АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 19°C
Днепр: 17°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 12°C

Экс-депутат уличен в домашнем насилии: видео

Экс-депутат уличен в домашнем насилии: видео
Экс-депутат уличен в домашнем насилии: видео

Муж зарезал жену кухонным ножом. Отрубил голову топором. Забил до полусмерти и врачи не сумели спасти ей жизнь. В Украине о домашнем насилии вслух говорят только тогда, когда жертвы умирают или находятся на волоске от смерти. Тогда жуткие подробности шокируют, и мало кто задумывается, что дорога к гибели жертвы была длинной и могла начаться с обычной пощёчины.

Ежегодно от домашнего насилия в Украине умирает почти 600 женщин. А страдает — более миллиона. Примерно 60% жертв об избиении молчат. Из всех случаев семейного насилия только в 10% женщина обращается в полицию. Мы привыкли воспринимать показатели как голую статистику и редко задумываемся над тем, что за каждой из этих цифр стоит чья-то разрушенная, а то и оборванная жизнь. Что чувствует женщина, входя в дом, который, казалось бы, должен быть центром безопасности и уюта, зная, что именно там её подстерегает страшная опасность. Не где-то в тёмных закоулках или на пустырях, а именно дома, и источник этой опасности — человек, который должен быть дорогим?

Сегодня мы поговорим с теми, кто стал жертвой домашнего насилия, и попробуем заглянуть в душу домашнего тирана, раскрыть его психологический портрет. Как человек может выбросить на улицу четырёх своих детей? Каким образом Верховный суд создал прецедент, позволяющий мужчинам уклоняться от раздела имущества супругов, и почему судьи становятся на сторону садистов? Узнаете из нашей истории.

«Он душил меня за невовремя выглаженную рубашку»

Ольга Войтова вышла замуж за Александра, когда ей было 19. Вместе прожили 10 лет. Диктаторские замашки у мужчины стала замечать, только родился первый ребёнок. Уже тогда муж начал распускать руки, но они жили в Кривом Роге, рядом были родители — было кому защитить. Невыносимой жизнь стала, когда семья переехала в Чернигов. Уже сейчас Ольга понимает, что на переезде муж настаивал, потому что в родном городе залез в долги, обманул своих партнёров и это было бегство. Тогда же он рассказывал о незаурядных перспективах, якобы ожидающих их в Чернигове.

В новый город (Чернигов) ему удалось переехать благодаря помощи ныне уже бывшего работодателя, который до сих пор с ним судится из-за разворовывания и мошенничества. Пользуясь доверием руководителя, Александру было поручено управлять агропредприятием, благодаря чему он смог стать депутатом Черниговского районного совета. Но вот жизнь жены от неожиданного успеха мужа лучше не стала.

«Он начал гулять налево и направо. Ко мне отношение стало просто похабное, он унижал меня как мог, — рассказывает Ольга и добавляет, что поводом для скандала могла стать любая мелочь. — Он душил меня, кричал, что я "тварь" и не выполняю семейные обязанности. И всё это на глазах у детей».

Побои, постоянные унижения и угрозы убить — это то, в чём семья жила последние годы. В полицию Ольга ни разу не обратилась. Говорит, было очень страшно, что мужа посадят, а «что тогда делать с детьми?».

Страх и стыд — типичные,и именно из-за них женщины не обращаются за помощью. Несмотря на то, что домашнее насилие в Украине — это уголовное преступление, женщины не спешат говорить о своей проблеме. В обществе до сих пор толерируют насилие: «Бьёт, значит, есть за что».

Однако с психологической точки зрения, домашняя тирания — это невроз, «навязчивое стремление к власти». Тиран одержим жаждой власти. Главный для него вопрос: кто в доме хозяин? Его выводит из себя малейшее «непослушание». Мужчина-тиран позаботится о том, чтобы женщина была максимально от него зависима, и щедро одаривает её как можно большим количеством детей.

Дети для тирана нужны, только чтобы связать женщине руки

При этом тиран пытается всячески запугать жертву, заставить её поверить в то, что она без него — никто, что она никому больше не нужна. «Он мне говорил: "Посмотри на себя в зеркало. На что ты вообще похожа? Кому ты нужна с двумя детьми?"», — рассказывает Ольга.

