АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 11°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Коррупционный спрут ГАСИ выпускает чернила

Коррупционный спрут ГАСИ выпускает чернила
Коррупционный спрут ГАСИ выпускает чернила

Головоногие моллюски получили в процессе эволюции одно из самых удивительных защитных приспособлений, это чудо-оружие - чернильная бомба.

В минуту опасности осьминоги выбрасывают из воронки струю черной жидкости - чернила. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск благополучно убегает, обманывая того, кто представляет угрозу для него.

Таким же путем движется эволюция отечественных коррупционеров. В случае опасности разоблачения, они включают пиар: заказные статьи, комплементарные интервью. Могут даже ликвидировать старое гнездо, создав новое с другим названием, но с теми же полномочиями. Этакий ребрендинг коррупции.

Не стал исключением и коррупционный спрут Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ).

СМИ уже обосновывали мифичность ликвидации этого органа, которая не имеет ничего общего с искоренением коррупции в строительстве. Ведь застройщику придется решать вопрос с двумя-тремя органами вместо одного.

В публикациях уже отмечали, что основным выгодоприобретателем драйвером реформы является председатель парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко. Он заручился методологической поддержкой автора печально известного Реестра разрешительных документов ГАСИ времен Януковича. Это - бывший руководитель Управления разрешительных процедур Госархстройинспекции Александр Сергиенко, который является официальным помощником нардепа Клочко и одним из авторов коррупционной «схемы» «5 долларов за квадратный метр».

«Принципиально новый орган», Государственная инспекция градостроительства (ГИГ), имеющая все те же полномочия, что были у Госархстройинспекции за исключением административных услуг, возглавил экс-глава ГАСИ! Тот же Юрий Васильченко был просто переведен с должности главы Госархстройинспекции на должность Председателя ГИГ. Институциональную коррупционную память он перенес в новый орган не только вместе с ядром старых чиновников ГАСИ. А еще и взял на себя личный груз:

Да, вы не ошиблись! Лицо, на которое Национальное агентство по предупреждению коррупции составило протокол об административном правонарушении, назначили флагманом борьбы с коррупцией в градостроительной сфере.

Конечно, чувствуя опасность раскрытия таких фактов, продюсеры Васильченко начали вкачивать коррупционные деньги в пиар нового руководителя. Даже уделили внимание созданию ему стильного визуального образа.

Все в лучших традициях его учителя и работодателя, экс-главы ГАСИ Алексея Кудрявцева. В конце прошлого года СМИ уже сообщали, как он погорел на неуклюжем самопиаре. Напомним, именно этого чиновника называют «отцом современной коррупции» в строительной отрасли. В свою очередь сам он пытался позиционировать себя в качестве пострадавшего реформатора. Для чего начал медиакампанию для уменьшения токсического репутации.

А какое комплиментарное интервью вышло на «Укринформе»! Но тут уже все пошло «по Фрейду». В заголовок вынесли: «Моя цель - сделать так, чтобы Инспекция градостроительства не ассоциировалась с коррупцией», - Юрий Васильченко». Это оксюморон высшего уровня - ведь именно его присутствие во главе этого органа с коррупцией его и ассоциирует.

Далее еще немного пофантазировали и определили территориальные органы ГИГ отдельными юридическими лицами, что прямо противоречит Положению об Инспекции.

Ну а что спрятали за чернилами этого спрута, можно внимательно рассмотреть между строк.

Нам рассказывают о реформе, в ходе которой ликвидировали монополиста ГАСИ, а разрешительные функции административных услуг отдали Государственной сервисной службе градостроительства (ГССГ). Так что это - победа или просто отделили зерна от плевел?

А вот и ответ Васильченко - «планируется, что ГИГ будет также следить за деятельностью двух других вновь органов – ГССГ и Государственным агентством по техническому регулированию в градостроительстве (ГАТРГ)».

Получается, что опять создали орган, который будет лелеять схему «5 долларов за квадратный метр», который будет проводить проверки и следить за предоставлением административных услуг. Та же ГАСИ только теперь с Департаментом разрешительных процедур на аутсорсинге под брендом сервисной службы.

Это действительно довольно удобно - наконец-то можно будет не учитывать жалобы и сообщения о нарушении требований законодательства на объектах, за которые добросовестно уплачены тысячи долларов взяток, легализируя любое незаконное строительство.

Это больше похоже на некий коррупционный анбандлинг. Мы помним, что после якобы раздела монополистов жилищно-коммунальных услуг (газ, электричество, тепло), нам теперь приходится платить две платежки за фактически одну услугу. Как они там это назвали - за поставки и за транспортировку...

Строителей ждет то же самое.


Теги статьи: Алексей КудрявцевКудрявцев АлексейВасильченко ЮрийГосархстройинспекцияСергиенко АлександрКлочко АндрейГАСИУГАСИкоррупционеры

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 23 мая 2020 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 1338
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Схематоз та корупція «слуг народу» Андрія Клочка та Олександра Сергієнка в ДАБІ
Братья Горовые собрали "команду спасателей" для ГАСИ
Нардепы смогут скрывать имущество с помощью детей

Корупційний шабаш в будівельній галузі під час пандемії
Нацполиция расследует причины и обстоятельства строительного хаоса в столице
Коррупционеры вводят на таможне тотальную цензуру: журналист обнародовал документ

Саакашвили: «Или мы это болото абсурда сушим, или Украины как таковой не будет»
Артем Шамрай. Белый воротничок на службе криминалитета
ЖК «Поділ Град Вінтаж» – товариство сліпих та «смотрящих»

Как и.о. главы Госархстройинспекции Юрий Васильченко «намутил» на AUDI за шесть дней
Правительство уволило Васильченко с должности председателя ГАСИ
Одиозный Юрий Крук уже сеет гречку и собирает личные данные в надежде оказаться у кормушки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131892