АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 18°C
Львов: 19°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

NYT и FT написали, что смертность в РФ от COVID-19 на 70% выше официальных данных. Кремль взбесился

NYT и FT написали, что смертность в РФ от COVID-19 на 70% выше официальных данных. Кремль взбесился
NYT и FT написали, что смертность в РФ от COVID-19 на 70% выше официальных данных. Кремль взбесился

Издания The New York Times и Financial Times в своих материалах написали, что смертность от коронавируса в России намного выше официальных показателей. Это вызвало бурную реакцию Кремля.

11 мая NYT со ссылкой на данные мэрии Москвы написала, что в апреле 2020 года в столице РФ было зафиксировано более чем на 1,7 тыс. смертей больше в сравнении со средним пятилетним показателем для данного месяца. Учитывая, что официальное число умерших от COVID-19 в Москве составляет 642 человека (на момент выхода материала), авторы пришли к выводу, что статистика смертности от коронавируса может быть занижена в несколько раз.

На Financial Times вышла аналогичная статья. В ней говорится, что смертность от коронавирусной инфекции в Москве и Санкт-Петербурге может быть на 70% выше официальных данных. В Петербурге прослеживалась та же тенденция, что и в столице: число умерших от разных причин в апреле этого года намного выше, чем показатель прошлого года. По информации NYT и FT, смертность в двух указанных городах почти на 2 тыс. превышает статистику за 2019 год.

МИД России отреагировал на опубликованные статьи и пригрозил лишением аккредитации. Так, официальный представитель российского ведомства Мария Захарова сообщила, что МИД направит письма в редакции изданий NYT и FT с требованием опровергнуть обнародованную ими информацию, которая является «очередным сенсационным антироссийским фейком».

«Также адресовали соответствующее обращение к представителю ОБСЕ по свободе СМИ (Арлему – ред.) Дезиру, генсеку ЮНЕСКО (Одри – ред.) Азуле. Аналогичные материалы направим в секретариат ООН, в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек ООН (Антониу – ред.) Гуттериш», — сказала Захарова.

В то же время Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России намеренна просить МИД РФ принять меры в отношении указанных СМИ, вплоть до лишения аккредитации.

«Дальше шаги в отношении FT и NYT будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержение», — прокомментировала Захарова призыв депутатов Госдумы.

Кроме того, информацию в иностранных СМИ опроверг Департамент здравоохранения Москвы. В ведомстве утверждают, что в Москве в апреле действительно выросла смертность по сравнению с показателями за аналогичный период в предыдущие годы, но все зафиксированные причины смерти «являются исключительно точными».

«Назвать причиной смерти Сovid-19 в других случаях невозможно. Так, например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4 стадии (по сути паллиативные больные), лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности (например амилоидоз и терминальная почечная недостаточность) и других некурабельных смертельных заболеваний», — говорится в сообщении Департамента.

Из сказанного властями Москвы можно сделать выводы, что они не учитывают в официальной статистике 60% смертей от COVID-19, однако напрямую об этом в заявлении не говорится.

Между тем вице-президент по коммуникациям The New York Times Даниэль Роадс в комментарии «Интерфаксу» заявил, что редакция не сомневается в достоверности опубликованного изданием материала.

«Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», — сказал Роадс.

Добавим, что по состоянию на утро 14 мая, в России зафиксировано 242 тыс. 271 случай заражения коронавирусом, что делает ее второй самой инфицированной страной в мире. При этом количество летальных исходов в тысячи раз меньше, чем в странах, уступающих по числу больных.


Теги статьи: Эпидемия коронавирусаРоссиякоронавирусFinancial TimesThe New York Times

Дата и время 14 мая 2020 г., 11:22     Просмотры Просмотров: 963
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Латвия отправила COVID-вакцины ряду стран, на очереди Украина
Умер последний член ГКЧП Бакланов
Мьянма может стать супер-распространителем коронавируса, - ООН

Google обяжет работников вакцинироваться перед возвращением к работе в офисе
Третья доза вакцины Pfizer более чем в десять раз повышает уровень защиты от штамма коронавируса "дельта"
В Европе отреагировали на оценку Украиной сделки по Северному потоку-2

Карантин будет одинаков для вакцинированных и невакцинированных, – Минздрав о красной зоне
Не всем. В РФ рассказали, кому может помочь вакцина «Спутник Лайт»
Політв’язень Федоров потрапив у лікарню після спалаху коронавірусу у російському СІЗО

В Украину доставили партию вакцины AstraZeneca от Эстонии
8 млн прививок ежемесячно: Кабмин обновил план вакцинации против коронавируса
Украина готова к новой волне COVID-19 осенью не хуже других европейских стран, - Зеленский

Комментарии:

comments powered by Disqus
28 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.853075