АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 23°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Аудиторы доказали нарушения «Укрзализныци» при закупке дизельного топлива

Аудиторы доказали нарушения «Укрзализныци» при закупке дизельного топлива
Аудиторы доказали нарушения «Укрзализныци» при закупке дизельного топлива

«Укрзализниця» в 2019 году, во время закупки дизельного топлива допустила к торгам три компании, нарушая при этом законодательство, при этом незаконно отклонила одного участника. Железнодорожники не придерживались установленных требований, и это дало возможность незаконному победителю аукциона завысить цену на 7 млн гривен.

В конце 2018 года «ЦЕНТРОМ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ВИРОБНИЦТВА «АТ «УКРАЇНСЬКА ЗАЛІЗНИЦЯ» был объявлен аукцион на приобретение дизельного топлива. Поставка с апреля 2019 по март 2020 года. Стоимость закупки составила 702 млн гривен. При этом и победитель, и другие участники были допущены к ней незаконно. 

Один из участников — ООО «ТД «Сокар Україна» — был не допущен заказчиком к конкурсу безосновательно. К такому выводу пришла Государственная аудиторская служба.

Чтобы отклонить «Сокар», на «Укрзализныце» решили придраться к формулировке термина «рабочий день», который был указан в банковской гарантии. Его назвали «банковским днем». Хотя в понимании Налогового кодекса понятие «банковский день» и «рабочий день» аналогичны.

При анализе соответствия тендерных предложений оставшихся участников на соответствие закону №922 «Про публичные закупки» было установлено, что все они были допущены к аукциону без законных на то оснований:

  • ПП «ОККО КОНТРАКТ»;
  • ООО ФІРМА «ФІДЕЯ»;
  • ООО «АНВІТРЕЙД».

ООО «АНВІТРЕЙД»

«Инструкцией по подготовке тендерного предложения» тендерной документации заказчика предусмотрено предоставление обеспечения тендерного предложения участника в виде банковской гарантии. В случае, если подписантом гарантии является не председатель правления банка, то полномочия лица, которое подписывает банковскую гарантию должны быть подтверждены сканированной копией соответствующего документа гаранта (доверенность и т.д.) с наложением квалифицированной электронной подписи и квалифицированной электронной печати гаранта. 

По результатам рассмотрения тендерного предложения участника-победителя было установлено, что предоставленная банковская гарантия АО «ПУМБ» от 19.03.2019 №KIEG277412714, была подписана начальником отдела операционного сопровождения документарных операций Управления торгового финансирования АО «ПУМБ» Маловым Д.М. Однако документ, подтверждающий его полномочия, в составе тендерного предложения участника-победителя ООО «АНВИТРЕЙД» отсутствует.

Таким образом, тендерное предложение участника-победителя ООО «АНВІТРЕЙД» не соответствует тендерной документации «Центра забезпечення виробництва» АТ «УКРАЇНСЬКА ЗАЛІЗНИЦЯ», и должно было быть отклонено.

ЧП «ОККО КОНТРАКТ»

В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 17 закона №922 заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и обязан отклонить тендерное предложение участника в случае, если субъект хозяйствования в течение последних 3 лет привлекался к ответственности за нарушение, предусмотренное п. 4 ч. 2 ст. 6, п. 1 ст. 50 закона «О защите экономической конкуренции». В виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов (тендеров). 

Решением Антимонопольного комитета Украины от 21.06.2018 №315-р, которое размещено на официальном веб-портале АМКУ (www.amc.gov.ua), ЧП «ОККО КОНТРАКТ» привлечено к ответственности за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного п. 1 ст. 50 и ч. ст. 6 закона «О защите экономической конкуренции », в виде антиконкурентных согласованных действий.

ООО «ФІРМА «ФІДЕЯ»

Документы (акты приема-передачи), подтверждающие выполнение аналогичных договоров, указанных в предоставленной справке «ФІРМА «ФІДЕЯ» от 15.03.2019 б/н, в частности по поставкам дизельного топлива в составе тендерного предложения участника отсутствуют. 

Таким образом, «ФІРМА «ФІДЕЯ», в нарушение «Инструкция по подготовке тендерного предложения» и раздела закона 922 о «Наличии документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора» не предоставила акты приема-передачи продукции, которые, в соответствии с условиями указанных договоров, являются подтверждением фактической поставки дизельного топлива.

Победитель торгов — ООО «АНВИТРЕЙД», предоставил ценовое предложение, в котором было предложено к поставке 25 тыс. тонн дизельного топлива на общую сумму 702 млн гривен.

«ЦЕНТРОМ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ВИРОБНИЦТВА» АТ «УКРАЇНСЬКА ЗАЛІЗНИЦЯ» (заказчик) не внесены соответствующие изменения в тендерную документацию в части указания допустимого предельного уровня маржи (прибыли) поставщика с учетом доверенности от 22.01.2019 исх. №ЦБ-12/82, в результате чего, после проведенного аукциона, Заказчиком был признан победителем торгов и заключен договор с ООО «АНВИТРЕЙД», в котором для расчета стоимости 1 тонны дизельного топлива рассчитана Маржа в размере 2055,52 грн (без НДС), что на 255,52 грн (без НДС) за 1 тонну больше, чем определено в доверенности от 22.01.2019 исх. №ЦБ-12/82.

Таким образом, если бы были внесены изменения в тендерную документацию, с соблюдением требований доверенности от 22.01.2019 исх. №ЦБ-12/82, общая стоимость закупки 25 000 тонн дизельного топлива составляла не более 694,4 млн гривен, что на 7,6 млн гривен меньше, от той цены которая предусмотрена договором от 09.04.2019 № ЦЗВ -14-00219-01.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro


Теги статьи: Фирма ФидеяАнвитрейдЗакупкиАудиторыТендерыДизтопливоУкрзализныця

Дата и время 25 мая 2020 г., 16:32     Просмотры Просмотров: 450
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Кабмин изменил состав правления Укрзализныци
Нардеп показала мільйонні прибутки членів наглядової ради “Укрзалізниці”
В поезде "Укрзалізниці" дождь затопил вагон: пассажиры показали видео

АРМА: “зради” и победы
"Укрзализныця" запустила продажу билетов на курорты
В прокуратуре Киеве заявили о растрате 354 млн на строительстве Большой Окружной дороги

Маршрут поезда “Киев-Лисичанск” продлят до нового пункта пропуска на Донбассе
Омелян: Владимир Зеленский, подключитесь к вайбер-чату железнодорожников – там масса интересного о действиях вашей команды
Правительство Словении заподозрили в коррупции при закупке масок и ИВЛ, задержан министр экономики

Компания из орбиты “Трейд Коммодити” стала крупнейшим поставщиком дизтоплива для УЗ
Пир во время чумы. Коррупционеры сколотили на эпидемии огромные состояния
“Люкс Краина” начала поставлять авиатопливо для Минобороны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130856