И Ольга всё это терпела ради детей, ради семьи. Тогда она ещё не понимала, что дети в таких деспотических отношениях не имеют никакого значения для мужчины; они нужны, только чтобы привязать женщину к себе. А когда она ему надоедает — он может спокойно выбросить её на улицу, вместе с детьми. Что и случилось с Ольгой. Однажды муж сказал ей: «Меня не устраивает, что ты ходишь на работу, а не уделяешь мне внимание», — и ушёл. Пошёл, как выяснилось, к другой женщине, прихватив с собой документы на квартиру и машину.

Новая жертва — методы те же

Женщина, к которой ушёл Александр, — Ирина — тоже не нашла с ним счастье. Сначала всё было сказочно: признание на воздушном шаре, романтика и много-много хороших слов. Она поверила в любовь. Поверила, что его предыдущая семья распалась из-за плохой жены, что он ни в чём не виноват.

«Понимаете, он умеет так залезть в душу, так втереться в доверие, что ты ему веришь. Первое впечатление, которое складывается о нём — это увлечение. Он умеет так жалостливо рассказать историю, весь зал рыдает, что люди вынимают деньги из карманов и дают ему. Что уж говорить о женщине, которой хочется любви?» — рассказывает Ирина Войтова.

Впрочем, таким Александр бывает только до тех пор, пока добивается жертвы, а дальше возвращается настоящий тиран. Дикая ревность на пустом месте, придирки и запугивание, пьяные дебоши и разборки по ночам. Он мог ударить жену даже при посторонних, не останавливало и то, что она носит его детей. На седьмом месяце беременности он угрожал ей ножом. А потом падал на колени и умолял простить, как и после каждого скандала и избиения. Чтобы вытянуть его из долгов, она продала свой бизнес, а её мама — автомобиль.

«Это был ужас. Последние месяцы со мной постоянно ночевал кто-то из родственников или друзей. Я боялась оставаться с ним с маленькими детьми. Я не знала, придёт он сегодня в хорошем настроении или агрессивный, придёт ли кто-то посреди ночи, кто ищет его за долги», — рассказывает Ирина Войтова. А потом, как и Ольгу, он оставил Ирину на улице с двумя детьми, отобрав у неё квартиру.

Квартирный аферист

На то, чтобы платить хотя бы минимальные алименты детям, у Войтова денег не хватает, а вот на дорогих адвокатов Януковича — вполне достаточно. «Сашка всегда говорил: "Я всё продумываю заранее и ничего не делаю просто так". Я только со временем поняла значение этой фразы», — рассказывает Ольга Войтова. После того, как человек, который годами над ней издевался, покинул семью, первыми эмоциями были отчаяние, злость, а уже потом — холодная оценка ситуации. Он задумал отобрать у неё квартиру заранее, как только переехал в Чернигов.

«Он давил: "Давай продадим квартиру в Кривом Роге, чтобы купить тут", — давил и давил. Вы даже не представляете, в какую зависимость ты попадаешь от этого человека. Наконец я уговорила родителей продать квартиру в центре Кривого Рога. Мы могли бы там жить с детьми спокойно до сих пор, но Саше нужны были деньги», — говорит Ольга Войтова.

После развода Александр придумал хитрую схему. Ольга ожидаемо получила положительное решение суда первой инстанции. Деснянский районный суд присудил ей ½ квартиры. А вот в Апелляционный суд Александр подал документ, согласно которому квартира уже не принадлежит ему, а передана в уставный фонд аграрного предприятия «Агроблаго». И хотя Апелляционный суд не принял это во внимание и тоже признал право Ольги на долю имущества, квартиру она так и не увидела — ей отказал государственный исполнитель. Мол, раз квартира не их, то и делить нечего. Ольга пыталась обжаловать передачу квартиры предприятию и дошла до Верховного суда Украины, впрочем, и там правды не нашла.

