АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Как запорожский спонсор Зеленского греет руки на чрезвычайной ситуации

Как запорожский спонсор Зеленского греет руки на чрезвычайной ситуации
Как запорожский спонсор Зеленского греет руки на чрезвычайной ситуации

На фото со страницы Попова в Фейсбуке – владелец национальной сети ломбардов «Партнер» Дмитрий Попов, который был одним из спонсоров избирательной кампании «Слуги народа». А Президент рекламировал его ювелирный бизнес.

В Северодонецке, Лисичанске, Славянске, Доброполье, Бахмуте, Покровске, и других подконтрольных Украине городах Донбасса сейчас активно открываются ломбарды. Например, в Мариуполе за последнюю неделю жесткого карантина только на одном рынке (закрытом из-за COVID-19) распахнули двери три новых пункта приема бэушного золотишка. Сети «Партнер» и «Капитал» круглосуточно скупают у теряющих работу граждан скромные семейные ценности. 

«То есть, продуктами на рынке торговать нельзя, а ломбардам и наливайкам, на которые прицепили вывеску «Продукты», работать можно?», — удивляется военный волонтер Галина Однорог, публикуя фото ломбардов «Партнер» и «Капитал»: 

 

Дело в том, что 2 апреля Кабмин разрешил работать ломбардам и небанковским кредитным учреждениям в период действия чрезвычайной ситуации. Параллельно из-за пандемии коронавируса правительство запретило посещение спортплощадок и скверов. Исключительно заботясь о здоровье граждан, за несанкционированную пробежку по парку нарушителей штрафуют на сумму от 17 до 34 тысяч гривен. Но посещение ломбарда, как считают в КМУ и МОЗ, содержит меньший риск подхватить заразу, чем физические упражнения на свежем воздухе. 

Украинские СМИ поспешили обвинить в лоббизме такого странного решения спикера ВР Дмитрия Разумкова, ведь его жена – Юлия Владимировна Чайка – владеет 61% в ООО «Интеринвест ХХІ века» (код 36081220 ). А эта фирма является учредителем «Полного общества «Ломбард» Про100кредит» (код 36251671). Так же Юлия Чайка владеет фирмами, которые консультируют по вопросам коммерческой деятельности и управления. И судя по декларации Разумкова, дело это выгодное. У семьи спикера ВР 5 дорогих автомобилей и 18 объектов недвижимости в столице и ее окрестностях – квартиры в триста квадратов, дома, участки, 7 из которых приобретены во время войны. Хотя доходы, показанные в декларации, в десятки раз отличаются от стоимости указанных в той же декларации активов 

Однако, анализ рынка ломбардов говорит о том, что наибольшую выгоду от выборочного снятия карантина для одних и усиления для других получили вовсе не супруги Разумков-Чайка. На первый план выходят ломбарды другого не чужого для «Слуги народа» человека. Его зовут Дмитрий Иванович Попов. И он на сегодня является основным бенефициаром ломбардов «Партнер», «Капитал» и всего того, что связано с ювелирной сетью «Золотой век». 

На сайте узнаем, что «Партнер» — крупнейшая в стране сеть ломбардов, которая называет себя национальной и бурно размножается. Новые отделения — хвастается сайт — уже можно найти буквально в каждом городе и поселке нашей страны. А принадлежит эта сеть ломбардов к группе компаний «Union group». В которую так же входит сеть по продаже комиссионной техники «ТехноSALE» и ювелирный бизнес «Золотой век», который рекламировал Владимир Зеленский. 

 

Как сообщает реклама «Партнера», первое ломбардное отделение этой сети было открыто осенью 2004 года по адресу г. Запорожье ул. Гудыменко, 18. И с тех пор бизнес разросся до более чем 400 ломбардных отделений в 126 городах Украины. 

Только не объясняется — о каком же юридическом лице речь. Например, у Дмитрия Попова есть ООО «Партнер финанс груп» (код 42360020), чей основной вид деятельности – «Иные виды кредитования», но зарегистрированно это ООО всего лишь 1 год и 8 месяцев назад. 

Информация о реквизитах предприятия запрятана на сайте «Партнер» в самый дальний угол, но обнаружить ее таки возможно. 

Сеть ломбардов «Партнер» — это во-первых: «Полное общество «Ломбард Партнер» Мокиенко и компания» (код 32297424) – существует 17 лет, и ее бенефициарами являются жители Запорожья Наталия Мокиенко и Артур Дмитриевич Попов. 

