АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

После задержания Фирташа, Путин экстренно собрал Совбез

После задержания Фирташа, Путин экстренно собрал Совбез
После задержания Фирташа, Путин экстренно собрал Совбез

Конечно, можно считать простым совпадением то, что через несколько часов после появления информации об этом задержании российский президент Владимир Путин спешно собрал  свое “политбюро” – совет безопасности РФ. В принципе, можно было бы счесть, что встреча с соратниками связана с сегодняшними переговорами государственного секретаря США и министра иностранных дел России, но об этом важнейшем с точки зрения урегулирования кризиса контакте было известно за несколько дней до заседания Совбеза и никто его не собирал. А тут – спешно съехались поговорить о Карибском бассейне. Так что – Фирташ, не сомневайтесь. Фирташ и страх.

 

 

Совет безопасности РФ

 

Запад уже прибегал в своей тактике общения с режимом Владимира Путина к показательным арестам – но тогда они касались людей, лично с молодым президентом не связанных и имели ввиду ослабление влияния всемогущей “семьи”, рассчитывавшей вертеть избранником Ельцина как послушной марионеткой. Бывший управляющий делами Кремля Павел Бородин или экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов могли много рассказать о злоупотреблениях “святого семейства” или даже посвятить собседников в обстоятельства сооружения Бушерской АЭС в ненадежном Иране – но лично на Путина их информация никакого давления не оказывала. То ли дело – Фирташ. Практически всю свою предпринимательскую карьеру олигарх был газотрейдерской “крышей” “Газпрома”. А куратор “Газпрома” – Путин, не случайно именно эту монополию, прямо причастную к маргинализации украинского политического пространства и экономики нашей страны, называют “кошельком” российского президента.

 

Путину в любом случае не хочется, чтобы показания Фирташа бросили тень если не на него самого, то на его доверенных людей, занимающихся хитроумными схемами, раскрыли информацию о подлинных политических намерениях относительно Украины, стран Центральной Азии и Центральной Европы, дали возможность привлечь к уголовной ответственности многочисленных агентов “Газпрома” и российских спецслужб, проживающих на Западе и нередко являющихся уважаемыми предпринимателями, политиками и политическими экспертами. Ведь одно дело – писать о коррумпированности таких людей в газетах, а другое – получить в распоряжение факты, которые помогут отправить их в залы судов и дадут возможность свидетельствовать против Путина, “Газпрома” и России. На основании таких процессов можно будет, наконец, принять окончательное решение об отказе от главного оружия Кремля – российских энергоносителей. Этого будет требовать общественное мнение – и политики с предпринимателями не смогут ему не подчиниться просто потому, что Запад – это не Россия.

 

 

Владимир Путин, Алексей Миллер

 

Поэтому Путин и ерзает: арест Фирташа лучше любых американских кораблей в Черном море продемонстрировал ему, что в своих представлениях о реальности он зашел слишком далеко в придуманный мир и потерял понимание рычагов, которые могут быть задействованы для возвращения к подлинности. Конечно, мы не знаем, насколько безвозвратно это путешествие Путина – он может, конечно же, просто обозлиться, демонстративно не отреагировать на арест Фирташа и продолжать действовать так, как будто ничего не произошло.

 

Но тогда последуют новые задерджания – уже не только украинских, но и российских олигархов. Новые аресты счетов, в том числе и крупнейших российских бюджетообразующих компаний. Словом, если Путин не прореагирует адекватно, рано или поздно он останется в Кремле один – даже начальник его охраны будет недолюбливать его из-за школы, которую пришлось оставить его детям на Западе и заблокированного счета. Кстати, это понимают уже и в самой России – именно поэтому премьер Дмитрий Медведев, который становится естественным главой государства в случае внезапной отставки Путина или его отъезда, старается молчать по украинскому вопросу настолько, насколько это представляется возможным – и это человек, который был главным “ястребом” в грузинской компании и старался затмить тогда самого Путина!

 

Поэтому утверждать, что в России нет никакого пониманияпроисходящего, я бы не стал. Просто неясно, насколько оно очевидно у самого Путина и какие могут быть сделаны из этого понимания выводы. Но страх – он уже присутствует.

 Виталий Портников


Теги статьи: ФирташПутин

Дата и время 14 марта 2014 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 4157
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кирилл Сазонов: Приговор Януковичу
Валентина Матвиенко обрадовала: в 2018 году продолжатся отставки губернаторов
В сети появился убойный баттл Михо-Порошенко

Саакашвили личный враг Путина, а вот Порошенко партнер. Кремль вполне мог предложить партнеру помощь. Понятно откуда взялся телефон, — Кочетков
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня

Что с ними случилось? Они скурвились
Это не игрушки. Куда заведет Путина тоталитарная секта методологов
Альфред Кох о предстоящих выборах в РФ: Путин сейчас не слабее, чем он был в 2012 году

Крах диктаторского режима всегда происходит внезапно — эксперт
Я всегда был за Путина: самые яркие фразы Броневого об Украине
Слишком рано некоторые политики в Украине и Грузии поспешили "похоронить" Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112997