Прецедент, который войдёт в институт раздела имущества

Рассматривая дело Войтовых, Верховный суд занял позицию, что если имущество вносят в уставный фонд предприятия, другой супруг не может претендовать уже на это имущество, а может требовать только денежную компенсацию, чем запустил опасный прецедент, позволяющий уклоняться от раздела имущества супругов.

«Например, человек хочет избежать раздела имущества. Он регистрирует юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью и в уставный Фонда вносит квартиру, дом, автомобиль. И с этого момента собственником этого имущества становится юридическое лицо. И жена уже не может претендовать на имущество, а лишь на компенсацию. А если у мужчины нет другого имущества, кроме переданного предприятию, то и не из чего стянуть компенсацию. И со временем исполнительный лист просто вернётся из-за невозможности исполнения», — рассказывает адвокат Алексей Кинебас.

В случае Ольги Войтовой взыскать с бывшего мужа денежную компенсацию нереально. Он даже алиментов официальных не платит, не говоря уже о целой куче других долгов. Более того, Войтов с помощью чёрных риэлтеров уже успел продать квартиру другим людям, выписав оттуда в никуда малолетних детей. Сейчас адвокаты Ольги пытаются истребовать имущество обратно и отменить договор купли-продажи, ведь помещение было продано без её ведома.

И готовят иск в Европейский суд по правам человека, поскольку её ситуация — это, по меньшей мере, нарушение права собственности, ведь её лишили собственности безо всякой компенсации за неё. Юристы надеются на то, что новый состав Верховного суда изменит абсурдную практику, открывающую путь для мошенничества.

Платишь ипотеку, а квартира не твоя

Квартирную аферу Александр Войтов прокрутил и со второй женой — Ириной. В тот момент, когда Ольга уже начала с ним судиться за общее имущество, он подговорил Ирину приобрести квартиру в кредит.

«На тот момент мы были ещё не женаты, но уже давно жили вместе и готовились к свадьбе. Сашка начал рассказывать, что нужно, чтобы я выступила поручителем в банке на покупку квартиры для нас. Мол, это всего на несколько месяцев, далее у него будут деньги и он досрочно погасит кредит. Я поверила, думала, всё же жильё для семьи, иначе бы никогда не согласилась выступить поручителем, потому что это серьёзное дело», — рассказывает Ирина Войтова.

А потом выяснилось, что денег нет. Александр сидел без работы и рассказывал жене о временных трудностях, мол, скоро всё будет, а Ирина тем временем выплачивала кредит. После развода она подала в суд все банковские выписки, из которых видно, что деньги платила она. Однако Новозаводской районный суд ей отказал в праве на ½ доли имущества.

«Суд первой инстанции не в полной мере принял доказательства истца, подтверждающие, что стороны по делу в регистрации брака проживали вместе одной семьёй. Также суд не принял во внимание, что на момент покупки спорной квартиры большую часть необходимой суммы они взяли в кредит и выплачивали эти средства уже в зарегистрированном браке. Поэтому, по нашему мнению, решение суда принято до неполного выяснения судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и мы будем обжаловать его в Апелляционном суде», — рассказывает адвокат Ирины Владимир Кравченко.

Апелляционную жалобу Ирина Войтова уже подала в Черниговский апелляционный суд.

Мы обратились к людям, которые дружили или работали с Войтовым, чтобы полноценно сформировать его психологический портрет, и были поражены. От того, кто хоть раз в жизни имел с ним дело, мы не услышали ни одного хорошего слова.

Соседи просят не называть их имён и рассказывают: не могут спать по ночам — крики, дебоши, выбивание дверей кулаками. А сейчас у Александра поселилась новая женщина. Она заехала вместе с сыном, мальчиком лет шести, у него какие-то психическое расстройство. Часто соседи становятся невольными слушателями одновременных стонов любовных ласк и отчаянного крика ребёнка. Находятся ли они все в одной комнате — не понятно, но всё это вызывает жуткое ощущение.

