АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

«Врач сказала пить чай»: как медики на Прикарпатье «залечили» до смерти мужчину с подозрением на коронавирус

«Врач сказала пить чай»: как медики на Прикарпатье «залечили» до смерти мужчину с подозрением на коронавирус
«Врач сказала пить чай»: как медики на Прикарпатье «залечили» до смерти мужчину с подозрением на коронавирус

Друг депутата от партии «Слуга народа» Гео Лероса Дмитрий Соболь рассказал о том, как отца его жены с подозрением на коронавирус «залечили» до смерти и какие выводы он сделал после этого.

Об этом Соболь написал в Facebook.

«Неделю назад, в пятницу, 27 марта, умер наш отец, дедушка Тимура, а половина нашей семьи сейчас находится в разных больницах западной Украины. Это страшная история, которая не имеет до сих пор конца», — говорится в посте. Соболь пишет, что каждый день видит рекомендации от Минздрава о том, людям не стоит заниматься самолечением и в случае первых симптомов заболевания нужно обращаться к семейному врачу. Он подчеркнул, что история, которая произошла с его родными, касается не рекомендаций Минздрава, а действий врачей. «Надеюсь это поспособствует тому, чтобы вы позвонили своим родителям, спросили, как у них здоровье и, в случае каких-либо симптомов, не молчали», — говорится в посте.

Что случилось? 20 марта у тещи Соболя температура поднялась до 38 градусов и появился сильный кашель. У тестя температура 37 «с копейками» уже в течение 5 дней не снижалась. При этом они контактировали с семьей из села Вовчанцы, которая приехала из Италии и сидела дома на карантине.

Первым шагом Соболя стало обращение к семейному врачу. По телефону медик сказала, что принять пациентов не может, так как сама находится дома с повышенной температурой, и посоветовала пить чай и больше воды. На жалобы родителей семейства она ответила, что «в их симптомах нет ничего страшного» и госпитализация не нужна.

В «скорой» им заявили, что медики к ним не приедут и им нужно звонить семейному врачу. Затем родители жены Соболя обратились к своим знакомым и поехали в инфекционную больницу, где их согласились принять. Там их осмотрели и сделали выводы: теще с сильными хрипами нужно пить антибиотики и оставаться дома, а тесть полностью здоров. «Родители отправились домой… Ни анализов, ни рентгена, ничего! Мы обратились по всем возможным горячим линиям в обед 20 марта: на горячую линию «НСЗУ», горячую линия «Covid-19 в Ивано-Франковской области» и горячую линию Минздрава.

Все говорили одно и то же: «Вы сделали все правильно, ваших родителей должны лично осмотреть и потенциально госпитализировать, общайтесь с семейным врачом»», — говорится в посте. Соболь отметил, что на рассказ о том, как они звонили семейному врачу, им ответили, что в Минздраве четко прописан алгоритм действий и нужно снова звонить ему. Благодаря настойчивости семьи и отклику врача снятинской больницы, тещу Соболя госпитализировали в Коломыйскую районную инфекционную больницу. 24 марта семью, приехавшую из Италии и с которой общались родители жены Соболя, госпитализировали и снова было решено связаться с семейным врачом.

Во время звонка медик в очередной раз сказала тестю мужчины оставаться дома, пить чай и таблетки, госпитализацию она не посчитала нужной. Спустя 5 дней врачи все же взяли у тещи Соболя анализы на коронавирус заявили, что она «симулирует свое состояние, так как ей, видимо, не хватает внимания». 27 марта результаты анализов еще не были готовы, а в обед того же дня Соболь с женой позвонили ее отцу и узнали, что из больницы в Коломые, в которой находился мужчина, его госпитализируют в Ивано-Франковск. «Ему было очень тяжело говорить и сказал, что перезвонит. Врачи из Коломыи нам сообщили об очень тяжелом состоянии отца. И спустя час мы узнали, что отец умер в машине «скорой», не доехав до больницы Ивано-Франковска.

Все произошло очень быстро, буквально за пару часов», — говорится в посте. Вечером 27 марта медики сообщили семье погибшего, что на самом деле ПЦР-тест на коронавирус его жене не делали, так как «не посчитали, что это необходимо после экспресс-теста». Врачи сказали, что перепутали информацию, при том, что у семьи, приехавшей из Италии, диагностировали COVID-19. «28 марта маме сделали тест ПЦР рано утром и еще один экспресс-тест. Днем экспресс-тест показал результат отрицательный, а вечером пришли результаты теста ПЦР, которые были положительные.

