АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 13°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Коломойский и его команда

Коломойский и его команда
Коломойский и его команда

Создатель «страны «Приват»  в решающей битве, на кону в которой стоит возврат контроля над главным банком страны, раскрыл свою группу поддержки и обнажил слабые стороны

Понедельник 30 марта стал определяющим днем для украинского парламента 9 созыва. Голосование в первом чтении за «антиколомойский» закон, который является прямым условием получения нового транша МВФ, заставило нардепов открыто «сбросить маски» и продемонстрировать расстановку сил как внутри пропрезидентской фракции, так и за ее пределами. Ряд экспертов уже констатировал, что в «Слуге народа» произошел раскол, и монобольшинство перестало существовать.

«Часть депутатов из разных фракций живет не в Украине, а в государстве под названием «Приват» – так за несколько дней до знакового голосования обрисовал происходящее нардеп  Егор Чернев, один из 198 «слуг народа», давших голоса за принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». Именно его назвали «антиколомойским» из-за того, что он закрепляет невозможность возвращения национализированных банков бывшим владельцам (т.е. Приватбанк  – Игорю Коломойскому).

 

На фото – Александр Дубинский

Лишь один «слуга» открыто проголосовал против  – нардеп Олег Воронько, а оставшиеся 49 либо воздержались, либо отсутствовали на заседании. Половину из них – во главе с бывшим гендиректором «1+1 медиа» Александром Ткаченко и экс-ведущим программы «Гроші» на «1+1» Александром Дубинским – медиа уже причислили к группе Коломойского» из 25 «слуг», посчитав, что таким образом президент Владимир Зеленский может рассчитывать не более чем на 223 нардепа из его фракции, что означает де-факто отсутствие «монокоалиции».

Правда, журналисты не учли внефракционных нардепов, проголосовавших за «антиколомойский» закон, включая избранных по спискам «Слуги народа» спикера ВР Дмитрия Разумкова и первого вице-спикера Руслана Стефанчука. но погоды это сильно не меняет.

Люди, знающие Игоря Валерьевича, говорят, что чувство меры у него, мягко говоря, близко к отсутствию, и полагают, что он будет пытаться расширить свое влияние на как можно большее число «слуг» до голосования за «антиколомойский» закон во втором чтении, которое ожидается на следующей неделе. Будут ли повышаться ставки в эти дни? Разумеется, и очень сильно. Получит ли кто-то еще из стойких бойцов «Слуги народа» визу или гражданство «страны «Приват»? Вероятно. Пока же можно с уверенностью констатировать, что влияние Коломойского на политические процессы базируется на трех китах.

 

На фото – Игорь Коломойский и Игорь Палица

Первый – это его проявившаяся воочию группа влияния внутри фракции «Слуги народа», а также «свои» нардепы за ее пределами – например, два десятка человек из депутатской группы «За майбутнє» во главе с давним протеже Коломойского Игорем Палицей, не поддержавшие «антиколомойский» закон.

Всего, по подсчетам, к лояльным Коломойскому нардепам можно отнести до 80 парламентариев – и большая их часть прослеживается через февральское обращение в КСУ с просьбой признать незаконными положения, запрещающие судебную приостановку решений Фонда гарантирования вкладов и НБУ. Подписи под тем обращением поставили 74 нардепа, а их уполномоченным представителем стал один из публичных резидентов страны «Приват» Александр Дубинский.  Более того, по слухам, у Коломойского намечались конструктивные отношения со спикером парламента Дмитрием Разумковым (правда, голосование последнего за «антиколомойский» закон пока что эти слухи не подтверждает).

 

На фото – Арсен Аваков

Второй кит Игоря Валерьевича – глава МВД Арсен Аваков, «самый удачный, самый профессиональный министр в течение последних пяти лет» по версии владельца телеканала «1+1». Влияние Авакова на процессы в стране всегда было значительным, после победы Владимира Зеленского на выборах президента оно еще больше укрепилось, а с началом пандемии коронавируса в Украине стало максимальным за долгое время его пребывания во власти. И это, бесспорно, фактор, который президенту нужно учитывать, всегда будучи начеку.

Третий кит Коломойского – глава Офиса президента и член СНБО Андрей Ермак. Его продвижение, по данным «ОЛИГАРХА» способствовал «президент страны «Приват», что косвенно подтверждается неоднократными публичными  заявлениями Александра Дубинского в его поддержку. И сейчас, когда Ермак попадает в один информационный скандал из-за покупки люксового мерседеса за 3,2 млн грн, именно «профессиональные зашкварники» Коломойского Дубинский и Бужанский его защищают. Следом второй скандал, народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос публикует записи, где брат главы ОП обсуждает продажу должностей, а «борцы за справедливость» из «страны Приват» снова делают вид, что не их это дело.

