АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Fitch прогнозирует сокращение экономики Украины на 6,5% в этом году

Fitch прогнозирует сокращение экономики Украины на 6,5% в этом году
Fitch прогнозирует сокращение экономики Украины на 6,5% в этом году

Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Украины с “Позитивного” на “Стабильный” и подтвердило РДЭ на уровне “B”. 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Fitch прогнозирует, что экономика Украины сократится на 6,5% в 2020 году по сравнению с 3,2% в 2019 году.

Потребление в Украине также будет снижаться из-за ожидаемого сокращения денежных переводов для домашних хозяйств (7,8% ВВП в 2019 году).

“Шок (для экономики Украины – Ред.) будет частично смягчен низкой зависимостью Украины от туризма, относительно диверсифицированным товарным экспортом (включая 40% продуктов) и более низкими международными ценами на нефть, учитывая ее статус чистого импортера”, – сообщает агентство.

Fitch ожидает, что экономика Украины восстановится до 3,5% в 2021 году, в соответствии с среднесрочным прогнозом роста для Украины. “Однако существуют существенные риски для наших прогнозов, учитывая неопределенность в отношении масштабов и продолжительности вспышки коронавируса”, – уточняет агентство.

Fitch прогнозирует увеличение дефицита государственного сектора Украины до 7,1% ВВП в 2020 году по сравнению с 2% в 2019 году и первоначальной целью в 2,1%, что отражает снижение сбора налогов, увеличение расходов на социальные нужды и здравоохранение, и формирование фонда для борьбы с коронавирусом (1,6% ВВП).

Также агентство ожидает, что дефицит бюджета Украины сократится до 3,4% в 2021 году, поскольку доходы восстанавливаются в тандеме с экономикой, а номинальные расходы остаются примерно стабильными по сравнению с 2020 годом.

Долг государственного сектора Украины вырастет до 57,1% ВВП (64% ВВП с учетом гарантированных обязательств) и 57,4% в 2021 году с 44,4% (50,4% с гарантированными обязательствами) в 2019 году и приблизится к прогнозному среднему значению 60% “B” из-за дефицита и резкого снижения курса гривны (прогноз на уровне 25% год к году в 2020 году).

Также Fitch прогнозирует, что Украина вернется к первичному фискальному профициту в соответствии с сокращением долга в 2022 году.

Fitch сохраняет базовый сценарий, согласно которому Украина получит окончательное одобрение совета директоров МВФ для новой программы финансирования. При этом агентство не исключает дальнейшие задержки с выделением транша МВФ для Украины.

Агентство указывает, что рисками для Украины не получить финансирование МВФ являются “слабый послужной список” Украины в завершении предыдущих программ, возможные негативные судебные решения, которые сорвут реформы, одобренные парламентом.

Также среди рисков для Украины в одобрении новой программы МВФ агентство указывает “подрывные изменения” в Кабинете министров, усиление фрагментации представительства президентской партии в Верховной Раде и влияние “все еще влиятельных олигархов и других корпоративных интересов”.

“Fitch считает, что соглашение с МВФ необходимо для Украины для удовлетворения возросших потребностей в бюджетном финансировании в 2020 году в размере $20 млрд. (амортизация долга в $9,9 млрд.), поскольку выплаты по программе, вероятно, будут направлены на бюджетную поддержку, откроют дополнительное официальное финансирование и улучшат настроения инвесторов”, – сообщает агентство.

Следующей запланированной датой пересмотра суверенного рейтинга Fitch по Украине будет 4 сентября 2020 года.


Теги статьи: ЭкономикаДефолтFitchFitch ratings

Дата и время 23 апреля 2020 г., 23:23     Просмотры Просмотров: 567
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.598112