Маму забрали в больницу в Ивано-Франковск», — говорится в посте. О чем узнала семья погибшего  Соболь пишет, что на следующий день после смерти его тестя выяснилось, что в Коломыйскую районную инфекционную больницу около 20 марта был передан аппарат искусственной вентиляции легких, который не распаковывали и о котором рядовой персонал даже не знал.

«Безразличие к больным и надежда на то, что пронесет, наверное, то, что было в голове главврача! Возможно, наличие данного аппарата в рабочем состоянии могло сохранить жизнь нашему отцу», — говорится в посте. По словам Соболя, в больнице Коломыи, в которой находился его тесть, видели его тяжелое состояние не оправили пациента в реанимацию в том же городе, где есть аппараты ИВЛ, а пытались его госпитализировать в Ивано-Франковск, расположенный в 60 км от Коломыи. Соболь подчеркнул, что семейный врач, который раздает советы по телефону и не желает лично осматривать пациентов, является некомпетентным. Как выяснилось позже, медик боялась осматривать потенциально инфицированных коронавирусом, так как не имеет защитного костюма и сама могла заразиться.

При этом врач осталась на своей должности и продолжает консультировать больных по телефону. «О семье соседей, которая была потенциально инфицирована и пребывала на стационаре, врачи знали еще 22-23 марта. Имея обращения от других людей, которые с ними контактировали, никто никак не отреагировал, не отправили на госпитализацию, и даже не сделали тесты тем, кто был уже госпитализирован», — говорится в посте. После смерти тестя Соболя, семья сутки не могла узнать, где находится тело мужчины, так как все медики, с которыми они общались, называли разные города.

Также члены семьи настаивали на том, чтобы у него взяли анализ на коронавирус, но 3 дня им в этом отказывали. «Уже неделю мы не можем забрать отца, так как тест первые 3 дня даже никто не брал, а результаты давать никто не спешит. В Ивано-Франковске отказались ему делать тест, после чего пришлось тело перевозить в Коломыю для дальнейших действий. Если бы мы не настаивали на тесте отцу, то его смерть бы списали на обычную пневмонию. А сколько таких смертей от пневмонии по Украине? Это вам не 23 человека, как на данный момент сообщает Минздрав», — говорится в посте.

Соболь отметил, что с 28 марта его брат со своей семьей находится в больнице и результатов их анализов также до сих пор нет. Он уверен, что экспресс-тесты часто показывают неправильный результат. После того, как ПЦР-тест его тещи оказался отрицательным, врачи приходили к ней без защитных костюмов, а после информации о ее муже, снова стали их носить. «Так сколько же людей она могла заразить за это время, сколько врачей или соседей по палате заразились?» — возмущается мужчина.

Соболь указал на то, что операторы на горячих линиях не знают, как действовать в нестандартных ситуациях и отправляют всех на консультацию к семейному врачу. На просьбу о том, чтобы ему перезвонили, когда уточнят информацию по конкретному случаю, мужчине ответили отказом. «Максимум, что мы можем — это записывать жалобы на кого-то из врачей»,- сказали мне. Мы очень благодарны всем врачам, которые находятся на своей работе почти круглосуточно и борются за жизни инфицированных! Но некомпетентные люди не должны быть в этой цепочке здравоохранения», — подчеркнул Соболь.

Он подытожил, что надеется на то, что пример ситуации, в которую попала его семья, поможет сотрудникам Минздрава указать на ошибки медиков, над которыми нужно работать; а людям с симптомами покажет, что нужно действовать решительно, «а не сидеть дома и пить чай по рекомендации семейного врача». Напомним, по состоянию на 4 апреля в Украине зафиксировано 1096 случаев коронавирусной болезни COVID-19.


Теги статьи: смертьМинздрав УкраиныГео ЛеросСлуга НародаСоболь Дмитрий

Дата и время 05 апреля 2020 г., 13:56     Просмотры Просмотров: 1253
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Возрастная статистика заражений и смертей от коронавируса в Украине
З’явилися нові подробиці загибелі нардепа Давиденка
Нардеп посоветовал допросить известного олигарха в деле о гибели Давыденко

В питерской многоэтажке вместе с матерью погиб участник хип-хоп группы Bad Balance
Степанов обратился к работающим пенсионерам
Больше прогулок и никаких мягких игрушек: Минздрав обнародовал новые правила работы детских садов

Маски придется носить даже после отмены карантина: в Минздраве сделали важное заявление
Стало известно о врагах загадочно погибшего нардепа Давиденко
В Киеве умер 59-й человек с подтвержденным коронавирусом

Шкиряк озвучил официальную версию гибели нардепа Давиденко
На Одещині автівка з’їхала в річку: потонули двоє рибалок
Как защититься от коронавируса с помощью загара: в МОЗ сделали заявление

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.690464