АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 14°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Центробанк РФ уже напечатал для бюджета 1,5 трлн руб

Центробанк РФ уже напечатал для бюджета 1,5 трлн руб
Центробанк РФ уже напечатал для бюджета 1,5 трлн руб

«Печатный станок» Банка России пришел на помощь федеральному бюджету, получившему тяжелую травму в результате эпидемии коронавируса и падения нефтяных цен.

В марте Минфин продал центробанку 8,67 млрд долларов, 7,92 млрд евро и 1,61 млрд фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния.

За проданную валюту Минфин выручил 1,494 триллиона рублей, которые были зачислены в бюджет в рамках сделки «с целью приобретения у ЦБ обыкновенных акций ПАО Сбербанк», говорится в сообщении ведомства, передает сегодня Finanz.ru.

Эти средства представляют из себя чистую денежную эмиссию со стороны ЦБ, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Сделка проходит «внутренней проводкой», объясняют они: в результате накопленная в ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства, меняя лишь формального владельца с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации «печатает» рубли по курсу и направляет в федеральную казну.

По такой же схеме правительство использовало деньги Резервного фонда в 2015-16 гг.

«Фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», — объяснял принцип экс-глава ЦСР, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Частично ЦБ компенсирует эмиссию через операции по продаже валюты. Однако их скорость существенно отстает — 15,7-15,8 млрд рублей в день, или порядка 300 млрд рублей в месяц. То есть сначала производится эмиссия рублей, которая только потом покрывается продажей валюты, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Полученные деньги Минфин вернет ЦБ, оплатив ими акции Сбербанка. А ЦБ, в свою очередь, перечислит их в бюджет в качестве своей прибыли. Она, напомним, возникает в результате бухгалтерского казуса: на балансе ЦБ акции оцениваются в 75 млрд рублей при рыночной стоимости 2 триллиона.

Влитых в бюджет денег Минфину могло бы хватить на месяц расходов без сбора каких-либо налогов. Однако почти половина суммы — около 700 млрд рублей — уже зарезервирована под социальные обещания Владимира Путина, включая завтраки в школах и материнский капитал.

В общей сложности — через сделку со Сбербанком и бюджетное привило, компенсирующее правительству доходы от падения нефти ниже 42,4 доллара за баррель, — ЦБ может влить в бюджет 3,1 триллиона рублей, оценивает Райффайзенбанк.
 Это, впрочем, покроет лишь выпадающие нефтегазовые доходы, которые Минфин оценивает в 3 триллиона рублей.

Введение карантина с массовой остановкой предприятий нанесет бюджету еще один удар: казна недополучит порядка 4 триллионов рублей налогов, если меры по борьбе с вирусом продлятся до конца мая, прогнозируют аналитики ЦМАКП.

При прочих равных вброс эмиссионной массы в систему мог бы оказать дополнительное давление на рубль, просевший на 20% с начала года. Но пока этого не происходит: с отметок выше 80 курс доллара снизился до 76,2725 рубля на 16.12 мск понедельника.

Сказывается то, что ключевой источник спроса на валюту — импорт — фактически парализован из-за карантинов, указывает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Единственный существенный риск, который может заставить население и компании массово избавляться от рублей, — это перспектива политических потрясений в том случае, если президент и правительство не справятся с поддержкой экономики в кризисное время», — отмечает он.


Теги статьи: экономика РФМинфин РоссииЦентробанкРоссияБанк России

Дата и время 06 апреля 2020 г., 23:00     Просмотры Просмотров: 638
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Ткаченко рассказал о причинах блокировки российского интернет-магазина
В "Нафтогазе" категорично ответили на предложение России по транзиту газа
В России закатили истерику из-за того, что МОК «вернул» Крым Украине

Нидерланды хотят депортировать пару, которая рассказывала о причастности России к сбитию Боинга
Умер один из основателей "Ласкового мая" и "Руки вверх"
Россия задерживает поставки вакцины "Спутник V". Контракт будет расторжен, - власти Аргентины

На Кубани автобус с туристами слетел с дороги: есть погибшие
Байден совершил деяние в отношении Украины, наказуемое импичментом — The Washington Post
Машины поплыли, завыли сирены: российский Сочи второй раз за месяц ушел под воду

Дмитрий Быков: В России только 5% поддерживают Путина
Россию снова все обижают: в стране протестировали отключения от интернета
В Адлере и Сочи прошёл мощный ливень: затоплены дома, вышла из берегов река, водой уносит машины

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.265636