АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 21°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

В Украине детей поразил опасный синдром, связанный с COVID-19. Он приводит к токсическому шоку и инсульту

В Украине детей поразил опасный синдром, связанный с COVID-19. Он приводит к токсическому шоку и инсульту
В Украине детей поразил опасный синдром, связанный с COVID-19. Он приводит к токсическому шоку и инсульту

Наряду с пандемией COVID-19 в мире набирает обороты еще один опасный синдром, который сейчас проверяют на связь с вирусом SARS-CoV-2. Речь идет о болезни Кавасаки, которая поражает в основном маленьких детей и может привести к летальному исходу.

В США, Великобритании и других европейских странах отмечают увеличение количества детей, которые поступают в больницы со схожими с Кавасаки симптомами. Проблему признали даже в ВОЗ – там призывают врачей детально изучить этот клинический синдром.

Подробнее о синдроме, грозит ли опасность детям в Украине.

Болезнь Кавасаки в Украине

Синдром не обошел стороной и Украину, у нас также фиксируются случаи заболеваемости у детей. Однако инфекционисты отмечают, что пока говорить о массовости не приходится, и сама болезнь не новая для украинцев. 

"Да, периодически появляются такие пациенты. Сейчас, наверное, немного больше диагностируем. Варьируется частота постановки диагноза в зависимости от того, в городе это произошло или в небольшом населенном пункте. Ведь лабораторно подтвердить болезнь невозможно, только клинически, отбрасывая остальные возможные варианты. Раньше тоже больные были, но шли под другими диагнозами", – рассказал детский врач-инфекционист Виталий Евтушенко.

В тестировании на коронавирус дети не нуждались, говорит он, и за несколько месяцев эпидемии случаев обнаружения связи синдрома Кавасаки и заболеваемости COVID-19 у детей не было. Хотя ученые допускают такое.

Врач-иммунолог Алла Волоха рассказала, что ей известно о 4 случаях заболевания Кавасаки в Киеве в этом году, но они не были связаны с COVID-19. По крайней мере они должны были быть хорошо обследованы и на предмет заражения коронавирусом тоже.

"На самом деле Кавасаки может вызываться многими вирусами и возбудителями, очевидно, что COVID-19 (как новый вирус) тоже может такое делать. И это уже идет как осложнение после перенесенной инфекции. Последствия могут быть не только в виде этого синдрома, но и других кавасакиподобных заболеваний, например, синдром токсического шока. Его часто наблюдали в Великобритании. Поэтому действительно все непросто в детском возрасте может быть", – говорит она.

К синдрому Кавасаки всегда нужно быть готовыми, говорит Волоха, так как это приводит к тяжелым осложнениям. К счастью, в мире разработан протокол лечения, который успешно применяется в Украине.

"Основным препаратом является иммуноглобулин, он должен вводиться внутривенно в большой дозе. Проблема может быть в том, что ребенку доза нужна срочно, но не всегда государство может обеспечить объем, поэтому его покупают сами родители", – рассказала иммунолог.

Что такое болезнь Кавасаки

Синдром Кавасаки — редкое заболевание, которое диагностируется у детей в возрасте до 15 лет. Оно сопровождается высокой температурой, сыпью, отеками и воспалением, поражающим кожу, глаза, сосуды и сердце. В некоторых случаях заболевание может привести к инсульту и инфекционно-токсическому шоку.

Впервые болезнь описал японский педиатр Томисаку Кавасаки в 1967 году.

Синдром является клиническим диагнозом, лабораторных тестов для его выявления просто не существует. Кроме того, до сих пор неизвестны причины заболевания, некоторые врачи полагают, что синдром может быть вызван вирусной инфекцией, но официально подтверждения этой теории нет.

Исследования показывают, что заболевание возникает у детей, которые ранее были абсолютно здоровы. Хронические заболеваний, которые могли бы привести к болезни Кавасаки, отсутствовали.