 

На фото – Андрей Ермак

Это не случайно, именно Ермак стал той самой пешкой в команде Игоря Валерьевича, которая заменила отбившегося от рук Андрея Богдана, а позже помогла избавиться от набившего лидеру «Привата» оскомину премьера Алексея Гончарука.

«Богдан, на которого делал ставку Коломойский, после прихода в Офис президента повысил ставки и начал пытаться выстраивать партнерские отношения с бывшим работодателем, что взбесило Коломойского, который видел в нем лишь подчиненного, главная функция которого – выполнять спускаемые на него указания. Такой человек его и заменил», – говорит  источник «ОЛИГАРХА» в «Слуге народа».

 

На фото – Алексей Чернышов и Владимир Зеленский

Становление Ермака совпало со сдачей позиции в сторону Коломойского, открыло для его людей дверь в Кабмин – например, главе министерства общин и территорий Алексею Чернышову  и вице-премьеру Алексею Резникову. По квоте Коломойского зашли и экс-глава МОЗ Илья Емец, прославившейся неадекватными заявлениями, и бывший министр финансов Игорь Уманский, не сумевший сработаться с премьером Денисом Шмыгалем.

Союз Чернышова с Приватом стал заметнее в бытность его главой Киевской ОГА, когда чуть ли не его ежедневным гостями стали «адепты» Коломойского Ольга Василевская-Смаглюк и Александр Дубинский, которые начали продвигать губернатора дальше в объятия своего патрона. Хотя и сам приход Чернышова на эту должность стал следствием войны Привата с его предшественником Михаилом Бно-Айрияном.

Стоить отметить, что и новый глава МОЗ – Максим Степанов, как известно, является кумом Игоря Палицы, что позволяет предполагать, что квота Коломойского в Кабмине частично сохранилась (с новым главой Минфина, который уже заявил о готовности выполнять обязательства перед МВФ, чтобы не допустить дефолт, все несколько сложнее).

Источники говорят, что Ермак оказался по сути бледной копией Андрея Богдана, более податливым и управляемым менеджером, чем Богдан, хотя он и пытается копировать стиль общения своего предшественника. «Ермак видел как работал Богдан, пришел с лозунгом все поменять, но скопировал лишь только то, что видел, и он теперь с людьми общается как «нарванный», и это не приносит ему плюсов, а даже больше раздражает тех, с кем он «решает вопросы», – говорит знакомый с ним источник в парламенте. Он также обратил внимание на то, что в последние дни перед голосованием в парламенте Ермак «как будто впал в ступор» (причем случилось это еще до скандала с его братом, который сильно подкосил его репутацию) и занял пассивную позицию по «антиколомойскому» закону. Видимо, это был тот самый случай, когда приходилось выбирать между задачей президента и тем, кто тебя туда привел. Но ситуацию приехал урегулировать президент, а скандал «с пленками» лишь загладил пассивность главы ОП.

Как будут выстраиваться отношения между Зеленским и Коломойским после произошедшего, пока никто точно сказать не может. Сейчас происходящее выглядит как победа первого над вторым, но президенту нужно не забывать, что выигран бой, а не война, а ему  оппонирует гораздо более матерый противник. Часть представителей «Слуги народа» считает, что голосование за «антиколомойский закон» – лишь бизнес и ничего личного, и полагает, что большого разрыва между президентом и олигархом не будет. Пессимисты же, хорошо знающие Коломойского, считают, что дело обстоит серьезнее, учитывая злопамятность лидера «Привата». А значит, деструктивное влияние на украинскую политическую систему, скорее всего, будет лишь усиливаться.

Андрей Федоров «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Воронько ОлегПалица ИгорьАваковАваков АрсенДубинский АлександрСлуга НародаГео ЛеросГончарук АлексейПриватБогдан АндрейЕрмак АндрейКоломойскийЗеленскийЧернышов Алексей

Дата и время 01 апреля 2020 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 11641
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский подписал закон о налогах для ФЛП
МВФ рассмотрит украинский кредит вне плана между Гондурасом и Папуа-Новой Гвинеей
Дубинский инициирует уголовные дела против захватчиков Плисецкого гранитного карьера

НАБУ не подпустили к горнолыжному партнеру Коломойского
При Баканове СБУ – одна из самых успешных: нардеп от «СН» рассказал о работе ведомства
«Умри – потом обжалуй»: почему Кагарлык и другие зверства – не приговор Авакову?

Зеленский провел кадровые ротации в областях
Аваков о перестрелке в Броварах: Я должен сделать так, чтобы эти люди сели в тюрьму
У «Слузі народу» розповіли, за яких умов вимагатимуть відставки Авакова

Дубинский зарегистрировал в Раде законопроект для борьбы с «соросятами»
Новій владі вистачило пів року, аби все почало сипатися – Жадан
Аваков должен уйти: украинцы взорвались критикой на события в Кагарлыке и стрельбу в Броварах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.312453