АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 21°C
Львов: 16°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Одиозный смотрящий и скандальный девелопер Андрей Ваврыш за год президенства Зеленского нарастил свой незаконный бизнес

Одиозный смотрящий и скандальный девелопер Андрей Ваврыш за год президенства Зеленского нарастил свой незаконный бизнес
Одиозный смотрящий и скандальный девелопер Андрей Ваврыш за год президенства Зеленского нарастил свой незаконный бизнес

Журналисты Bihus.Info выяснили, как год президентства Владимира Зеленского положительно повлиял на бизнес очень близкого к Банковой застройщика Андрея Вавриша и как он сам себе давал разрешения на застройку.

В течение года в ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины – 24 канал) несколько раз меняли руководителей, но скандалы в структуре это не останавливало. Ведь может получать разрешения на самые незаконные стройки.

В разные годы за ГАСИ стояли разные люди. Они всегда менялись вместе с каждым новым президентом, как и их компании-фавориты. Предыдущего "любимца Банковой" вы точно знаете – это компании с орбиты экс-нардепа Микитася. Власть поменялась и сегодня он уже неконкурентный и обанкротившийся.

Но президентство Владимира Зеленского принесло Киеву нескольких новых героев. ГАСИ радушно выдает им разрешение за разрешением, выполняя самые смелые застроечные прихоти. Речь идет о руководителе строительной компании Saga Development Андрея Вавриша, друга Андрея Богдана. И партнера Вавриша, его учителя, нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко.

Дмитрий Исаенко / Фото OBOZREVATEL

Едва ли не ежемесячно в 2019 году они начинали новое строительство. Давайте отследим траекторию строительных стартапов, которые взлетели быстрее ракеты Илона Маска.

Андрей Вавриш

Сейчас – скандальный девелопер и руководитель компании Saga Development, которая один за другим запускает новые строительные площадки по Киеву. А еще несколько лет назад Вавриш был чиновником КГГА.

вавриш
Андрей Вавриш / Фото SAGA Development

До 2015 года Вавриш работал заместителем руководителя в Департаменте градостроительства. Этот орган издавал документы, нужные для старта новых застроек. И Вавриш в этом департаменте, по сути, навыдавал таких документов самому себе.

В 2015 году, когда его уволили за коррупцию. Тогда чиновник быстро перепрофилировался в застройщика. И начал строить на участках, документы на которые подписаны самим Вавришем еще в роли чиновника. Первым объектом стал жилой комплекс "Рыбацкий" на одноименном полуострове. Партнером стала группа компаний уже упомянутого Дмитрия Исаенко, бывшего чиновника Минобороны, который известен своими многочисленными схемами с землей министерства.

Компания Вавриша Saga Development в марте 2019 года имела в активе лишь 1 реализованный проект. Но берется за новый – ЖК "Сан Франциско" на киевских Нивках. Это место застройщик хотел и раньше. Но все, на что давали разрешение до этого – это реконструкция здания. Но и на этот раз ГАСИ как-то резко подобрела и разрешила новое строительство жилого комплекса на 17 этажей.

Земля под этим строительством находится в аренде компании, записанная на доверенное лицо Андрея Богдана. Который в марте 2019 года уже подмял под себя избирательный штаб Владимира Зеленского и семимильными шагами мчался к статусу самого влиятельного человека в стране.

Андрій Вавриш та Андрій Богдан
Андрей Вавриш и Андрей Богдан / Фото Bihus.Info

Кроме того, Вавриш и Богдан – давние друзья, с немалым архивом совместных фото с различных заграничных путешествий.

Мы дружим. При чем это такая большая тайна, которую словно что-то новое раз за разом кто-то поднимает, как кролик из шляпы фокусника,
– рассказал Вавриш.

Не может ли это быть объяснением резкой приверженности контролирующих органов к компании Вавриша? Легко. Потому что происходит дальше? Зеленский побеждает на выборах, Богдан получает высокую должность и дела Вавриша, а вместе с ним и Исаенко, который вскоре станет депутатом ОПЗЖ, резко идут вверх.

В августе Андрей Вавриш и Андрей Богдан летят на легендарную свадьбу "смотрящего" за Минюстом Андрея Довбенко в Сен-Тропе. На той же свадьбе присутствует и "теневой руководитель" ГАСИ Сергей Горовой. Далее хронология событий следующая:

  • В 2017 году компании Вавриша и Исаенко получили от ГАСИ по одному разрешению на строительство.
  • В 2018 году – 3 для согласования Исаенко и один для Вавриша.
  • В 2019 году – ГАСИ выдает 8 разрешений. Более, чем за 2 предыдущих года вместе.

Сам же Андрей Вавриш считал это случайностью. 


Теги статьи: расследованиеГоровой СергейБогдан АндрейКггаИсаенко ДмитрийСага ДевелопментSAGA DevelopmentГАСИВаврыш Андрей ВалентиновичВаврыш АндрейВаврышЗастройщикВавришАндрій ВавришЗеленский

Дата и время 31 марта 2020 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 1667
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В окружении Зеленского есть люди, которым я не симпатизирую. У него большой объем терпения, он может годами давать человеку последний шанс, - первая леди
Он не был клоуном, – Зеленская ответила, обижается ли на то, как называют президента
Зеленская рассказала о золотых люстрах и мраморных ваннах на президентской госдаче

Жена Зеленского – о поездке "смотреть в глаза" Путину: президент принесет мир в Украину
Зеленская – о скандале с "Велюром" Тищенко: это не дело президента
Зеленский провел изменения в составе СНБО: кто получил кресло

Три с минусом: эксперты оценили внешнюю политику Зеленского
В Офисе Президента озвучили свои претензии к Кличко
«Большая стройка» Зеленского, на которой активно воруют, закончится громким банкротством — нардеп

В прокуратуре ответили на жалобы Кличко о давлении и Януковиче
Киевская прокуратура сообщает, что раскрыла схемы завладения бюджетными деньгами: подозрения вручены 11 чиновникам
Украина и Франция заключили четыре соглашения на общую сумму 1,3 млрд евро

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.22472