АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Конец эпохи Штербуль: в Одесской ОГА освобождаются самые коррумпированные должности

Конец эпохи Штербуль: в Одесской ОГА освобождаются самые коррумпированные должности
Конец эпохи Штербуль: в Одесской ОГА освобождаются самые коррумпированные должности

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Наталья Штербуль написала заявление об увольнении.   Об этом ОТКАТу сообщили источники в облгосадминистрации.

Кроме того, заявление написали еще два чиновника ОГА: директор департамента экологии и природных ресурсов Анатолий Яцков и глава департамента экономического развития и торговли Ирина Нестеренко.
Отметим, что указанные ведомства — одни из самых коррумпированных в вертикали власти.
Штербуль работала в сфере охраны памятников культурного наследия Одесской области с 1987 года. В первые годы она снискала славу защитницы памятников, однако затем стала действовать по отработанным коррупционным схемам.
Большинство объектов, выведенных из числа памятников истории и архитектуры, а затем перестроенных или перепроданных, были исключены из «охранных» списков при содействии Штербуль. Чиновница сознательно затягивала оформление паспортов памятников, что позволяло активно «торговать» зданиями в городе и области. 
По данным ОТКАТа, Штербуль работала в паре с заведующей отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Татьяной Самойловой. Схема была простой. Ведомство Штербуль запрещало застройщикам какие-либо работы на территории различных объектов без проведения археологических исследований. Для проведения соответствующих исследований управление направляло компании к профильным ученым, то есть к Самойловой. Археологи проводили работы формально. 
Последний громкий скандал, в котором были замешаны и Штербуль, и Самойлова касается проекта строительства туалета на территории Белгород-Днестровской крепости. Заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН утверждала, что работы не несут никакой угрозы средневековой твердыне, вместе с тем другая группа ученых называла этот проект кощунственным. В скандале фигурировало также созданное Штербуль коммунальное предприятие, которое перенаправило на себя всю прибыль от входных билетов и другой хозяйственной деятельности в крепости. 
Отметим, что чиновница умела произвести впечатление на прессу и ухитрялась «натравливать» журналистов на своих оппонентов. Одними из главных критиков Штербуль в последние годы были аккерманские городские власти. 
Директор департамента экологии Анатолий Яцков вступил в должность в середине января 2014 года. До этого он уже работал главным экологом Одесской области (он покинул пост весной 2013 года). Известно, чиновник является родным братом бывшего начальника областного управления МВД, генерал-майора милиции Михаила Яцкова.
За последнее короткое пребывание в кресле Яцков, по данным ОТКАТа, неплохо заработал. Его подчиненные выписывали огромные штрафы даже за незначительные нарушения, нажив себе массу недоброжелателей в среде бизнесменов Одессы и области. 
Директор департамента экономического развития и торговли Ирина Нестеренко была задействована в схеме обогащения лично экс-губернатора Николая Скорика. По информации наших источников, после своего прихода на должность в ноябре 2013 года Скорик построил работу таким образом, чтобы 3% от всех бюджетных отчислений причитались ему. 
Например, в зарплатных ведомостях служащих бюджетных организаций появились странные отчисления на «административные услуги». Неофициально бухгалтеры учреждений объясняли, что это деньги, которые уходят на деятельность Антимайдана. В реальности же они уходили на нужды бывшего губернатора.   
 
Откат

Теги статьи: ОдессаШтербуль

Дата и время 15 марта 2014 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 3047
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В сети появилось видео как громили концерт Райкина
Активисты ворвались в театр в Одессе и сорвали концерт Райкина
В Одесской области на гигантской взятке в $135 тысяч задержан чиновник поселкового совета

20 миллионов в мешках: подробности громкого обыска в Одессе
На «короля» контрабанды Вадима Альперена «зиц-председателями» работают бомжи
В Одессе задержаны люди, которые торговали оружием из зоны АТО

Под Одессой задержан поляк, который у себя на родине ограбил банк более, чем на $2 млн
Як на Одещині сепаратисти з сирійцями землю дерибанили і санаторії нищили
Из-за обысков СБУ парализована работа телекомпании в Одессе

Дело о пожаре в «Виктории»: суд освободил виновника смерти детей Петроса Саркисяна
В Одессе погибла семья: оставили без присмотра газовую плиту
На золотом (Одесском) крыльце сидели

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064969