Аналитический ресурс youcontrol.com.ua обращает внимание на количество судебных споров, в которых данная компания выступает в роли ответчика, и уголовные дела, связанные с этой компанией – их 26 за три года. 

Во-вторых, «Партнер» — это: «Полное общество «Егорова и компания «Ломбард Партнер» (код 40697630), которому 3 года и 8 месяцев. Бенефициарами являются жительницы Запорожья Елена Егорова и еще одна Попова – Наталья Валерьевна. 

В-третьих, ломбарды «Партнер» — это «Полное общество «Попов и компания «Ломбард Партнер» (код 42979163), которому всего 11 месяцев, и которое на 96% принадлежит Попову Дмитрию Ивановичу, а на 4% его отцу Попову Ивану Ивановичу. 

За свой короткий срок существования ПО «Попов и компания «Ломбард Партнёр» тоже успело отметиться в уголовных делах. Вот недавняя история из Мариуполя: в октябре прошлого года некое лицо украло у знакомой браслет и кольцо с камнем, причинив ущерб на 7500 грн.. Подозреваемый пояснил, что золото заложил в ломбард «Партнер», где с ним был заключен договор финансового кредита и выдана сумма в 1000 гривен

Дмитрий Попов фактически контролирует и еще одну крупную сеть ломбардов, которая называется «Капитал». Юрлицо «Попов и компания «Ломбард Партнёр» является правопреемником юрлица «Полное общество «Климчук и компания «Лобард Капитал», которое существует 16 лет. На сегодня собственником этого предприятия считается житель Запорожья Петр Климчук, но еще год назад в число бенефициаров входили так же Дмитрий Попов и Иван Попов, который руководил этой компанией. 

Стремление избавиться от видимой связи с «Капиталом» можно объяснить репутацией, с которой у «Капитала» не все «ОК». Количество судебных дел компании, где она выступает ответчиком, и уголовных дел, связанных с этой компанией, за последние 3 года – 111. И основная часть из них – опять-таки — касается скупки краденого. Например

Сдать ворованное, обманув оценщика, непросто, ведь для заключения сделки нужны документы. Но ломбарды г-на Попова и его родни, фигурируя в однотипных уголовных делах, умудряются «ошибаться» слишком часто. И при этом — не лишаются лицензий. 

Из отзывов клиентов «Партнера» и «Капитала» узнаем, что выкупить обратно то, что было сдано в ломбарды этих сетей гораздо сложнее, чем сдать. Клиенту прямо предлагают не выкупать залог. И это похоже не на микрокредитование, а на скупку и переработку. 

Злые языки говорят, что существует «замкнутый цикл»: приемка золотого лома – переработка – продажа в десять и более раз дороже. 

Отсюда и второе направление деятельности «Union group» – ювелирное. Оно развивается не менее бурно. «Union group» презентует себя, как мультибрендовую компанию, которая включает сети магазинов «Золотой век» (90 торговых точек), 145 магазинов «Серебряная страна», «Золотая страна» (30 точек), «Серебряный век», магазин «DOMINANT» в столичном ТЦ «Ocean Plaza», и другие. 

У себя на личной странице в Фейсбуке Дмитрий Попов постит ссылку на «Ювелирний завод «Золотой Век». Тот самый, чьим рекламным лицом и голосом до избрания Президентом был Владимир Зеленский. Он «продавал» бренд вместе со своей партнершей по «95 кварталу» Еленой Кравец. И, как ни странно — все еще продолжает «продавать». Хоть бренд и отказался от использования изображения Зеленского в наружной рекламе, видеоролик с ним легко найти на странице ювелирной сети в ФБ, на которую указывает пользователь Попов. «Їй так личить твоє кохання», — звучит бархатный голос Президента Украины:

https://www.facebook.com/zolotoyvek.ua/videos/1536430243045920/ 

Но что это такое – этот ювелирный завод? 

Производство или название? Где он расположен? Какое юридическое лицо отвечает за качество? 

«Ювелирный завод «Золотой Век» был создан в 1999 году людьми, влюбленными в ювелирное искусство. «Золотой Век» является лауреатом рейтинга “Лучшие предприятия Украины» — утверждает сайт https://zolotoyvek.ua. И… не дает реквизитов. 

