АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Краткая история Одесского Карабаса

Краткая история Одесского Карабаса
Краткая история Одесского Карабаса

Имея всего одну судимость за хулиганство, которую получил еще в молодости, Виктор Куливар (Карабас), сумел держать в страхе весь криминальный мир в Одессе, не допуская типичных для середины 90-х годов кровавых бандитских разборок.

Его слово в городе значило все, он подчинял своей воле «воров в законе» и даже некоторых высоких чиновников.

Спустя всего несколько месяцев после расстрела Виктора Куливара, Южная Пальмира погрузилась в хаос — на людном тротуаре будет нагло убит известнейший журналист, редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, людей станут похищать, убивать, город утонет в крови криминальных войн.

Многие, в том числе и правоохранители, до сих пор говорят, что на тот момент убийство Карабаса нарушило шаткое равновесие «бандитской Одессы».

В Одессе существует несколько легенд о том, как получил свое прозвище авторитет Виктор Куливар.

Одни говорят, что раньше этот человек жил над магазином «Золотой ключик», дескать, после этого и получил свое прозвище. Другие говорят, что его так прозвали близкие друзья за то, что Куливар, как сказочный персонаж «Карабас», манипулировал людьми, как куклами, дергая их за ниточки, что авторитет был настолько искушен в интригах и умел с пользой для себя использовать любую ситуацию. По мнению третьих, прозвище «Карабас» закрепилось за авторитетом еще со школьной скамьи. В пользу этой легенды говорит вздорный и хулиганский характер Куливара, бившего и стращавшего младших детей в школе.

Авторитет Карабаса был настолько большим, что к его слову прислушивались «воры в законе» со всего бывшего Союза

 

Слева внизу: Виктор Куливар

Начало перестройки криминальный мир Одессы встретил аплодисментами. Ведь владельцы подпольных одесских цехов еще с советских времен сотрудничали с криминальным миром. Иными словами, «крыша» в Одессе была всегда.

По словам бывшего капитана городского уголовного розыска Игоря К., в 1990 году в Южной Пальмире состоялась «сходка» воров. На ней «смотрящим» над городом поставили Виктора Павловича Куливара по кличке «Карабас». Куливар, уверяет правоохранитель, начинал обычным аферистом, когда у валютных магазинов «Березка» обманывал граждан, но постепенно выделился из криминальной среды своим фирменным почерком. Была у него «фишка» — он решил стать «одесским Робин Гудом» и взял на себя функции третейского судьи в криминальном мире. Никогда не давал в обиду и сам не обижал вдов и многодетных женщин. Но к остальным относился пренебрежительно. Делая порой картинные «возвраты» некоторым ограбленным гражданам, он, прежде всего, старался, чтобы об этом узнали все.

 

Второй слева: Виктор Куливар, Иосиф Кобзон и Отари Квантришвили

Однажды «воры в законе» предложили «короновать» Карабаса, признавая его влияние в криминальном мире. Но Куливар отказался от такой чести, рассказав товарищам, что это не для него.

«Вор в законе, он ведь как жить должен, — рассказывал бывший «карабасовец» Игорь. – По воровским законам: ходить в телогрейке и сапогах, женатым не должен быть, и еще много условностей выполнять. А Витя красиво одеваться любил, жену, детей любил».

Тем не менее Одесса была поделена между мелкими криминальными группировками. Так, поборы с бизнесменов с Центрального района и «Привоза» брали бандиты Жоры Стоянова и «Ягодки». Порт и прилегающие территории были под контролем бригады Стаса. На Черемушках властвовали братки Томаля. Район Таирова был под «Бациллой«. На поселке Котовского была сильна бригада «Галушки». Но все было перемешано, каких-либо четких границ влияния не было определено.

Но «крышевали» бандиты тогда всех без исключения. Даже часть судов ЧПМ, которые ходили по знаменитой Крымско-Кавказской линии, попала под их влияние.

В начале 90-х в Одессе появился еще один влиятельный авторитет Александр Ангерт по кличке Ангел, который поначалу сотрудничал с Карабасом, но после, набравшись силы и наглости, сколотил отдельную влиятельную криминальную группировку.

 

Александр Ангерт со своей женой Катериной

К середине 90-х годов Одесса, как припортовый город, очень сильно стала интересовать международную мафию для перевалки наркотиков и оружия. К тому же «шарахнуло» в Приднестровье — оружие оттуда хлынуло потоком.

Виктор Павлович был в относительной безопасности до тех пор, пока варился в одесском соку своего «неформального» бизнеса. Скорее всего, его погубило хождение во власть и во внешний мир (он прокручивал большую часть денег в Херсоне и был тесно связан с Москвой).

Новые партнеры, ввели его в высшее одесское общество, и теперь Карабаса стало возможным увидеть (даже по телевизору) на солидных мероприятиях с участием главы местной администрации, чаще всего — в Доме приемов. Кстати говоря, он был единственным представителем «бандитского клана», допущенным к светским «раутам» подобного уровня.

По словам близких, за две недели до гибели он почувствовал, что «приговорен». Это ощущение (или точное знание?), не побудило его обзавестись охраной: «Карабас» таковую исключал принципиально, из гордости, хотя, при желании, мог страховать свое передвижение по городу эскортом из нескольких автомобилей.

Виктор Павлович Куливар был убит 21 апреля 1997 года на ул. Асташкина, возле входа в баню.

 

Баня №4 где был убит Виктор Куливар

Киллер стрелял из пистолета-пулемета «Скорпион». После второго выстрела глушитель сорвало, и убийца обстрелял полдвора. Лишь шестой выстрел оказался смертельным — пуля по касательной попала в висок.

В тот же день милицией была обнаружена сожженная восьмерка, где нашли два обгоревших пистолета. По предположению, именно на этой машине киллер и подъехал к бане.

 

Могила Виктора Куливара (Карабаса)

Накануне убийства Карабас разговаривал с кем-то по телефону, и ему была назначена встреча в 8 утра. В этот день в 9 часов большинство приближенных Карабаса парились в бане. Виктор приехал именно к 8, он как всегда был очень точен. Обнаружив, что встреча не состоялась, через 10 минут он вышел на улицу в 8.10 утра, а затем снова направился в баню. Вот тогда киллер и начал стрелять.


Теги статьи: Ангерт АлександрОдессаБандитизмВоры в законекриминальные авторитетыКуливар Виктор

Дата и время 04 апреля 2020 г., 15:44     Просмотры Просмотров: 2594
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Операция «Перевозчик»: кто виноват в масштабных беспорядках в Броварах
Украинский «авторитет» Юрий Василенко не пережил визита к «вору в законе»
Пьяный следователь ГБР Черкасов сбил мотоциклиста в Одессе

За час карантину банда поплічника колишнього смотрящего за Лук’янівським СІЗО здійснила 7 нападів на Київщині
В Броварах столкнулись местная власть, полиция и бандиты, крышующие разных перевозчиков
В разборках со стрельбой в Броварах участвовал главарь жестокой ОПГ: резонансные подробности

Шарий: Прекрасная расстрельная статья была «Бандитизм»
В перестрелке в Броварах участвовали криминальные авторитеты
Воды по окна: в Одессе настоящий потоп из-за мощного ливня

Пожар в одесском колледже: Суд отпустил на поруки поэта Хаецкого
Раненый в Киеве авторитет из Черногории в критическом состоянии, – СМИ
Трагедия в пригороде Одессы: маленькая девочка умерла после падения в бассейн ресторана

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.712457