АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Эксперт: Зеленскому была нужна Тимошенко, а теперь ему пора переворачивать доску

Эксперт: Зеленскому была нужна Тимошенко, а теперь ему пора переворачивать доску
Эксперт: Зеленскому была нужна Тимошенко, а теперь ему пора переворачивать доску

Мы с оторопью видим, как министры и прочие назначенцы Зеленского преспокойно плюют на призывы своего лидера к честности и выписывают себе заоблачные зарплаты и премии, назначают молоденьких секретарш на должности, требующие многолетнего производственного опыта…

Ничего удивительного, что верхнюю строчку в рейтинге занимает действующий президент Украины Владимир Зеленский. Удивительно, что он занимает ее исключительно по должности, да и то идут разговоры о «диктатуре», «регентстве» и прочих политических маневрах, резко ограничивающих влияние президента на происходящее в стране.

Об этом говорится в сегодняшней статье политического аналитика Александра Кочеткова для издания «Хвиля».

Мне было откровенно сложно браться за этот  материал. Потому что к человеку и шоу-мену Владимиру Зеленскому я отношусь симпатией, а последнее время — еще и с сочувствием, как к тяжело больному. Политически больному! Но вот отношение к его деятельности в статусе президента Украины… Особенно, с учетом полученного кредита общественного доверия…

Да с таким кредитом следовало слать подальше МВФ и всяких «нормандских партнеров» и за пять лет вывести Украину на позиции регионального лидера и законодателя геополитической моды!

ВАЗ искренне хотел, да и хочет хорошего. Но он почему-то уверовал, что правильные дела автоматически проистекают из добрых намерений лидера страны. «Надо просто перестать с стрелять»… «Надо просто перестать воровать»… «Надо просто перестать делать нехорошо, и начать делать хорошо»…

Владимир Зеленский так и не стал тем президентом Украины, в надежде на которого неправдоподобно дружно проголосовала страна. И уже вряд ли станет в будущем.

— Господин Зеленский, немедленно начните работать президентом или вас свергнут! — экс-нардеп

 

Миссия президента Зеленского представлялась в разрушении коррупционно-олигархической модели власти и создании предпосылок для выстраивания новой, более актуальной модели, опирающейся на самоорганизацию общества. И для этого имелись основания.

Почему в разрушении? Потому что Зеленский выглядел контрсистемным кандидатом — он не был ни в украинской политике, ни в украинской власти, не пропитался их ядовитым дурманом, при этом в рамках своего «95 квартала» откровенно издевался над представителями власти и политики.

Почему на самоорганизации? Да потому, что все, в чем Зеленский в прежней жизни достиг успеха — эстрадные шоу, фильмы, сериалы — базируется на добровольном объединении креативно думающих людей ради достижений совместных целей. И до сих пор работает.

Так что не надо про «слепой выбор глухого избирателя»! Пускай не все люди могут это четко сформулировать, но подсознательная установка украинцев на обновление  власти и привела к небывало массовой поддержке кандидата, представлявшегося могильщиком системы.

Однако для исполнения миссии Зеленский после победы должен был окружить себя людьми, систему досконально знающими, при этом понимающими необходимость ее демонтажа из-за очевидной неэффективности.

То есть, это должны были быть люди, подобные Юлии Тимошенко и собранного ею многопрофильного сообщества экспертов, с которыми она разрабатывала «Новый курс» и новую Конституцию Украины. Пусть не теми же самыми, но именно — контрсистемными!

— Зеленский все провалил и хочет лишь поменять «бояр», но это не поможет — Тимошенко. Видео

Однако Владимир Александрович, очевидно, решил,  что в таком окружении будет выглядеть неубедительно, заопасался политической и прочей конкуренции и подобрал себе команду из подобных себе самоуверенных дилетантов, уверовавших, что «справимся сами». «Новые лица», «турборежим», все такое…

Команда Зеленского — не враги коррупционно-олигархической системы власти. Они ее не знают, но она их вполне устраивает. Эти функционеры готовы играть по неписаным правилам системы. При условии, что они находятся на вершине пирамиды и являются выгодополучателями.

Андрей Ермак — яркое тому подтверждение.

— «Пленки Ермака» могут стать приговором для Зеленского — политолог

Опять царь хороший, но бояре неудачные подвернулись? Ничего подобного! Вся ответственность — исключительно на президенте Зеленском. Нельзя обвинять отдельно руку алкоголика, тянущуюся к рюмке, горло, которое водку глотает, кишечник, который ее всасывает, и и т. д.

