи: Правоохранительные органыМВДКарантин в УкраинеКарантинкоронавирусЧрезвычайный режим

Дата и время 28 марта 2020 г., 18:04     Просмотры Просмотров: 1022
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
25 мая 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242101