АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

НБУ резко укрепляет гривну, чтобы Порошенко и Ко подешевле вывели доллар из Украины — нардеп

НБУ резко укрепляет гривну, чтобы Порошенко и Ко подешевле вывели доллар из Украины — нардеп
НБУ резко укрепляет гривну, чтобы Порошенко и Ко подешевле вывели доллар из Украины — нардеп

Минфин вторую неделю подряд отменяет аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма. Так было 31 марта, и так будет сегодня, 7 апреля. Еще в пятницу правительство заявляло о своей готовности разместить два безлимитных выпуска ОВГЗ, но вчера вечером отказалось от своих планов, и известила об этом первичных дилеров.

Об этом говорится в сегодняшней публикации на персональном сайте парламентария Александра Дубинского.

Большой катастрофы в этой паузе нет. Тем более, что Кабмин давно призывали максимально оптимизировать свою политику в части управлению госдолгом. Бездумно строить новые этажи в пирамиде ОВГЗ — это точно не политика. С этим давно нужно было что-то делать.

Проблема в другом — в приоритетах. Если раньше рынок был сконцентрирован на скупке новых выпусков облигаций от Минфина, то теперь работает на нерезидентов. Настоящих иностранцев и западных инвестфондах, которые обслуживают капиталы бывших президента Петра Порошенко и председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Помогает им вывести капиталы из ОВГЗ и подальше спрятать на своих офшорных счетах.

Работа налажена и идет живо:

— Сначала казначеи киевского Ситибанка и инвестфонда ICU, который контролируется Макаром Пасенюком и Гонтаревой, договариваются о перепродаже пакета ОВГЗ кому-то из украинских банков.

— Получив гривну за эти бумаги, ее конвертируют на межбанке в доллар. Обычно это делают через Ситибанк, ИНГ Банк, реже — через другие банки с иностранным капиталом.

— Затем валюту выводят за границу (это называется выводом дивидендов) и прячут на счетах украинских олигархов. Подальше от глаз финансового мониторинга.

Речь идет о гривневых пакетах ОВГЗ и серьезных суммах. За 6 дней апреля портфель украинских гособлигаций в нацвалюте сократился у держателей-нерезидентов на 2,42 млрд грн (на текущий момент он составляет 114,3 млрд грн), а за весь март 2020 года — на 8,6 млрд грн.

С точки зрения действующего законодательства, такой вывод капиталов не противоречит нынешним правилам. Поскольку именно для такого случая правление Нацбанка с 7 февраля 2019 года упростило требования по выводу валютных средств из Украины. Не для того, чтобы отменить побольше ограничений и упростить движение капиталов для привлечения инвестиций в страну. А именно, чтобы помочь приближенным олигархам безнаказанно выводить свою валюту из Украины.

Курировала все первый зампредседателя Нацбанка Катерина Рожкова. Председатель НБУ Яков Смолий играл роль «свадебного генерала», который просто подписывает нужные документы. А зампред Национального банка Олег Чурий был рядовым исполнителем-шестеркой, который прорабатывал все механизмы и помогал все реализовывать на практике (в том числе и при помощи банка «Расчетный центр», где у Чурия есть свои помощники).

Как только из-за коронавируса разразился мировой финансовый кризис и из гривневых ОВГЗ стали выводить капиталы, на них резко упали цены. То есть выросла доходность бумаг: с 12-14% до 20-25% годовых.

Порошенко, Гонтарева и приближенные к ним олигархи много потеряли, перепродавая свои гособлигации. Как на самих бумагах, так и на валютном курсе: надеялись вывести доллар из Украины по 26-27 грн/$, а пришлось покупать его по 28 грн/$.

С учетом того, сколько они заработали на валютных спекуляциях и гособлигациям Минфина — это, конечно, не катастрофа. Однако эта публика не любит терять деньги.

Поэтому, чтобы создать им максимально идеальные условия для вывода капиталов, Нацбанк сейчас начал резкое укрепление гривны. За несколько недель ее курс откатили с 28,4 грн/$ до нынешних 27,16-27,20 грн/$, а могут двинуть к 27,0 грн/$ и даже ниже. Олигархи смогут подешевле получить доллар, и вывести его из нашей страны. Хотя народу Украины это все преподнесут под другим соусом: что на валютном рынке спала истерия, вызванная коронавирусом и карантином, и гривна естественным образом, укрепилась.

Впрочем, сильно расслабляться не стоит. Нацбанк может в любой момент взвинтить курс доллара. Ведь украинская экономика — ориентирована на экспорт. Так что наполнение госбюджета напрямую зависит от доходов экспортеров и валютного курса. Чем он выше, тем больше в гривне зарабатывают предприятия и отчисляют казну. Потому то в госбюджет заложили курс 29,5 грн/$, и на нем будут наполнять пустой госбюджет.

Конечно, после того, как преступные олигархи закончат свои проводки и нагреют руки на ОВГЗ.


Теги статьи: ОГВЗКурс доллараДолларПорошенкоАукционНацбанкМинфин

Дата и время 07 апреля 2020 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 1952
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Политическая сенсация: в ОП началась война компроматов
Следователь ГБР, заявивший о давлении по делам Порошенко, скрыл дорогую недвижимость семьи
СБУ просит экс-главу Нацбанка Гонтареву не давать интервью об отношениях с МВФ

На въезде в поселок, где живет Смолий, поставили гроб и погребальные венки
Банковское самоубийство: драка за Нацбанк только начинается — советник Ермака
Порошенко — это «Ледокол»! Ледокол лжи, цинизма и человеческой тупости

Приватбанк декларує прибуток 19,6 млрд грн за січень-травень
Во время суда над Порошенко произошла стычка между волонтером и порохоботом
Венедиктова похвалила прокуроров за суд, который отпустил Порошенко без меры пресечения

Дело Андрея Артеменко, которого Порошенко лишил украинского гражданства, находится на финальной стадии в ЕСПЧ
Заявления о преступлениях Порошенко поступают от обычных граждан - Венедиктова
Венедиктова прокомментировала завершение расследования по делу о Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.321964