АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

Задачу поставил лично Зеленский: раскрыты отношения Уманского с президентом

Задачу поставил лично Зеленский: раскрыты отношения Уманского с президентом
Задачу поставил лично Зеленский: раскрыты отношения Уманского с президентом

Экс-министр финансов Игорь Уманский всего за три недели на посту заручился сильной поддержкой президента Владимира Зеленского. Под его руководством министерство разработало антикризисную стратегию из пяти пунктов.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов. По его словам, близкие к Уманскому источники помогли установить, в каких отношениях он был с президентом.

"Президент оказывал поначалу большую поддержку Уманскому. Характерная деталь – первые дни министр постоянно находился на различных совещаниях, которые продолжались весь день в разных антикризисных штабах, времени для работы не было. Зеленский разрешил министру присутствовать только на одном ежедневном совещании в Офисе президента", – написал Бутусов.

По информации источника, задачу разработать антикризисную программу Уманскому поставил лично Зеленский. Минфин за три недели разработал и предложил антикризисную стратегию из пяти пунктов. 

Главные тезисы антикризисной стратегии Уманского:

  1. Принятие закона о Стабилизационном фонде Украины – более 100 млрд гривен. Цель – оперативно реагировать на разнообразные угрозы, аккумулировать средств из всех доступных источников и всех программ, которые можно сократит, и направлять их на приоритетные цели.

  2. Секвестр бюджетных расходов. Цель – сохранить рабочие места, занятость, позволить экономике максимально быстро восстановить потери. План предполагает сокращение бюджетных расходов всех министерств и ведомств, кроме Минздрава, Минобороны и правоохранительных органов.

  3. Принятие закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс в связи с чрезвычайной ситуацией 2020 года.

  4. Реализация программы МВФ и других международных организаций. Ключевой вопрос для международных финансовых организаций – дефицит бюджета.

  5. Борьба с коррупцией - такую цель министру поставил сам президент Украины Владимир Зеленский. Ведь во время чрезвычайного положения любые схемы категорически нетерпимы.

Бутусов также назвал причины, по которым уволили Уманского:

  • У президента и Кабмина отсутствует профессиональный анализ угроз и рисков. Ни президент, ни премьер-министр не высказали никаких замечаний по работе Минфина. Президент вообще не поговорил с Уманским после оглашения Шмыгалем решения об отставке министра, хотя ранее они виделись каждый день.

  • Борьба за влияние в правительстве между различными назначенцами президента. В Кабмине идет борьба друг против друга, нет доверия и общего понимания целей и задач, ситуацию раскачивает сам премьер-министр.

  • Политику правительства, которое подчиняется формально президенту Зеленскому и премьер-министру Шмыгалю, фактически определяют лоббистские группы, которые любой ценой защищают бюджетные расходы там, где у них выстроены свои схемы их "освоения". И эти личные интересы гораздо сильней, это они диктуют правила игры.

  • Президенту Зеленскому надо принять для себя решение – кто у него отвечает за финансовую политику во время кризиса – он сам, премьер-министр, глава Офиса президента, советники по дорожному строительству, знакомые олигархи или все-таки министр финансов? Советовать могут все, но готовить решение должен кто-то один, и кто-то достаточно профессиональный. Альтернатива – падение многих отраслей экономики, сворачивание бизнеса, рост безработицы и падение уровня жизни, новая волна эмиграции.


Теги статьи: ПолитикаБутусов ЮрийМинфинЗеленскийУманский Игорь

Дата и время 06 апреля 2020 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 1872
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Стали известны апрельские зарплаты руководителей Офиса президента
Бутусов: мы не имеем времени ждать, пока там Зеленский чему-то научится
Тройной удар: Венедиктова бьет по Холодницкому, а прилетит также Рябошапке и Кузьмину

Мэр Черкасс Бондаренко хочет отсудить у Зеленского одну гривню
«Нет альтернативы»: в Украине объяснили причину высокого рейтинга Зеленского
Зеленский назначил глав восьми РГА

Портников: Зеленский за год пребывания у власти так и не понял, что такое политика и ответственность перед государством
Высоцкий: Мне непонятно одно, зачем Зеленский повторяет ошибки Януковича?
Экс-послы США сделали заявление из-за «пленок Деркача»

В Украине могут появиться "карантинные волонтеры", которые будут следить, не нарушают ли правила
Сенцов о штурме ГБР музея: Почему власть также не забирает у Коломойского «Центрэнерго»?
Зеленський затвердив Річну національну програму під егідою Комісії Україна – НАТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.705792