АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 23°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Специалист по медоборудованию: В Украине не хватит аппаратов ИВЛ. Многие из них в подвалах в нерабочем состоянии

Специалист по медоборудованию: В Украине не хватит аппаратов ИВЛ. Многие из них в подвалах в нерабочем состоянии
Специалист по медоборудованию: В Украине не хватит аппаратов ИВЛ. Многие из них в подвалах в нерабочем состоянии

На пике распространения коронавирусной инфекции в Украине не хватит аппаратов искусственной вентиляции легких.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил специалист по медицинскому оборудованию Владимир Митин.

По его словам, нехватка аппаратов ИВЛ ощущается даже в наиболее развитых странах мира, так как никто не ожидал, что огромное количество людей одновременно окажется в реанимации. Митин обращает внимание на то, что за последние несколько недель ему удалось увидеть, насколько коммерциализирована сфера взрослой реанимации в Украине.

«Были созданы все условия, чтобы покупалась аппаратура определенного «сверху» производителя, а задача для тендеров тиражируемых главными врачами даже с одинаковыми грамматическими ошибками. Как результат этого — аппаратов было закуплено достаточно, но многие из них стоят в подвалах в неработающем состоянии. А те, что работают, включаются не часто. Как только использование становится интенсивным, срок жизни аппарата сразу снижается», — говорит он.

Еще одной проблемой Митин называет многоразовое использование одноразовых контуров в аппаратах. При их повторном использовании микрофлора одного больного переходит к другому.

В некоторых больницах полностью нарушена технологическая цепь, которая является залогом успешной работы врачей. Технику покупали, учитывая интересы «заработка» на ней, а потому не предполагалось ее сервисное обслуживание, она не ремонтировалась, или ремонтировалась не сертифицированым техническим персоналом. Не интересовало, кто и как на ней будет работать.

«Есть также аппараты — рекордсмены по своей цене. Сколько может стоить аппарат ИВЛ? Ну, полтора миллиона. Миллион восемьсот тысяч — если имеет суперфункции, которые не всегда применяются. А представьте — в Украине покупали аппараты и по два с половиной миллиона, и по три. Рекорд был поставлен городом Киевом в последние пять лет — купили аппарат ИВЛ за три с половиной миллиона гривен. И я не уверен, что он работает, а не стоит металлоломом где-то в больничном подвале», — добавил он.

Среди прочего Митин рассказал об одном курьезном случае, который произошел в городе Здолбунов Ровенской области. Местная больница сообщила о своей готовности принимать больных с коронавирусом.

«Когда я увидел снимки, которые выставили врачи, сначала подумал, что это какой-то тролинг. Во-первых, я увидел аппарат ИВЛ выпуска середины прошлого века. Музейный экспонат! А на медсестре увидел маску для плавания вместо защитной, резиновые сапоги из магазина для рыбалки. Это состояние нашей медицины сейчас. И эти люди всерьез полагают, что они готовы к пандемии», — рассказывает специалист. 


Теги статьи: медицинское оборудованиеЭпидемия коронавирусакоронавирусАппарат искусственной вентиляции лёгких (аппарат ИВЛ)

Дата и время 06 апреля 2020 г., 16:26     Просмотры Просмотров: 3425
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.557343