АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Нацбанк заявил о негативном сценарии для экономики Украины, который рассчитывался при девальвации гривны до 40,9-42 грн/$

Нацбанк заявил о негативном сценарии для экономики Украины, который рассчитывался при девальвации гривны до 40,9-42 грн/$
Нацбанк заявил о негативном сценарии для экономики Украины, который рассчитывался при девальвации гривны до 40,9-42 грн/$

Бизнес продолжает вывод капиталов из Украины невзирая на эпидемию коронавируса по всему миру. Это подтверждается данными из Нацбанка. 

Он сообщил СМИ, что в январе-марте 2020 года компании репатриировали из нашей страны капиталов на общую сумму $848 млн. В наличии у предприятий была небольшая часть доллара, большую долю пришлось купить на межбанке — $771 млн.

В НБУ считают, что это только начало, и что на протяжении 2020 года из страны выведут приблизительно столько же, сколько и в предыдущие годы (средний годовой показатель) — $3,5 млрд.

Вероятно, нацбанковцы имеют в виду весь бизнес, и банковский в том числе. Равняются на общую среднюю сумму. Несмотря на то, что сами же несколько раз рекомендовали банкам воздержаться от вывода дивидендов. Очередной такой совет был опубликован на сайте Национального банка в минувшую пятницу, 3 апреля. В нем регулятор даже попытался припугнуть финучреждения: напомнил им, что карантин COVID-19 не избавляет их от обязанности выполнять нормативы по достаточности основного и регулятивного капитала. Н3 должен быть не меньше 7%, а Н2 — 10%. Банкам открытым текстом сказали, что, если они распределят прибыль за 2019 год и выведут дивиденды на акционеров, а затем нарушат нормативы — их непременно накажут.

В этом же сообщении Нацбанк заявил, что нынешняя ситуация в украинской экономике по всем признакам схожа с неблагоприятным макроэкономическим сценарием, который НБУ закладывал в ходе своего стресс-тестирования банков в 2019 году.

«Сейчас в реальной жизни разворачивается неблагоприятный макроэкономический сценарий. Он во многих отношениях похож на неблагоприятный экономический сценарий, который Национальный банк использовал для стресс-тестирования банков в последние годы», — буквально говорится в сообщении Нацбанка.

В негативный сценарий закладывались разные макроэкономические показатели, в том числе и девальвации гривны. Причем, весьма существенная, от того нынешняя оценка регулятора особенно настораживает:

  • на конец 2020 года курс гривны на уровне 40,9 грн/$;
  • на конец 2021-го — 42 грн/$.

Тогда же в НБУ сообщали, что по базовому сценарию, в дополнительной капитализации нуждается 11 банков на 35,2 млрд грн, а по неблагоприятному — 18 банков на 73,8 млрд грн. В СМИ писали, что наибольшие проблемы будут у двух государственных финучреждений и еще нескольких банков: Ощадбанка, Укрэксимбанка, Сбербанка, Проминвестбанка.

negativnyy_scenariy.jpg

Впрочем, чтобы не заявляли в Нацбанке по выводу дивидендов, на финансовом рынке не сильно прислушиваются к этим словам. По крайней мере, пока они звучат в формате рекомендаций. Ведь прямых официальных запретов нет. Потому два крупных банка — ПУМБ и Ситибанк — уже заявили о планах по выводу дивидендов. Каждый в размере 2 млрд грн. Может статься, что регулятору все-таки придется вводить ограничения на вывод капитала и по покупке валюты на межбанке.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro


Теги статьи: ДевальвацияКурс долларакурс гривныЭкономикакапиталНБУНацбанкБизнес

Дата и время 06 апреля 2020 г., 13:26     Просмотры Просмотров: 1469
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Треть предпринимателей в Украине потеряли до 75% дохода из-за карантина - опрос
Материнская компания TikTok получила $3 млрд чистой прибыли
Кабмін вивчає можливість зниження тарифів “Укрзалізниці” для бізнесу

Курс гривні досяг позначки 27 за долар
Ани Лорак лишила бывшего супруга части бизнеса – СМИ
Руководитель «Энергоатома» заявил о государственных ограничениях в дешевой атомной энергетике. Когда людям повышают тарифы на свет

Помощь бизнесу и отказ от импорта: в Кабмине рассказали, как собираются выводить страну из кризиса
Новые требования МВФ — неприкрытый глум над Украиной, — эксперт
Кабмин решил стимулировать экономику страны в 4 этапа

В Украине исчезнут банкоматы: что изменится для людей
Агентство Fitch ухудшило прогноз падения мировой экономики
Кабмин выделил 555 млн грн на погашение задолженности перед аграриями

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.061503