Представление о производителе можно составить по отзывам клиентов. Они возмущаются качеством продукции, приобретенной в сети «Золотой век». Указывают на несоответствие веса обозначенному на этикетке. Причем, у каждого обманутого покупателя свои сведения о заводе-производителе (который еще называют фабрикой). Некоторые пишут, что под видом «украинского ювелирного бренда № 1» приобрели в его брендовом магазине дешевый ширпотреб из Китая (см. фото ниже), которым сами Кравец и Зеленский вряд ли стали бы себя украшать…

 

За «секретным заводом» скрываются десятки ТОВок, некоторые из которых имеют признаки фиктивности. 

Бенефициарами связаны между собой: ООО «Ювелир груп» (код 43567455), ООО «Золотой век №1», ООО «ЮФ «Золотой век», ООО «Серебряная страна», ООО «Золотая страна», ООО «Кайрос ХХІ», ООО «Юнион груп холдинг». 

А зарегистрирована «Ювелир груп» – внимание: 16 марта 2020 года и в ней, кроме Дмитрия Попова есть еще 4 его родственника, а так же партнер — Леонид Погребняк. Основное направление – оптовая торговля ювелирными изделиями и часами. Размер уставного капитала — 690 миллионов гривен. 

Существует и почти одноименное ООО «Ювелирная группа» (код 41670782), зарегистрированное в октябре 2017 г. с уставным капиталом в 18,6 тысяч гривен, которая так же ничего не производит, а лишь занимается оптовой торговлей ювелирными изделиями и часами. 

Старейшим из всех связанных с «Золотым веком» является «Частное предприятие «Ювелирный завод «Золотой век» (код 33754366), зарегистрированное в августе 2005 года и занимающееся производством ювелирных изделий. Но уставной фонд этого «завода» буквально ошарашивает – 100 гривен: https://youcontrol.com.ua/contractor/?id=21391122 

ООО «Ювелирная фабрика «Золотой век» (код 42641584 ) зарегистрировано 1 год и 4 месяца назад. Основной вид деятельности – производство ювелирных изделий, но размер уставного капитала – жалкие 10 тысяч гривен. В этой фабрике Дмитрий Попов единственный бенефициар. Как и в ООО «Золотой век №1» (код – 41685170). Этой фирме 2 года и 5 месяцев, и она занимается посредничеством. Есть у Попова и ООО «Аффито Юнион» (43151720), которой 8 месяцев – эта фирма занимается производством металлических изделий. 

ООО «Серебряная страна» (код 41748125 ) существует 2 года. И у этого предприятия 21 вид деятельности, что считается признаком фиктивности. Там партнером у Попова является Леонид Погребняк. ООО «Золотая страна» (код 41813246) тоже лишь 2 года, и эта фирма тоже имеет 21 вид деятельности, а размер уставного капитала – «аж» 3 тысячи гривен. Конечные бенефициары – Дмитрий Попов, Наталия Мокиенко. Оптовой торговлей часами и ювелиркой занимается и связанное ООО «Кайрос ХХІ» (код 40985463) – фирме 3 года, размер уставного капитала — 1000 грн.. 

На схеме ниже – небольшая часть фирм, скрывающихся за брендом «Золотой век» и связанных с Дмитрием Поповым (голубая стрелка – учредитель, красная стрелка указывает на совпадение телефонного номера, указанного при регистрации ООО). 

До 2015 года владельцем торговой марки «Золотой век» считали приятеля и партнера Попова Романа Петренко. Он был тесно связан с Семьей Януковича и строил ювелирную сеть в Крыму и в России. Его история проливает свет на методы ведения бизнеса под вывеской «Золотой век». 

После аннексии Крыма Петренко предпочел остаться на оккупированной территории. Война разделила золотой промысел, в котором до бегства Януковича Петренко считался первой скрипкой. Все торговые точки в России и в Крыму остались за Петренко, а все украинские – за Поповым. В Крыму Петренко просто поменял вывески на своих магазинах на «Крым золото» и продолжал работать по старинке. 

Пока в 2015 году его не «хлопнули». Запорожские сайты сообщали об этом, как об аресте владельца ювелирной сети «Золотой век», которую рекламирует «95 квартал». В РФ Романа Петренко осудили за «организацию преступной группы, занимавшейся поставками крупных партий золотого лома для последующей их переработки в ювелирные изделия, впоследствии распространяемые в сети ювелирных магазинов компании «Золотой век». По мнению обвинения, он нарушил правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также нарушил правила ведения отчетности

Схема была квалифицирована как незаконный оборот драгметаллов. А авторы некоторых публикаций в Украине и раньше обвиняли «Золотой век» в контрабанде и реализации низкокачественных иностранных изделий, проштампованных украинскими пробами

Так «главным ювелиром Запорожья и всея Украины» стал Дмитрий Попов, который распространил экспансию на другие регионы. 

