АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Человечеству конец?

Человечеству конец?
Человечеству конец?

В таком режиме мир может вздрагивать еще много-много месяцев. Надежда на то, что Китай преодолел COVID-19, теплилась недолго.

Я очень скучаю по временам, когда могла спокойно общаться со своими родителями. Целовать детей. Трогать лицо и не бояться. Страх, который вселился в меня в последнее время – очень неприятный.

Так же, как и для миллиардов людей по всему миру. Могли ли мы когда-то представить, что этим миллиардам придется одновременно делать одно и то же: мыть руки с мылом минимум 20 секунд, в основном сидеть в четырех стенах и забыть о личном общении с друзьями и близкими.

И если еще в феврале загадочная болезнь COVID-19 вызвала у нас некоторые вопросы, а все правительства, политики и СМИ призывали людей не паниковать, то уже сегодня президент США открыто говорит: мы ожидаем много смертей. Королева Великобритании делает четвертое за всю историю страны обращение к людям – конечно, о коронавирусе, а премьер этой страны попадает в реанимацию. Мы определенно живем в исторические времена для планеты. И удастся ли человечеству успешно выйти из этого масштабного кризиса и выжить, на самом деле не знает никто.

Сколько все это будет продолжаться?

Различные эксперты по-разному оценивают продолжительность коронакризиса. Но уже сейчас понятно – он будет долгим.

Нужно знать: искоренить болезнь можно тогда, когда не менее 95% населения имеет к ней иммунитет. Это называется "коллективным иммунитетом".

Скорость распространения вируса COVID-19 невероятная. Даже если хотя бы одного пациента не отследят и не поставят под контроль – через несколько дней он может снова вызвать вспышку, как это произошло с 31-й пациенткой в Южной Корее. И в таком режиме мир может вздрагивать еще много-много месяцев. Надежда, что Китай преодолел COVID-19, теплилась недолго: мы и дальше наблюдаем новые случаи там.

Приобрести коллективный иммунитет можно обычно двумя способами – переболеть или вакцинироваться. И первый, и второй путь является долгим. И каждый имеет много недостатков. Переболеть означает выпустить всех из карантина и дать людям возможность работать, пока они все не переболеют вирусом. Ждать вакцину значит продлевать ограничительные и карантинные меры, чтобы хоть как-то дотянуть до массовых прививок.

Первый путь влечет за собой колоссальную нагрузку на системы здравоохранения и много человеческих потерь. Человечеству придется придумывать нестандартные пути организации медпомощи от развертывания полевых госпиталей в церквях и гостиницах до обучения персонала. Ведь мы нуждаемся в армии медиков, и такого их количества не имеет ни одна страна. Поэтому качество медицинской помощи будет уступать количеству. Нетяжелые случаи, которые нужно проводить под наблюдением врача, смогут проводить обученные волонтеры – выпускники медвузов, медсестры и тому подобное. Такого количества квалифицированных врачей просто не будет – последних будут отправлять на спасение людей, которые при смерти. Помочь смогут лекарства. Сейчас в мире продолжается более 300 клинических испытаний, включая ВОЗ SOLIDARITY. В случае, если ученые изобретут специфическое лечение от коронавируса (а пока этого нет), это может стать большой помощью человечеству в его постепенном укрощении.

Второй путь повлечет колоссальные экономические потери. Ведь вакцина обычно проходит огромное количество тестирований. На ее испытания может уйти около года, и это еще оптимистичный сценарий. А если учесть время на ее производство и распространение по миру, ранее июля 2021 нам ее можно не ждать. Если предположить, что все страны в ожидании вакцины будут закрыты на карантин, шансов на то, что хоть какая экономика выдержит это испытание – от Ванкувера до Бангкока – нет. Страны с более слабыми экономиками (как Украина) будут на грани выживания уже через несколько месяцев. Более развитые страны, возможно, продержатся полгода. Но совершенно точно: если не придумают инновационных методов подпитки экономики (гибкие карантины, использование людей, которые переболели, електронизация подавляющего большинства процессов до их полного функционирования), человечество начнет умирать не только от коронавируса, но и от голодных бунтов, борьбы за пищу и тепло.

В случае с COVID-19 есть еще очень много неизвестных, ведь ученые отмечают, что вирус мутирует. Поэтому даже эти два сценария могут не стать гарантией его преодоления.

Хорошие новости

Но в этом кризисе безусловно можно найти положительные стороны и мы однозначно будем иметь много уроков.

