АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Эпидемиолог объяснил прирост зараженных в Украине

Эпидемиолог объяснил прирост зараженных в Украине
Эпидемиолог объяснил прирост зараженных в Украине

Количество инфицированных коронавирусом украинцев будет только расти и пик эпидемии спрогнозировать трудно.

По состоянию на 9 апреля в Украине увеличился прирост инфицированных коронавирусом. На данный момент официально подтверждено 1892 случая заражения. За последние сутки число заболевших выросло на 224 случая, тогда как двумя днями ранее - на 143.

О том, почему наблюдается такая статистика, СМИ спросили у врача-эпидемиолога Киевского лабораторного центра Александра Волкова.

Число заболевших в Украине будет расти. Подобная статистка, по словам Волкова, связана с тем, что в Украине увеличилось число лабораторных исследований.

"Мы идем по тому же самому пути, что и другие страны. Есть определенные процессы, которые трудно изменить. Количество больных все время будет возрастать до пика. Сейчас мы  находимся на подъеме эпидемиологической кривой, дальше количество заболевших будет только возрастать", - отметил Волков.

Кроме того, увеличение выявленных заболевших происходит также и за счет больных ОРВИ, пневмонией и гриппом, а также за счет тех, кто с ними контактирует.

Почему нельзя предсказать пик эпидемии. Но пока неизвестно, как будет в дальнейшем развиваться ситуация и когда в Украине может наступить пик эпидемии, потому что пока нет ни единого алгоритма данного развития, ни единого типа лечения.

"Причина в том, что это новая инфекция, поэтому прогнозы и методики постоянно меняются. Мы работаем по факту, отрабатываем все случаи. Все сейчас зависит от населения и от того как оно будет соблюдать карантин. Чем хуже будет соблюдать, тем больше будет больных", - подчеркнул медик.

Какая эффективность у разных видов тестов. Что же касается тестов, проводимых медиками у больных с подозрением на коронавирус, то, как рассказал Волков, их всего два вида - ПЦР-диагоностика и экспресс-тесты.

"Есть ПЦР-диагностика, когда пробы берут с носоглотки, ротоглотки, с нижних дыхательных путей. Это - основной критерий для постановки диагноза. Эти тесты верны на 99%. Но на получение результатов уходит не менее двух дней", - рассказал Волков.

Для экспресс-тестов пробы берут во время забора крови из пальцев и результат получают достаточно быстро.

"Но вероятность постановки диагноза 60-90% и даже при их проведении ни один диагноз нельзя будет поставить или отменить. В любом случае, надо будет параллельно проводить ПЦР-диагностику", - добавил эпидемиолог.

Больной должен быть дома до результатов анализа. При этом, тесты могут проводить как в лабораторных, так и в домашних условиях, особенно, если у больного с подозрением на коронавирус, легкая форма заболевания. Госпитализация нужна будет лишь в случае приобретения средней или тяжелой формы.

Но до получения результатов исследования больной должен находиться дома, чтобы не заразить параллельно окружающих.

У медиков может не хватить средств защиты. В свою очередь, медики должны быть защищены от контактов с больными специальными костюмами. Особенно, если они берут пробы из носоглотки, что подразумевает приближение к больному меньше, чем на один метр.

"Должны быть маски, две пары перчаток, специальный костюм. Есть ли говорить о том, достаточно ли сейчас у медиков этих средств в Киеве, то все зависит от того, сколько времени продлится эпидемия. Если говорить об одном дне, или неделе, то средств хватает. Если говорить об одном месяце и больше, то средств может не хватить", - сказал Волков.

Он объяснил, что все защитные костюмы - одноразовые, поэтому после смены врач их обязан сдать на утилизацию.


Теги статьи: Эпидемия коронавирусакоронавирусЭпидемияВирусУкраина

Дата и время 09 апреля 2020 г., 17:07     Просмотры Просмотров: 1088
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.378879