На малой родине его успехи объясняют дружбой с «95 кварталом». Он был одним из самых влиятельных спонсоров избирательной кампании Владимира Зеленского и членом его команды в Запорожье. Писали, что Попов спонсировал кампанию «слуги» Сергея Штепы — фотографа, который обошел на выборах всемогущего Богуслаева с «Мотор Сичи». Человеком Попова считается и нардеп Евгений Шевченко, который задолжал государству и своим партнерам 11 миллионов, но не хочет возвращать долги

Шевченко стал сперва доверенным лицом Зеленского по 76 округу в Запорожье, а затем и «Слугой народа». И это тот самый пророссийский нардеп, который отличился сначала скандальным выступлением в Москве, на антиукраинском телешоу, а потом еще и заявил с телеканала Медведчука, что русскоязычных жителей на востоке нашей страны принуждают говорить на украинском. 

Впрочем, что говорить о мелкотравчатом депутате Шевченко, если иные обыватели в Запорожье даже «зеленого» губернатора Виталия Туринка считают человеком Дмитрия Попова. Очевидно, что за оказанную им помощь во время выборов владелец ломбардов и ювелирок рассчитывал на некоторые преференции. И сразу после назначения Туринка главой Запорожской ОГА начал всплывать рядом с ним в ложе на футболе, а затем и сопровождать главу ОГА на всех официальных мероприятиях.

Запорожские сайты заговорили о Попове, как о новом «смотрящем» от Зеленского после того как выяснилось, что владелец «Золотого века» получил пост внештатного советника главы Запорожской областной государственной администрации по вопросам инвестиций и развитию инфраструктуры. 

 

На фото www.061.ua – Дмитрий Попов справа, рядом с главой Запорожской ОГА. Новое лицо, профессионал и честный бизнесмен – по мнению Владимира Зеленского. 

Итак, обещанный «кінець епохи бідності» наступил. Но не для всех, пока только для избранных. В то время как основная масса граждан лишается рабочих мест и бизнеса, подсчитывая убытки, «особы приближенные к императору» наживаются на ближних. Они и до кризиса не жаловались: совокупный годовой доход крупнейших ломбардов страны подсчитать не просто – ведь этот бизнес в значительной мере находится в тени. Но речь идет о сумме порядка миллиарда. А теперь ростовщики и скупщики получили «зеленый свет» для максимально циничного обогащения. 

Многие возмущены и уже проводят параллель с тридцатыми годами прошлого века. Тогда магазины советской торговой сети «Торгсин», скупали у населения обручальные кольца и нательные крестики. Люди отдавали последнее за еду. И в разгар Голодомора — в 1933ем, таким способом у украинцев было изъято более девяти тонн золота. 

Татьяна Заровная, «ОРД».


Теги статьи: Туринок ВиталийООО Серебряная странаООО Партнер финанс групювелирный бизнесТехноSALEломбард КапиталЛомбард ПартнерЗолотой векПопов ДмитрийЗеленскийСлуга НародаЛомбард

Дата и время 09 апреля 2020 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 2286
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Вето для Ахметова. Зеленский отклонил меморандум с «зеленым» бизнесом: два сценария
От 5 до 7: Хомчак и Сырский хотят посадить в тюрьму майора, критиковавшего Зеленского в соцсетях
Зеленский по собственной воле втянут в чудовищную провокацию

Депутат Корявченков «Юзик» задекларировал 627 тыс. грн дохода за 2019г и $100 тыс. наличных, внес 300 тыс. грн в избирательный фонд Зеленского
Зеленский не понимает опасности, исходящей от пророссийских сил – политолог
Зеленський змінив голову РДА на Чернігівщині

Державна зрада, або Чергова мильна булька Зекоманди
Кадровая политика Зеленского обнулит президентский рейтинг
Харьковский соратник Зеленского назвал патрульных «тупнями» за то что они отказались его штрафовать

Лерос назвал главный провал "Слуги народа"
Зеленский c «пленками Деркача» ставит под угрозу украинско-американские отношения — The Washington Post
“Зе шмаркля”: в Киеве идет митинг в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.343742