Наибольший будет состоять в том, что меньше потерь понесут страны, где решающую роль будет иметь человеческий фактор. Именно взаимопомощь, поддержка, объединение в группы, забота о других станет ключевым маркером для всех наций: выжить можно будет только так. Как когда-то в Грузии, во время глубокого и затяжного постсоветского экономического кризиса, люди, которые жили в большой нищете вместо лезть в окно к соседу и убивать за еду, наоборот, создавали огромные котлы посреди дворов и готовили вместе на дом как на большую семью. Как в 2013−14 годах действовали украинцы – во время Майдана и начала военных действий – объединялись и помогали, кто чем мог.

Мир станет намного более электронным. Все, кто до того даже не знал, что такое Zoom, теперь считают его лучшим другом. Оказалось, что ряд компаний вообще не нуждаются в офисе – почти все сегодня можно делать онлайн. И это только начало. За все это время закарантинизированного общества мы точно получим огромное количество инноваций, которые однозначно сделают нас сильнее, быстрее и эффективнее в будущем.

Планета восстановится

Давно известно: человечество колоссально вредит окружающей среде и планете. И, конечно, ограничительные меры для самого человека болезненные. Но для планеты это уникальная возможность восстановиться. И мы видим это всего за несколько месяцев карантинов по всем странам.

Например, качество воздуха в Париже и Парижском регионе улучшилось на 30%, что является лучшим показателем за последние 40 лет. Выбросы CO2 в Китае уменьшились минимум на 25%. В разных регионах Италии замечают дельфинов, лебедей и уток, которые возвращаются по водным путям, где их давно не было.

Но как показывает опыт, после кризиса уровень загрязненности всегда растет, поскольку человечество пытается наверстать все экономические потери. Поэтому после кризиса важным будет усвоить этот урок и не возвращаться к предыдущим объемам влияния на экологию.

Системы здравоохранения во всем мире переживут серьезные трансформации. В любом случае, каждая страна – какая больше, какая меньше – усилит мощности в этой сфере, покупая аппараты ИВЛ, а также другие средства, обучая врачей и привлекая ресурсы. Я много лет работаю в сфере здравоохранения. Всем всегда и на каждом шагу говорю – система здравоохранения должна иметь достаточное финансирование и ресурсы. Почему – ответить просто. Все мы когда-то будем нуждаться в этой помощи, и именно от нас зависит, какого качества она будет. И коронавирус теперь показал власти, бизнесу, благотворителям не только в Украине, но и по всему миру: без надлежащей системы здравоохранения человечеству не выжить.

Точного рецепта, куда бежать, что с этим делать и как правильно все организовать – нет. Но совершенно точно надо понимать следующее:

– это не временные неудобства и продолжительность коронакризиса затянется. Мы должны научиться жить с этим;

– именно эти сроки должны учитывать все правительства, чтобы выстраивать стратегию его преодоления, и экономический аспект здесь не менее важен, чем медицинский;

– мы должны быть честными в том, что делаем: четко доносить населению правду о коронавирусе, его продолжительности и серьезности. А также о способности страны его преодолевать;

И последнее: единство всех стран сейчас крайне важно. Ведь в мире почти не осталось уголка, куда COVID-19 еще не добрался. Обмен информацией, ресурсами, знаниями и практиками, совместный поиск выхода из этого кризиса – важный элемент его преодоления. Только так мы сможем пережить этот вызов и стать сильнее.

Ольга СТЕФАНИШИНА


Теги статьи: Стефанишина ОльгапандемияГлобальный кризисчеловечествоКризисЭпидемия коронавирусакоронавирусКарантин

Дата и время 09 апреля 2020 г., 11:57     Просмотры Просмотров: 4395
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В психоневрологическом интернате в Харьковской области зафиксировано 10 случаев COVID-19
Украина уже прошла пик заболеваемости коронавирусом - НАН
Кличко назвал условия нового ужесточения карантина в Киеве

Коронавирус: Как не заболеть тем, кто работает с клиентами и деньгами
В Киеве улучшилась статистика по COVID-19: Кличко привел свежие данные
Треть предпринимателей в Украине потеряли до 75% дохода из-за карантина - опрос

В ОРДО закрыли три больницы: медики слегли с коронавирусом
У ЗСУ зафіксовано 11 нових випадків COVID-19
Британський лоукостер EasyJet скоротить майже третину персоналу через пандемію

Восстановление ж/д сообщения: в каких областях готовы запустить поезда
В США признали ненадежность тестов на антитела против коронавируса
При продажной и бездарной власти Украину потребляют на завтрак, обед и ужин — Тимошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.305134