АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 27°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 26°C
Ровно: 27°C

Приватбанк массово и незаконно арестовывает деньги на счетах клиентов

Приватбанк массово и незаконно арестовывает деньги на счетах клиентов
Приватбанк массово и незаконно арестовывает деньги на счетах клиентов

Поэтому юристы часто рекомендуют людям снимать все средства со счетов в Приватбанке и сразу же их закрывать…

Клиенты Приватбанка обвиняют председателя правления госбанка Петра Крумханзла в незаконных блокировках средств на счетах. По их словам, Крумханзл выдавал многочисленные преступные распоряжения по блокировкам в интересах Государственной исполнительной службы.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на персональном сайте нардепа Александра Дубинского.

Банк создавал проблемы своим клиентам, нарушая действующее законодательство. Блокировал средства на счетах по долговым обязательствам и штрафным санкциям. В том числе в случаях, когда те еще обжаловались в судах.

Причем, Приватбанк блокировал не только сумму долга (размер штрафа или обязательства), а все деньги на счете. Все без исключения. Что является откровенным нарушением действующего законодательства.

Согласно ст. 48 закона «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам направляется в первую очередь на денежные средства должника в национальной и иностранной валютах, другие ценности, в том числе на средства на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях.

По ст. 56 данного закона:

— Арест имущества (средств) должника применяется для обеспечения реального исполнения решения.

— Арест накладывается в размере суммы взыскания с учетом исполнительного сбора, расходов исполнительного производства, штрафов и основного вознаграждения частного исполнителя на все имущество должника или на отдельные вещи.

— Копии постановлений, которыми наложен арест на имущество (средства) должника, исполнитель направляет банкам или другим финансовым учреждениям, органам, осуществляющим регистрацию имущества, регистрацию обременений движимого имущества, в день их вынесения.

То есть Государственная исполнительная служба, в случае неуплаты штрафных санкций, в установленные сроки имеет полное право обязать банк наложить арест на средства, но в рамках суммы взыскания.

Однако Приватбанк идет на откроенное нарушение закона. Он накладывает арест на все счета должника и на все деньги на них.

То есть при задолженности в 100 грн работники Приватбанка арестовывают клиентам по 10 тыс. грн или даже 100 тыс. грн. На суммы никто не обращает внимания.

Петр Крумханзл и его подчиненные открыто нарушают законодательство и могут заблокировать не один, а даже несколько счетов клиентов даже при небольших штрафных санкциях. Игнорируют и прямые нормы закона и, постановление Государственной исполнительной службы, и Инструкцию Нацбанка о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте (п. 9.6):

— «Якщо на рахунку є кошти в сумі, що визначена документом про арешт коштів, то банк арештовує їх на цьому рахунку та продовжує виконання операцій за рахунком клієнта. Документ про арешт коштів банк обліковує на відповідному позабалансовому рахунку.

— Якщо на рахунку клієнта недостатньо визначеної документом про арешт коштів суми коштів, то банк арештовує на цьому рахунку наявну суму коштів, обліковує цей документ на відповідному позабалансовому рахунку і не пізніше ніж наступного робочого дня письмово повідомляє орган/виконавця, який надіслав документ про арешт коштів, про недостатність коштів для його виконання»

При этом Приватбанк не разбирается в назначении того или иного счета. Арестовывает все карточки подряд, даже зарплатные. Хотя не имеет на это права по действующему законодательству: банкам запрещено арестовывать средства на счетах зарплатных карт, поскольку таким образом нарушаются их конституционные права.

Для снятия ареста от клиентов Приватбанка требуют погасить задолженность, даже в случаях, когда она оспаривается в суде. Права человека на свободное распоряжение своей собственностью повсеместно нарушаются.

Потому юристы часто рекомендуют людям снимать все средства со счетов в Приватбанке и сразу же их закрывать.

Добиться соблюдения законодательства в этой структуре практически нереально.


Теги статьи: Экономикабанковские счетаарест активовДеньгиПриватбанк

Дата и время 14 мая 2020 г., 21:10     Просмотры Просмотров: 2010
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский: реформы – это когда в кармане есть деньги
Фонд гарантирования вкладов продал кредиты “Дельта Банка” на 1,1 млрд с дисконтом 95%
Названа зарплата главы Набсовета “Приватбанка”

Приватбанк розраховує на реванш після поразок у спорах з А-Банком Суркісів на 364 млн грн
Оффшорные тайны Зеленского. Где президент Украины прячет свое состояние
Из Украины ушло $1,6 млрд инвестиций

Власть запускает масштабные проверки: под прицелом пенсионеры и льготники
Украинцам через несколько дней пересчитают пенсии: кто получит 740 грн прибавки
Шмыгаль заявляет о стабилизации рынка труда в Украине

Саакашвили выдал заявление о превосходстве реформ в России
Англійський суд розгляне позов ПриватБанку до Коломойського на $3 млрд через два роки
Украинцев снова закроют по домам? Как карантин ударит по экономике и выживет ли бизнес

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.206361