АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 11°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Улетали на Бали во время пандемии: Аваков пригрозил тюрьмой туристам, сбежавшим из обсервации

Улетали на Бали во время пандемии: Аваков пригрозил тюрьмой туристам, сбежавшим из обсервации
Улетали на Бали во время пандемии: Аваков пригрозил тюрьмой туристам, сбежавшим из обсервации

Многие туристы, прилетевшие в Киев с Бали 30 марта чартерным рейсом, улетали за границу, когда в мире уже бушевала пандемия коронавируса и президент Владимир Зеленский призывал граждан вернуться домой.

Об этом рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

«Прибыл рейс из Бали-Катара. Шум, скандал, возмущения, что попираются права, неоправданное хамство некоторых пассажиров, тупость некоторых же исполнителей из некоторых министерств при обустройстве обсервации… Нервы людей… Человека с высокой температурой везут в больницу на анализ… Женщина на 8-м месяце беременности… Разбегающиеся прямо из обсервационного автобуса люди», — пишет Аваков.

Глава МВД сообщил, что после произошедшего в аэропорту запросил у пограничников «табличку-аналитику», из которой узнал, что каждый третий пассажир скандального рейса улетал из стран на Бали 13, 14, 15 марта. И это при том, что 13 марта президент обратился к народу с призывом вернуться в страну в связи с надвигающейся опасностью коронавируса.

«То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать — погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и … потребовали их возвращать! Это – свинство, не по закону, не по суду – по совести», — пишет министр.

Он отметил, что поступок туристов является проявлением неуважения к миллионам украинцев, ведь 75% случаев заражения COVID-19 в Киеве – это прилетевшие из-за границы люди, 25% — вторичное заражение от них же.

Аваков подчеркнул, что после последних инцидентов в аэропорту, МВД не даст больше согласия ни на один чартерный рейс. Исключениями будут только редкие случаи и по отдельному решению – со 100% карантином под контролем медиков и тестом на коронавирусом.

«Только так – и не нужно проклятий, что мне присылают из-за рубежа – ради безопасности миллионов – мы пойдем на неудобства для нескольких тысяч», — добавил глава МВД.

По его словам, помещенные на карантин туристы в столичных отелях в течение ближайших дней пройдут тест на коронавирус. Если ни у кого не будет выявлен COVID-19, их развезут по домам под жесткое домашнее обязательство находиться в самоизоляции. В случае неповиновения – санкции ст. 325 КПК.

При этом те, кто уклонился от обсервации и сбежал из автобусов, уже получили административные протоколы. Им грозит штраф в размере до 17 тыс. грн. А если у кого-то из сбежавших туристов обнаружат коронавирус, то полиция примет решение о выдвижении обвинений по ст. 325 – вплоть до ареста и содержания под стражей.


Теги статьи: обсервациякоронавируспассажирыАваков АрсенЭвакуация граждан УкраиныТуристыБали

Дата и время 01 апреля 2020 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 1326
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
30 мая 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.276292