АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

ПриватБанк, дефолт и новый закон: в Раде разгорелась война за миллиарды

ПриватБанк, дефолт и новый закон: в Раде разгорелась война за миллиарды
ПриватБанк, дефолт и новый закон: в Раде разгорелась война за миллиарды

В Верховной Раде разгорелась настоящая война за ПриватБанк. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который делает невозможным возвращение банка или миллиардные компенсации за него бывшим собственникам. Сразу после этого семь нардепов зарегистрировали в общей сложности более 15 тысяч правок к документу! Это абсолютный рекорд в истории украинского парламентаризма.

С одной стороны на Раду давит МВФ, который без законопроекта не выделит очередной кредитный транш, а с другой – бывшие собственники "Привата" лоббируют свой вариант документа и настаивают: выжить сможем и без фонда.

Кто авторы поправок?

Нардеп Антон Поляков. Внефракционный депутат (исключен из фракции "Слуга народа") подал 6033 правки. Его негласно связывают с предпринимателем Игорем Коломойским. В прошлом году Поляков первым начал собирать подписи за увольнение генерального прокурора Руслана Рябошапки сразу же после того, как было анонсировано производство против бывших владельцев ПриватБанка.

ПриватБанк, дефолт и новый закон: в Раде разгорелась война за миллиарды

С большим отставанием после Полякова идут Виктор Бондарь (1911 правок), Дмитрий Черный (1781), Ольга Василевская-Смаглюк (1681), Олег Дунда (1656), Сергей Демченко (1463), Александр Дубинский (1199).

Депутаты внесли 16,3 тыс. правок в законопроект о банковской деятельности. Это в четыре раза больше, чем в документ о запуске рынка земли. Рекордная цифра за всю историю украинского парламентаризма.

Как оказалось, банки интересуют парламентариев больше, чем Избирательный кодекс, Конституция и языковой закон. Все они собрали в разы меньше поправок.

Следующий после Александра Дубинского депутат подал на 1000 (!) изменений меньше. Негласно всех перечисленных политиков связывают с миллиардером Игорем Коломойским. Кто-то из них имеет отношение к бизнесу партнера Коломойского, несколько человек работали на его телеканале, другие входят в неформальную группу влияния бизнесмена внутри фракции "Слуга народа".

Если Рада решит рассматривать все правки, это затянет принятие законопроекта на несколько недель. Нардеп от фракции "Голос" Ярослав Железняк в комментарии OBOZREVATEL рассказывает: "Выглядит так, что сейчас пытаются затянуть рассмотрение законопроекта. Такого прецедента раньше не было".

Если законопроект примут, бывшие собственники ПриватБанка не смогут вернуть финансовое учреждение, а компенсация окажется под угрозой. В документе прописаны нормы таким образом, что если объем обязательств превышал размер депозитов, то фактически получить ощутимую компенсацию за его потерю будет невозможно. Подробнее о законопроекте можно прочитать здесь.

Проще говоря, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов утратят возможность вернуть банк или получить миллиардные компенсации. Именно поэтому связанные с ними депутаты проявили аномальную активность и внесли тысячи правок.

Кстати, "Оппозиционная платформа – За жизнь" в свое время также завалила законопроект о рынке земли правками, и тем самым затянула его рассмотрение. Возможно, стоило бы ограничить количество правок, которые может подавать каждый нардеп, чтобы законодательным спамом не препятствовать работе Рады.

Цена в $5,5 млрд

Однако за законопроект выступает не менее серьезное лобби. Условно их называют "соросятами". На самом деле, к финансисту Джорджу Соросу они могут не иметь никакого отношения. Но все они тесно общаются с международными партнерами и выступают за выполнения программы сотрудничества с МВФ.

В МВФ, по информации , сейчас озвучивают всего два требования к Украине: пересмотреть бюджет с учетом новых реалий и проголосовать закон "О банках" в той же редакции, что и в первом чтении.

Без сотрудничества с МВФ Украине будет сложно обслуживать внешние долги. Возникает риск дефолта (неспособность выплачивать кредиты). Это обрушит кредитный рейтинг страны, и в будущем получить внешнее финансирование или инвестиции станет крайне сложно. Ряд нардепов (часть "Слуги народа", фракция "Голос") и даже бывший премьер Алексей Гончарук запустили флешмоб в соцсетях под тэгом "нетдефолту". Все они призывают пойти против интересов бывших собственников "Привата" и проголосовать за законопроект "О банках" ради сотрудничества с МВФ.

К слову, и сам президент Владимир Зеленский в стенах Рады просил свою фракцию поддержать законопроект. По его словам, замечания есть у всех, но такое решение нужно принять сегодня для страны. Нардепы, которые сейчас внесли тысячи правок, тогда главу государства не послушали и не поддержали законопроект в первом чтении.

Ныне же ситуация может развиваться по двум сценариям.

Первый – законопроект не проголосуют во втором чтении, МВФ откажется от сотрудничества с Украиной, страна потеряет $5,5 млрд грн кредита, тогда придется использовать для обслуживания долгов золото-валютный резерв, девальвировать гривню и максимально затягивать пояса. Возможно, обойдется и без дефолта.

Второй – законопроект все-таки примут, отклонив все правки или вовсе решив их не рассматривать (такую возможность должно рассмотреть руководство Рады), Украина получит кредит от МВФ, однако президент Владимир Зеленский окончательно потеряет поддержку Игоря Коломойского и рискует столкнуться с массой проблем. Группа нардепов от "Слуги народа" (которая связана с бывшими собственниками "Привата") может блокировать большинство его решений, а позиция медиамиллиардера Коломойского может серьезно ударить по имиджу как фракции "Слуги народа", так и самого президента.

Какой выбор сделает Владимир Зеленский, станет известно уже в ближайшие недели. Однако уже сейчас можно констатировать: даже небольшая группа депутатов при желании может заблокировать любое решение парламента. А роль Игоря Коломойского все еще достаточно весома.


Теги статьи: ПравкиПоляков АнтонВерховная радаКоломойскийМВФПриватбанк

Дата и время 07 апреля 2020 г., 19:09     Просмотры Просмотров: 1354
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Угроза большинству и передел под выборы: что изменится в Раде после загадочной смерти нардепа Давыденко
Коломойський займається рейдерством через «Центренерго»
Продажа округов и "китайский" след: все версии убийства депутата Давыденко

Пандемия коронавируса увеличит разрыв между богатыми и бедными, - МВФ
Податкову і митницю можуть знову об’єднати
Приватбанк подал иски о пересмотре дел А-Банка и Динамо Киев и хочет вернуть 400 млн

Кабмин проиграл очередной суд по ПриватБанку и Суркисам
Зеленский решил наконец отобрать у Коломойского «Центрэнерго», но ФГИ заминировали
“Слуги народа” не будут уходить на карантин из-за зараженного депутата

"Заказал меня криминалитету". Нардеп Поляков обвинял покойного Давыденко в организации покушения
Как Зеленского вынуждают поставить все на кон в чужой игре
Савченко в интервью пропагандистам НТВ заявила, что "майданы в Украине происходили с подачи Запада"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.217533