АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

В СБУ продлили расследование «буксирных» схем в Одесском порту: речь идет о финансировании терроризма

В СБУ продлили расследование «буксирных» схем в Одесском порту: речь идет о финансировании терроризма
В СБУ продлили расследование «буксирных» схем в Одесском порту: речь идет о финансировании терроризма

В СБУ пожаловались на нехватку времени для расследования так называемых «буксирных» схем, налаженных в Одесском порту в период нахождения на должности скандального экс-главы Одесского порта и Одесского филиала АМПУ Игоря Ткачука.

Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 258-5 УК.

О данных буксирных схемах мы уже писали — изначально их расследовали по ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 364 УК, теперь же к делу добавили статью ч. 3 ст. 258-5 УК (финансирование терроризма) и выделили следствие по ней в отдельное уголовное производство.

Речь идет о передаче 12 буксиров одесского порта в распоряжение ряда частных фирм. Манипулируя нормами международного морского права, те занижали бюджетные выплаты и при этом за счет демпинга выживали с рынка государственных операторов, нанеся портовой отрасли многомиллионные убытки

Как заявляют в СБУ, с конца июня 2019 года, когда аферу начали расследовать по статье о финансировании терроризма, в офисах частных буксирных компаний, а также у владельцев и других фигурантов провели ряд обысков, обыскивали и сотрудников Госаудитслужбы, которые пока проходят по делу как свидетели. Кроме того, силовики направили запросы в АМПУ и успели получить результаты аудита от Мининфраструктуры.

Тем не менее, улик в деле пока недостаточно, чтобы объявить кому-либо о подозрении, а срок досудебного расследования истек в начале марта 2020 года. В связи с этим в СБУ направили в Шевченковский райсуд Киева ходатайство с просьбой продлить срок досудебного расследования — судья продлил его до конца июня 2020 года.

Стоит отметить, что в деле фигурируют украинские фирмы ООО «Экофлот» (переименовано в ООО «Марина Бич» — Ред.), ООО «Си Уинд», ООО «Навир Сервис» (переименовано в ООО «Велика Дижка» — Ред.), ООО «Вел Шиппинг», ООО «Марин Порт Сервис Южный», ООО «Укрфлот-Сервис» и ООО «Таг Сервис». Предприятия связывают с гражданином Российской Федерации Андреем Марисовым, которому  официально запрещен въезд в Украину и которого украинские силовики подозревают в связях со спецслужбами РФ


Теги статьи: Финансирование террористовуголовное производствоАМПУТкачук ИгорьОдесский морской портОдесский портСБУ

Дата и время 03 апреля 2020 г., 14:26     Просмотры Просмотров: 844
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.183333