АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 12°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Глава “Энергоатома” Петр Котин попал в коррупционный скандал

Глава “Энергоатома” Петр Котин попал в коррупционный скандал
Глава “Энергоатома” Петр Котин попал в коррупционный скандал

Компания, которую возглавляет сын нового руководителя “Энергоатома” Петра Котина, фигурирует в двух расследованиях правоохранителей относительно присвоения средств энергогенерирующего госпредприятия.

Об этом сообщает ”Слідство.Інфо”

Энергоатом” — главный оператор всех атомных электростанций нашей страны. Исполняющим обязанности президента этой компании Петра Котина назначили 29 марта. До этого он полгода возглавлял Запорожскую атомную электростанцию. А раньше несколько лет занимал руководящую должность в центральной дирекции национальной атомной энергогенерирующей компании. Всего в структуре “Энергоатома” чиновник — более тридцати лет.

Его сын Илья Котин по меньшей мере с 2012 года работает директором предприятия “Інкла-Київ”. Эта фирма занимается оптовой продажей оборудования. Ее владельцем указан гражданин Хорватии Милош Вукобратович.

Інкла-Київ” более десяти лет принимает участие в государственных закупках, по результатам которых поставляет оборудование в основном “Энергоатому” и его обособленным подразделениям. Больше всего фирме удалось заработать на этих поставках в 2016 году. “Інкла-Київ” тогда заключила с госкомпанией договоров ориентировочно на 300 миллионов гривен.

Издание “Наші гроші” в 2016 году сообщало о том, что компания победила в тендере Запорожской атомной электростанции на сумму 70 млн гривен, где конкурировала со своей австрийской материнской компанией — INKLA Trading & Engineering GmbH. По данным журналистов, украинское представительство иностранного предприятия и фирмы ”Інкла-Київ” были прописаны в одном доме в Киеве и имели общий номер телефона. Издание насчитало не менее пяти тендеров “Энергоатома”, в которых эти фирмы конкурировали между собой.

Вскоре за закупку Запорожской АЭС взялись правоохранители и начали расследование по растрате государственных средств в особо крупных размерах. Последнее опубликованное решение по этому делу датировано январем прошлого года. Следователи запорожской милиции получили доступ к документам “Інкла-Київ”, которые находились в налоговой инспекции.

Также существует уголовное производство от 2017 года, которое расследовало специальное управление Генпрокуратуры. По данным официального следствия, должностные лица “Энергоатома”, сговорившись с руководителями частных компаний, присваивали государственные средства при закупках в 2015-2017 годах.

В частности, по версии следователей, они обеспечивали победу на гостендерах определенным фирмам, несмотря на то, что их предложения якобы не соответствовали требованиям закона и были экономически невыгодными. Всего, по данным правоохранителей, таким образом разыграли на закупках более 1,3 миллиарда гривен, а среди компаний-победителей было предприятие ”Інкла-Київ”.

Петр Котин в комментарии “Слідству.Інфо” заявил, что уже около трех-пяти лет не общается со своим сыном и никаких решений по компании “Інкла-Київ”не принимал.

Я работаю под внешним контролем. Там есть урегулирование конфликта интересов”, — заявил он.

Также чиновник добавил, что ему ничего не известно об уголовных производствах, в которых фигурирует эта фирма, и отказался больше отвечать на вопросы.

Заметим, что в своей последней декларации Петр Котин указывал сына, а также автомобиль, которым якобы тот владеет. Однако чиновник не указывал его места работы.

К слову, ”Інкла-Київ” фигурирует в еще одном деле от 2014 года, где говорится о присвоении служащими частично государственной компании “Турбоатом” почти 2,7 миллиарда гривен.

По данным официального следствия, должностные лица “Турбоатома” сговорились с представителями фирмы “Інкла-Київ”, в результате чего последняя поставляла госкомпании детали по завышенным ценам, а потом вроде бы выводила деньги на счета подконтрольных компаний с признаками фиктивности. Об этом “Слідство.Інфо” узнало из постановления Киевского районного суда Харькова с ноября 2019 года.


Теги статьи: ИНКЛА-КиевЗапорожская АЭСКоррупцияКотин ИльяКотин ПетрЭнергоатом

Дата и время 08 апреля 2020 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 984
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Руководитель «Энергоатома» заявил о государственных ограничениях в дешевой атомной энергетике. Когда людям повышают тарифы на свет
«Энергоатом»: Государство спровоцировало рекордный упадок выработки атомной энергии
Налоговики Любченка наладили масштабные схемы с медицинским оборудованием для детских больниц

И расследование Бигуса, и его опровержение Кубраковым говорят об одном - коррупции в "Укравтодоре", - Загребельская
Как глава «Укравтодора» Александр Кубраков пропускает миллиардные тендеры через свой карман: расследование
"Укравтодор" при покровительстве главы компании Александра Кубракова переплатит 17 млрд бюджетных средств на ремонте дорог

Должность начальника отдела полиции в Одессе обошлась Вячеславу Барбе в $175 тыс
Нардеп от «Слуги народа» назвал Шмыгаля - вором, а всех воров предлагает называть «шмыгалями»
Портрет ЗЕ: Свинарчук - Холоднюк судебной системы

СБУ расследует хищения диджитализаторами в Укрзализныце
В Киеве задержали частного исполнителя, предлагавшего $10 тысяч взятки руководителю госпредприятия
Киевский юрист Артем Шамрай торгует адвокатской тайной и связан с криминалитетом - CМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.188368