Поэтому крах контрсистемного президента Зеленского начался в тот момент, когда он малодушно «не заметил», что депутатам его фракции, которых общество поддержало как чистых и незапятнанных людей президента, начали доплачивать в конвертах. В точности, как и в предыдущие олигархические власти.

И никчемная попытка дальнейшего управления страной через видеобращения в условиях мирового кризиса, когда никто нам помогать не станет, рискует привести к обрушению экономики и всплеску уличной протестной активности. Это породит мощнейшее центробежное движение — каждый регион попытается спасаться самостоятельно, игнорируя истерические бестолковые указания центра, что, кстати, начинается прямо сейчас, Харьков и Кривой Рог тому примером. Соответственно, усилятся попытки силовых сценариев удержания ситуации, но будет поздно — когда в Украине что-то начинается всерьез, остановить уже нереально. А возникшим хаосом несомненно воспользуется Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), и это станет очередной катастрофой романтической идеи «Независимая успешная Украина».

Вот в этом главная угроза, проистекающая из клипового мышления нынешней власти, а не то, что переговорщик Зеленского подписывает в Минске какие-то ничего не значащие бумажки — мы снова ведемся на мишуру, а не на суть.

Тем не менее, Владимир Зеленский остается и еще долго может оставаться самой влиятельной особью нашего политического прайда.

 

И потому, что он все еще пользуется удивительной поддержкой почти половины населения страны.

И потому, что не особо мешает представителям коррупционно-олигархической системы активно обогащаться за счет всех остальных. Обогащаться на земле и эпидемии, на радостях и бедах. На нашей жизни и смерти.

И потому, что своей порывистой неопытностью вполне устраивает внешних игроков, которые от подкармливания Украины плавно переходят к употреблению ее в качестве геополитического блюда.

Да, многие депутаты из фракции «Слуг» поймали звезду и не желают исполнять команды офиса президента без уговоров и стимулирования. Но Зеленскому все еще удается находить аргументы, и его личное появление в зале под куполом все еще обеспечивает результативное голосование.

Мы с оторопью видим, как министры и прочие назначенцы Зеленского преспокойно плюют на призывы своего лидера к честности и выписывают себе заоблачные зарплаты и премии, назначают молоденьких секретарш на должности, требующие многолетнего производственного опыта. Но все эти люди по-прежнему висят на кончике президентского пера, которым он может отправить их обратно в политическое небытие — оптом или в розницу.

Увы, ни весна, ни другие времена года не радуют антикоррупционными посадочными работами, но силовики, контролируемые президентом, все еще могут доставить массу неприятностей как нашим заметным политикам, так и крупным бизнесменам. Поэтому им есть о чем договариваться с президентом, и он остается игровой фигурой.

И так во многом. Вот только утекающее время и схлопывающаяся экономика неумолимо играют против Владимира Зеленского, не позволяя ему окончательно закуклиться в Ютубе.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ. Знаете, чем отличается шахматный мастер от грамотного, но любителя? Ты видишь и читаешь игру мастера, но тебе все время не хватает одного хода, чтобы результативно атаковать или защититься от атаки соперника.

Политическая судьба в этом смысле является даже не мастером, а международным гроссмейстером. И Владимир Зеленский начинает опаздывать не на один, а на два хода. Ничего приятного надвигающийся эндшпиль не сулит — ни ему, ни стране.

Чтобы избежать краха, ВАЗу надо срочно переворачивать доску и ломать всю игру. Нас и себя ему явно не жалко, так может хоть детей и жену пожалеет.


Теги статьи: ПолитикаТимошенко ЮлияЗеленскийКочетков Александр

Дата и время 07 апреля 2020 г., 23:05     Просмотры Просмотров: 1055
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленський: Якщо треба буде побути без кави, лосося або хамону – переживемо, але пропускати за 500 долларів на митниці не будуть
Зеленский ввел в Украине празднование Дня фермера
Зеленський хоче додати студентські гуртожитки у проєкт “Велике будівництво”

Зеленский о высшем образовании: "У нас должны появиться новые Сикорские, Королевы и Вернадские"
Зеленский возобновил поездки по Украине и улетел в Хмельницкий на совещание по туризму
Брыль купил у Ермака должность для Кондратюка

Военный эксперт: Порошенко может повторить судьбу Павла Лазаренко
Зе! против регионов: где пройдет новая линия раскола в украинской политике
Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

В Киеве, несмотря на запрет Зеленского, появилась агитация Тищенко – СМИ
Правительство пообещало МВФ сжить украинцев со свету
«Нардеп Ткаченко и одиозный девелопер-мошенник Ваврыш превратили Одесскую киностудию в кладбище»: одесские кинематографисты обратились к Зеленскому

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.99524