АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 12°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018

Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018
Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018

Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк утверждает, что лица, которые являлись сотрудниками ряда структур Международной федерации футбола (ФИФА), получили взятки в обмен на голоса за проведение чемпионатов мира в России и Катаре.

Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном в понедельник на сайте прокуратуры.

В 69-страничном документе разъясняются обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. В их числе значатся бывшие и действующие работники частных компаний, сотрудники ФИФА и ряда футбольных конфедераций. Имена и должности некоторых из этих людей не раскрываются.

Среди обвиняемых бывшие члены исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро. В документе, например, утверждается, что нескольким членам исполнительного комитета были предложены или переданы взятки в связи с тем, как они проголосуют. Подзащитным Тейшейре, Леосу и соучастнику №1 (имя данного лица не раскрывается - прим.) предлагали и выплатили взятки в обмен на голоса за проведение чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Кроме того, подзащитному Уорнеру обещали взятку и выплатили суммарно $5 млн, а Сальгеро обещали взятку в размере $1 млн в обмен на голоса в пользу проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

По версии прокуратуры в Нью-Йорке, Уорнер, являющийся гражданином Тринидада и Тобаго, получил суммарно $5 млн в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года. Как утверждается, на счета, с которых переводили деньги Уорнеру, также поступали средства от "базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России". Названия компаний не раскрываются.

Уорнер ранее являлся президентом Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и вице-президентом ФИФА. Тейшейра был президентом Бразильской конфедерации футбола. Бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Леос умер в 2019 году. США добивались его экстрадиции из Парагвая.

Обвинительное заключение представлено в рамках разбирательства, которое продолжается в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк с мая 2015 года.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американских властей швейцарская полиция задержала девять чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. В ходе коррупционного скандала от футбольной деятельности были отстранены на тот момент президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь организации Жером Вальке и вице-президент организации, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.


Теги статьи: КоррупцияЧиновникиПодкупчемпионат мираФИФАРоссия

Дата и время 07 апреля 2020 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 555
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

С 1 июня москвичей хотят выпускать на улицу по графику
Духовнику Поклонской запретили служения. Он проклял тех, кто закрывал храмы во время пандемии
«Беспрецедентный провал»: население России сильней всех в мире пострадало от карантина

В собственном доме в Москве найден мертвым топ-менеджер "Лукойла"
Почему в больницах не хватает масок и халатов, когда ими забиты склады
Путинские военные устроили опасную провокацию в небе: инцидент попал на видео

Сотрудник налоговой задержан во время получения $12 тыс. взятки на Житомирщине, - ГБР
Погано живуть: у Кабміні вирішили збільшити зарплати чиновникам
В петициях президенту просят выплатить каждому $1 млн и поднять зарплату чиновникам

Путин и «подземный пожар» COVID-19: что происходит в России — российский политолог
В РФ за сутки умер 161 пациент с коронавирусом
США призвали Россию и Турцию прекратить свои действия в Ливии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.381136