Настал момент истины для президента Владимира Зеленского. Он должен принять стратегическое решение в интересах Украины - о невозвращении «ПриватБанка» своему бывшему бизнес-партнеру и политическому союзнику.

Иначе это приведет к дефолту, что повлечет за собой рост безработицы, гиперинфляцию, невыплату зарплат и пенсий. Об этом заявил пятый президент Украины Петр Порошенко.

«У власти хватило духа на законопроект, гарантирующий невозврат «ПриватБанка» его бывшим владельцам, и проголосовать его в первом чтении. К сожалению, не хватило воли, чтобы принять его не только за основу, но и в целом - как настаивала «Европейская Солидарность».

Теперь политическая коалиция «За дефолт Украины» зарегистрировала 16332 «поправки». Отдельные «слуги народа» наштамповали по несколько тысяч «поправок» каждый. На их рассмотрение нужно где-то полгода заседаний парламента, не рассматривая ничего другого - и это во время войны и эпидемии. Коломойский хочет сорвать принятие закона, чтобы попытаться таким образом вернуть себе банк. Или содрать с государства компенсацию, которую он оценивает почти в 60 млрд. гривен.

Олигарх не скрывает, что жаждет дефолта Украины. А дефолт — это стремительный обвал валютного курса, гиперинфляция, потерянные рабочие места, невыплаченные зарплаты, пенсии, стипендии.

А еще означает геополитическую переориентацию Украины. Потому Коломойский в интервью «Нью-Йорк таймс» прямым текстом говорит, что Украина должна пойти за деньгами в Россию, то есть - вернуться в сферу ее влияния. Неудивительно, что против законопроекта воюют не только десятки «слуг», но и пятая колонна.

Еще несколько недель преступного промедления, и нас накроет такая волна, что не поможет ни одна спасательная шлюпка. Поэтому «Европейская Солидарность» настаивает, чтобы этот законопроект был первым в повестке дня ближайшего внеочередного заседания Рады.

Мы требуем от президента принять стратегические решения в интересах Украины. Уже сегодня, потому что завтра будет поздно», - резюмировал Порошенко.