Жалобы на аморальное поведение и постоянный шум подтверждает и участковый инспектор Роман Овчаренко. Говорит, Войтова об этом предупреждал, впрочем, пока не будет официально написанных заявлений, ничего сделать не может. А те, кто хорошо знают Александра, говорят, в любовь к новой женщины не верят. Видимо, она нужна ему, дабы отмазать от какой-то очередной аферы — чтобы рассказать слезливую историю, как он ухаживает за чужим ребёнком.

В бизнесе такой же, как в семье

Основные характеристики, которые мы услышали от бывших партнёров по бизнесу: «мошенник», «аферист», «манипулятор».

«Более подлого и мерзкого человека я, наверное, и не встречал. Он разворовал у нас технику на полмиллиона долларов и распродал её, что мы сейчас ищем по всей стране. И мы не одни такие. Ужасный человек», — говорит фермер Александр Галенко.

Те, кто начинали с ним работать, как только он переехал в Чернигов, рассказывают: все его аферы — из-за безнаказанности. Ему удалось издеваться над одной женой и оставить её ни с чем, он проделал это и со второй, и сделает и с третьей, если она ему поверит. Он не был наказан за это, обманул одного партнёра и проворачивает такие же махинации с другими. «На самом деле он трус и больше всего боится физического наказания, но он никогда не получал сдачи. Он почувствовал вкус краденых денег, и за эти же деньги судится с теми, у кого их украл», — говорит бывший работодатель.

В бизнесе у него такие же подходы, как и в семье: напустить пыли в глаза, придумать сказки на любые темы, извлечь всё что можно, а потом оставить ни с чем. «Он ленивый и как специалист мало в чём разбирается, но при этом украсть хочет ВСЕ и быстро. Его совершенно не волнует то, что партнёры, впустившие его в свой бизнес только под обязательство честно работать, потом сидят в убытках. Он может быть и "быком", и "няшкой" — зависимо от того, что ему сейчас выгодно. Умеет втереться в доверие, не стесняется откровенно унижаться, просить и обещать заведомо не сбываемое, всегда прикрываясь добродетельными историями, иконами и чем угодно. Думаю, такие же подходы в него и в личной жизни. Человеческая натура же не меняется, а натура эта глубоко гнилая и протухшая. Такой себе подлец-Швондер», — рассказывает бывший партнер Николай.

Сам Александр от интервью отказался, сославшись на то, что сейчас у него есть другие приоритетные вопросы. Не захотел говорить и адвокат, который ведёт его дела и, по подозрению бывших жён, является автором схем по отбору имущества — Богдан Прокофьев. Кстати, его жена — нотариус, которая, по стечению обстоятельств или нет, тоже занималась этим делом.

Как удалось выяснить редакции, сейчас Войтов находится под домашним арестом. Впрочем, причиной интереса полиции стало не регулярное избиение женщин, а очередная афера в бизнесе.

Автор: Николай Степанов


Теги статьи: ИмуществоГаленко АлександрЧерниговАфераВойтов АлександрНасилиеДомашнее насилиеСудВойтова Ольга

Дата и время 02 апреля 2020 г., 16:06     Просмотры Просмотров: 4030
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

У справі депозитів Суркісів на $250 млн знайдені підроблені підписи
Пожар в одесском колледже: Суд отпустил на поруки поэта Хаецкого
Резал ножом и бил ногой по голове: убийцу дьякона приговорили к пожизненному заключению

Замголови Меджлісу взяв на поруки ексспівробітницю Офісу Зеленського яку звинувачують в забарництві та торгівлі посадами
Желание судей по делу “Суркисов-Привата” пройти полиграф в НАБУ не подтвердили
Суд восстановил Матиоса на службе

Киевлянин избивал пожилых родителей, проживавших с ним в одной квартире
Російський злодій в законі з верхівки "Братського кола" "Вадік Білий" зазбирався в Україну
Германия отказалась выдать Украине Онищенко: экс-нардеп уже на свободе

Влаштував свято: суд Івано-Франківська оштрафував на 34 тис. священника УПЦ МП за порушення карантину
В’ятрович програв суд щодо відповіді на звернення громадянина про символіку дивізії “Галичина”
Мэр Черкасс Бондаренко хочет отсудить у Зеленского одну гривню

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.584186