Сама болезнь длится около четырех дней и лечится уколами иммуноглобулина — он позволяет предотвратить серьезное расширение коронарных артерий, которое является наиболее опасным осложнением.

Связь с COVID-19

Если ранее было установлено, что дети переносят коронавирусную болезнь достаточно легко, а порой и вообще бессимптомно, то сейчас эту версию, вероятно, могут разбить исследования ученых на предмет связи болезни Кавасаки и COVID-19.

Еще в апреле месяце в некоторых странах мира начали фиксировать подозрительно возрастающее количество детей, которые поступают в больницы с симптомами, схожими с Кавасаки.

При этом только после госпитализации у детей обнаруживали положительный тест на коронавирус, из-за чего врачи стали подозревать некую связь с COVID-19. Медики даже отмечают, что сыпь, которая характерна для синдрома Кавасаки, может быть признаком заражения коронавирусом у детей.

В итальянском городе Бергамо в последний месяц было зарегистрировано более 20 случаев тяжелого сосудистого воспаления у детей, что в 6 раз больше, чем обычно.

Хуже ситуация обстоит в Великобритании, там опасным синдромом заболело около 100 детей, известно, что один из них скончался. О такой же статистике сообщают и в Нью-Йорке, там от болезни умерло уже трое детей, заражено – 154.

С 1 марта по 14 мая во Франции у детей зафиксировали 135 случаев опасного воспалительного синдрома, который может привести к проблемам с сердцем. Среди них у 52% анализы дали положительный результат на коронавирус. Симптомы, похожие на синдром Кавасаки, выявляли у детей всех возрастов — от одного года до 14 лет. У них наблюдалась лихорадка, боль в животе, кожные высыпания, конъюнктивит, покраснение и раздутие языка. Один ребенок скончался.

У части детей тест на COVID-19 дал положительный результат, другие имели антитела к коронавирусу. Пик нового синдрома по всем странам наблюдали примерно через две-три недели после пика заболеваемости COVID-19. Ученые предполагают, что это может указывать на то, что у некоторых детей наблюдается задержка реакции иммунной системы на инфекцию.

На опасную статистику обратили внимание в ВОЗ. Так, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал врачей всех стран обратить особое внимание на данную проблему, а также максимально изучить симптомы и их связь с коронавирусом.

"Очень важно срочно и тщательно изучить этот клинический синдром, понять причинно-следственную связь и описать его лечение... Я призываю врачей всего мира сотрудничать с органами власти и ВОЗ, чтобы они были начеку и знали об опасности этого синдрома у детей", - сказал глава ВОЗ.


Теги статьи: МедицинаВрачиЗдоровьесиндром КавасакиКавасакиДетиБолезни

Дата и время 23 мая 2020 г., 14:20     Просмотры Просмотров: 1631
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Новая напасть: в США стремительно распространяется смертельный вирус "кроличья Эбола"
Заместитель секретаря СНБО Алексей Соловьев блокирует импорт европейской медицинской продукции в пользу страны-агрессора
Тонущую трехлетнюю девочку бросили одну в море: стали известны подробности трагедии в Железном Порту

Больницы Западной Украины переполнены зараженными COVID-19. Количество инфицированных удвоилось, врачи бьют тревогу
Под Херсоном утонула трехлетняя девочка, которую катал на матрасе молодой сожитель ее бабушки
В центре Тернополя средь бела дня у матери пытались украсть ребенка

Во Львове пьяная компания вызвала скорую и напала на бригаду врачей
Врачи больницы, где лечится Зеленская, вынуждены ходить в памперсах
В Запорожской области банда похитила девочку и увезла в неизвестном направлении

В Черкассах от COVID-19 умер хирург, который только похоронил брата-врача
"Как шакалы": во Львове компания подростков жестоко избила сверстника при свидетелях
В Киеве 150 полицейских искали ребенка, который потерял ключи от квартиры и боялся возвращаться домой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.308712