На этой неделе нардепы рассмотрят вопрос об оставке главы СБУ Василия Грицака. Впрочем, пост главы ведомства не будет пустовать долго.

Еще 22 мая президент подписал указ о назначении своего друга Ивана Баканова первым заместителем главы СБУ. И после ухода Грицака ставленник Зеленского автоматически становится временным начальником всей службы.

При этом в администрации президента перебирают кандидатуры и других замов. В числе претендентов — генерал Андрей Кмита, который ранее считался близким к экс-главе СБУ Хорошковскому, а сейчас, по данным СМИ, пользуется покровительством Коломойского.

Страна” решила вспомнить чем известен Кмита.

Исполнитель дел против Тимошенко 

50-летний Андрей Кмита в органах безопасности на разных должностях проработал более двадцати лет. Его стаж включает работу в Донецком, Харьковском, а также Ивано-Франковском управлениях СБУ.

До 2010 года Кмиту называли человеком генерала Александра Петрулевича, который в 2014 году, во время захватов админзданий, возглавлял луганскую СБУ. Но вскоре  Кмита перешел “по наследству” к Валерию Хорошковскому, возглавив экономическую контрразведку.

Этот департамент следит за всей внешнеэкономической деятельностью в самых разных сферах — от энергоносителей до медицинских или образовательных услуг. То есть работа напрямую связана с валютой. Именно это, по словам экс-коллег генерала, и помогло Кмите за три года сильно улучшить свое материальное положение. 

У него огромный дом имеется в Конча-Заспе или в Козине, но точно в том направлении. Стоит дом немалых денег — несколько миллионов долларов. Хоть и зарегистрирован на другого человека, живет там Кмита. Доход ему в основном приносило вымогательство и крышевание, не раз он превышал должностные полномочия, что помогло стать не просто богатым, а очень богатым человком. Вообще, гнилой он человек” — сообщает “Стране” экс-коллега Андрея Кмиты. 

Наказания за грехи, по словам бывших сослуживцев генерала, ему удалось избежать. Не в последней степени — благодаря заслугам Кмиты на поприще борьбы против Юлии Тимошенко и ее окружения, которое вела в том числе и экономическая контрразведка.

Тогда в 2010 году СБУ возбудило уголовное дело по факту нанесения государству убытков в связи с “газовым делом”, арестовав Игоря Диденко, экс-главу НАК “Нафтогаз Украина” и Анатолия Макаренко, начальника таможни. Имелся компромат и на других бютовцев (БЮТ — Блок Юлии Тимошенко). 

Во время работы в Донецком управлении СБУ занимался только решаловом и подставой, как коммерсантов, так и сотрудников. Семья его жены якобы ювелирные боссы, в связи с чем Кмита ни разу не пошел на дно за свои дела”, — рассказывает “Стране” бывший коллега генерала. 

Журналисты еще в 2003 году сообщали, что Андрей Кмита специализируется на установлении контроля над рынками — в те годы это был неиссякаемый источник доходов, который почти не регулировался государством. 

Речь шла о рынках в Хмельницке, Черновцах и Харькове.

Поставка еды в тюрьмы. Бизнес семьи

В апреле 2013 года Андрей Кмита был назначен начальником СБУ в Ивано-Франковске. После смены власти, правоохранительная карьерная лестница генерала, судя по всему обрывается — дальнейших сведений о его работе в органах не поступает, хотя в списке “люстрированных” он не значится.

Одновременно с этим в семье Кмиты начинает расцветать  предпринимательская деятельность. Согласно реестру Минюста, на данный момент он является учредителем в компании “Сан-Энерджи Украина”, которая специализируется на производстве электроэнергии (судя по названию - солнечной).

Фирма появилась на свет год назад — в мае 2018, имеет уставной капитал в два миллиона гривень. О деятельности компании мало что известно — на сайте Prozzoro за год своей работы фирма Кмита не разу не подавала заявку на участие в торгах. Основной доход в семью генерала приносит его супруга — Марина Ставская.

Марина Ставская, гражданская жена Андрея Кмиты

Имя этой женщины впервые прозвучало в 2016 году. Журналисты программы “Нашi грошi” выяснили, что гражданская жена Андрея Кмиты связана с компанией, которая поставляла в пенетенциарную службу червивую рыбу. 

Ставская является владелицей двух юрлиц — “Днипросбыт” и “Подiлля Промпостач”. Последняя фирма появилась в период, когда супруг начал возглавлять управление СБУ в Ивано-Франковске. А вот “Днепросбыт”, по данным Минюста, возник в сентябре 2014 года.

За годы своего существования эта компания выиграла тендеров более чем на 60 миллионов. Основными заказчиками стала Генеральная дирекция уголовно-исправительных служб, а также Госрезерв.

Примечательно, но компания Марины Ставской выигрывает тендеры на абсолютно разного рода товары — от полотенец и тканей до продуктов питания. То есть она всего лишь посредник, который накручивает на каждой поставке свой процент. 

Сосед Порошенко

Обратила на себя внимание семья Кмиты и элитным соседством: их дом расположен рядом с особнякм Петра Порошенко. Марина Ставская владеет двумя домами (500 и 435 КВ.м.) и 20 сотками земли напротив усадьбы Порошенко в Козине.

С этой недвижимостью связан один громкий скандал. 

Ещё в 2012 году банкир Павел Борулька заявлял, что на покупку дома в Козине Андрей Кмита одолжил у него $150 тысяч, но вскоре Борулька оказался в международном розыске. СБУ заявила, что подозревает его в преступлениях, связанных с незаконными финансовыми операциями.

Уверен, что личные неприязненные отношения Кмиты ко мне возникли в период, когда я предложил ему вернуть $150 тыс, которые он занял у меня для покупки дома в селе Козин (Киевская область), поскольку Кмита, наверное, считал указанную сумму подарком, который возврату не подлежит. Указанные денежные средства Кмита мне вернул, отметив в мае 2010 года, что я якобы “украл” деньги и буду сидеть”, - говорил Борулько в своем заявлении.

Скандал с хамской парковкой

В мае претендент на должность замглавы СБУ попал в автодорожный скандал. Активисты зафиксировали, как Андрей Кмита припарковал свое авто на полосе общественного транспорта.

Авто Андрея Кмиты

На опубликованном видео бывший генерал вступает в перепалку, переводя тему на личность активиста, который сделал ему замечание. Кмита называет общественника “чучелом” и другими нехорошими словами. Высказывает свое мнение и супруга  Марина Ставская, которая также находится возле авто.

Отойдите от нас, от вас пахнет как от помойного ведра” — заявила Ставская.

По данным МВД, Андрей Кмита владеет двумя люксовыми машинами — Mercedes-Benz S500L стоимостью от 2,5 млн грн и Toyota 2019 года выпуска — от пяти миллионов гривень. Марина Ставская ездит на Toyota  Prado 2019 года выпуска, которая стоит примерно полтора миллиона.  

Страна