АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 20°C
Днепр: 20°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Смешко предсказал катастрофу из-за открытия рынка земли

Смешко предсказал катастрофу из-за открытия рынка земли
Смешко предсказал катастрофу из-за открытия рынка земли

Экс-глава Службы безопасности Украины, лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко заявил, что принятый парламентом с нарушением Конституции Укрианы законопроект №2178-10 о продаже земли будет иметь фатальные последствия для миллионов украинцев, нашей экономики, сельского хозяйства, действующей власти, а также украинской государственности. 

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Смешко.

По его словам, результатом торговли землей в условиях кризиса и пандемии, не доведенной до конца реформы местного самоуправления, разрушенной правоохранительной системы, непреодолимой коррупции государственного аппарата могут стать масштабные сделки и земельные спекуляции, а также разрушение АПК и острая радикализация общества. В первую очередь, говорится о людях, которые поймут, что их обманули.

«Принятие этого, по сути, антиконституционного закона, это - тест на наличие в Верховной Раде действительной демократической оппозиции, должна законным образом обжаловать его в Конституционном суде Украины. Власть, которая не получила перед принятием этого судьбоносного для Украины закона экспертную оценку Конституционного суда, относительно его соответствия Конституции, а также не учла лучший мировой опыт и уроки истории Украины, свой шаг сделала. Теперь шаг за демократической оппозицией, если она есть в парламенте», - говорится в сообщении.

При этом Смешко отмечает, что одно дело заявлять о своей приверженности демократии, а другая — защищать ее. «Демократия - это неуклонное исполнение Конституции, законов и прозрачных правовых процедур, а не выполнение пожеланий иностранных посольств, правительств или финансовых институтов, которые за законность в нашей стране и строительство демократии в ней не отвечают. Они защищают, в первую очередь, собственные национальные и международные корпоративные интересы». 

По его словам, принятие Верховной Радой законопроекта №2178-10 о продаже земли является не просто ошибкой политиков, которые отдали за это свои голоса. «Они проявили близорукость и неумение предвидеть последствия стратегических решений, которые принимают. Фактически, они провалили тест на компетентность и право называться политиками. За их, в лучшем случае, профессиональное несоответствие теперь будут расплачиваться следующие поколения украинцев. Власть в поисках быстрых денег для «латания дыр» решила фактически даром, в условиях беспрецедентного экономического кризиса и пандемии, начать процесс продажи украинской земли. Вместо того, чтобы стимулировать создание семейных фермерских хозяйств, как основы возрождения украинского села с его многовековыми культурными, национальными традициями, и предложить, например, закон «О мероприятиях по организации фермерских хозяйств на пахотных землях, как одной из составляющих возрождения национальной культуры Украины». Как это является заботой правительств ведущих европейских стран».

При этом Смешко подчеркивает, что для того, чтобы не нарушать ст.13 и 14 Конституции Украины, в законе необходимо предусмотреть создание национального земельного банка, а также предоставить право владельцам земельных паев в одностороннем порядке расторгать договоры аренды, которые они ранее уже заключили и, по их желанию, продавать свои земельные участки (паи) этому государственному банку.

«Старым арендаторам предоставить право первой опции на заключение новых соглашений аренды этих земель с земельным банком. Но уже под контролем государства, как это есть во всех цивилизованных странах мира, по сроку и условиям эксплуатации самого дорогого, что есть у любого народа, его земли.

Любому из украинцев, кто живет или хочет жить в сельской местности, предоставить возможность брать в аренду земельные участки и предоставлять долгосрочные кредиты для нужд сельского производства по льготным процентным ставкам», - отметил он.

Вдобавок к этому, он подчеркнул, что в условиях общего развала экономики
концентрация земли в руках крупных собственников может также спровоцировать нехватку продовольствия и его дальнейшую дороговизну.


Теги статьи: земельная реформапродажа землиЗемляЗаконопроектСмешкоИгорь смешкорынок земли

Дата и время 01 апреля 2020 г., 08:32     Просмотры Просмотров: 3359
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Киевщине депутата райсовета подозревают в незаконном завладении землей
Зеленский анонсировал нулевую декларацию в 2020-м: кто должен будет показать доходы и сколько заплатим
Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

Минюст планирует отменить люстрацию бывших коммунистических деятелей: Люстрация коммунистов - больше популизм, чем борьба с системой
Теневой дерибан национального богатства в Харьковской области
Зеленский призывает Кабмин разработать закон о единоразовом декларировании

Рада приняла в первом чтении законопроект о моратории на банкротство “Энергорынка”
В Украине изменят прожиточный минимум
Выход женщин на пенсию в 55 лет: в Раде приняли решение

В Украине запретят часть сигарет, а цены вырастут: что ждет курильщиков и сколько будет стоить пачка
Рада приняла за основу закон, который разрешит взламывать квартиры украинцев
Прохідний бар’єр на виборах може стати 3%

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.657338