АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 12°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Киевляне требуют остановить незаконное строительство ЖК “Эдельдорф” возле кладбища

Киевляне требуют остановить незаконное строительство ЖК “Эдельдорф” возле кладбища
Киевляне требуют остановить незаконное строительство ЖК “Эдельдорф” возле кладбища

Жители столичного Печерска уже не первый год борются с незаконным строительством по адресу ул. Старонаводницкая 42-44.

Несмотря на то, что строительство на данном месте запрещено решением суда, этажи будущего элитного ЖК “Эдельдорф” растут, как на дрожжах. Ни местные жители, ни полиция не способны противостоять силам застройщика – для охраны стройплощадки кроме сотрудников ООО “Фин-Инвест Менеджмент” (собственно, застройщика, – ред.) и охранной фирмы также привлекли “Муниципальну варту”. А каждый киевлянин, который хоть раз в жизни столкнулся с незаконными застройками, в курсе – “Муниципальна варта” зачастую берется за объекты, возведение которых “крышуют” местные власти. Да и само строительство достаточно сомнительное.

Мало того, что оно ведется в историческом ареале Киева в непосредственной близости от Киево-Печерской лавры, так еще и в сорока метрах от Зверинецкого кладбища.

жк эдельдорф

Стройка также доставляет массу неудобств местным жителям, грязь, непрекращающийся шум, строительный мусор – вот сегодняшние реалии киевлян, которые десятилетиями жили в спокойном и чистом районе.

В конце сентября минувшего года, Верховный суд вынес решение в пользу обеспокоенных местных жителей и активистов, что строительство на Старонаводницкой – незаконное. 23 сентября 2019 года Кассационный административный суд Верховного Суда постановил, что любое строительство в исторической части Киева без разрешения Министерства культуры является незаконным. Согласно сообщению, Верховный Суд рассмотрел жалобу Минкультуры на действия ООО “Фин-Инвест Менеджмент”, которое строит жилой комплекс “Edeldorf” (ЖК “Эдельдорф”, – ред.) на ул. Старонаводницкой, 42-44, в историческом ареале Киева в непосредственной близости от Киево-Печерской лавры.

Окружной админсуд Киева и Шестой апелляционный админсуд встали на сторону застройщика и признали незаконным распоряжение Минкультуры от июля 2018 года с требованием остановить строительство как нарушающее закон “Об охране культурного наследия”. Верховный Суд стал на сторону Минкультуры и отметил, что объект строительства по ул. Старонаводницкой, 42-44, расположен в непосредственной близости от охранной (буферной) зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – ансамбля Киево-Печерской Лавры и находится в пределах Центрального исторического ареала. Отмечается, что базе Минкультуры отсутствует разрешение на начало строительных работ на данном участке.

В результате Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций и удовлетворил жалобу Минкультуры, запретив строительство.

Местные жители возмущены факту, что несмотря на запрет суда, застройщик ООО “Фин-Инвест Менеджмент” продолжает возводить ЖК “Эдельдорф”. Помочь местным жителям в противостоянии с застройщиком взялись активисты Общественного движения “Традиция и порядок”. “Нет строительству на костях”, “Закон один для всех”, “Кладбище – не стройплощадка”. С такими лозунгами местные жители при поддержке активистов пикетируют незаконное строительство.

А теперь вернемся к другому немаловажному моменту – жилой комплекс возводится в непосредственной близости к действующему кладбищу.

Справка:

Зверинецкое кладбище — небольшой некрополь в Киеве, расположенный на Зверинце, на возвышенности между Неводницьким (Наводницким) оврагом и бульваром Дружбы народов. Площадь кладбища — 5,6 га (из них 3,3 га свободны от захоронений). Сейчас кладбище полузакрытое (хоронят только на резервных местах). Зверинецкое кладбище ведёт начало от кладбища церкви Рождества Иоанна Предтечи (основана между 1715 и 1729 годами, существовала до 1930-х годов) — приходского храма Зверинца.

Долгое время здесь хоронили только жителей этого киевского пригорода. Кладбище получило общегородское значение в 1930-е годы, когда сюда были перенесены некоторые захоронения из разрушенного некрополя «Аскольдова могила» — писателя Андрея Подолинского, учёного и общественного деятеля Сергея Подолинского, мецената Василия Тарновского (младшего). Здесь были перезахоронены основатель Троицкого монастыря о. Иона и основательница Введенского монастыря Матрона Егорова (Димитра) (теперь их мощи возвращены в монастырские храмы). До 1975 года (вероятно, в 1974) у входа создан мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. После войны отведён отдельный специальный участок для умерших рабочих завода «Арсенал», которые принимали участие в революционных событиях 1917—1918 годов. После закрытия Лукьяновского кладбища здесь в 1990-х годах хоронили священников и монахов. Именно факт строительства ЖК в сорока метрах от кладбища более всего беспокоит местных жителей. И на то есть причины.

Санитарно-защитная зона кладбища – это территория вокруг объекта, являющегося источником выделения вредных веществ. Поэтому санитарно-защитная зона вокруг кладбища определяется с целью ее отделения от жилых застроек. Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для кладбища определенные Государственными санитарными правилами №173 от 19.06.1996: – 300 м от кладбищ традиционного захоронения и крематория к общественным и жилым зданиям, коллективным садам, огородам и зонам отдыха; – 100 м от кладбищ для захоронения урн к общественным и жилым зданиям, а также зданиям приравненным к ним; – 500 м от кладбищ, расположенных выше населенного пункта относительно грунтовых вод, которые наполняют местные колодцы и другие источники децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и, в случае гидрологической связи водоносного горизонта с поверхностью кладбища. Стоит напомнить, что ЖК “Эдельдорф” возводят в сорока метрах от Зверинецкого кладбища. Санитарно-защитная зона защищает от вредного воздействия химических соединений (сероводород, аммиак, меркаптаны). Если нарушаются санитарно-гигиенические требования или в случае наступления наводнений либо значительных осадках, существует угроза загрязнения грунтовых и поверхностных вод. Трупные газы загрязняют воздух.

Опасность такого соседства состоит в том, что органические остатки умерших могут быть возбудителями смертельных болезней. Они представляют угрозу заражения, поскольку гибнут не сразу, их могут разносить грызуны и мухи. Крайне важно соблюдать санитарно-гигиенические требования при планировании территорий населенных пунктов.

Да, санитарные правила предполагают, что размеры санитарно-защитной зоны вокруг кладбища могут сокращаться при условии обеспечения домов в населенных пунктах централизованным водоснабжением. Но не до сорока метров. И не стоит забывать о трупных газах и возможных возбудителей смертельных болезней.

informator.press


Теги статьи: КладбищеЗастройщикМуниципальная вартаСтроительствоООО “Фин-Инвест Менеджмент”ЖК “Эдельдорф”Зверинецкое кладбищеКиев

Дата и время 03 апреля 2020 г., 19:18     Просмотры Просмотров: 1116
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.538501