АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Дело Соболева. Почему убийство ребенка в Киеве расследуется "спустя рукава"

Дело Соболева. Почему убийство ребенка в Киеве расследуется "спустя рукава"
Дело Соболева. Почему убийство ребенка в Киеве расследуется "спустя рукава"

В первый день зимы 2019 года в центре Киева расстреляли автомобиль депутата Киевского областного совета, бизнесмена Вячеслава Соболева. 

В машине он был с женой и двумя детьми. Пуля снайпера попала в его трехлетнего сына Сашу. За пять месяцев с момента трагедии были задержаны четыре человека – один из которых и сделал роковой выстрел. Еще двое подозреваемых находятся в розыске. Установить причастных к покушению правоохранителям удалось стараниями самого депутата, но заказчик его убийства все еще на свободе.

Ранее, в интервью “Вести.ua” Вячеслав Соболев прямо заявил, что сейчас расследование преступления он занимается самостоятельно, а встречи с генпрокурором Венедиктовой и обращения к президенту Зеленскому никак не отражаются на ходе следствия. “Вести.ua” собрали факты, которые свидетельствуют, что резонансное дело расследуется спустя рукава, а найти реальных заказчиков действующей власти не выгодно.

Факт № 1. 16 следователей, но только на бумаге

Первые два месяца расследованием убийства занималась столичная полиция. Потом дело передали в Главное следственное управление Национальной полиции. По словам Соболева, он рассчитывал, что у специалистов ГСУ будет больше возможностей довести дело до конца.

15 января 2020 года замначальника ГСУ Нацполиции Степан Довгунь подписал постановление о смене состава следователей, которые ведут досудебное расследование по подозрению Андрею Лавреге (киллер), Алексею Семенову (наводчик) и Юсупу Абуеву (организатор) в совершении преднамеренного убийства малолетнего Александра Соболева и покушения на преднамеренное убийство его отца.

В постановлении указан список из 16 старших следователей и одного следователя Управления. 

В начале апреля 2020 года появилось новое постановление за подписью Довгуня - и снова о смене состава следственной группы. Теперь список расширился за счет начальников и замов. В обоих документах говорится, что “в данном уголовном производстве необходимо выполнить значительный объем работ следственных (розыскных) действий”, и что цель перестановок - создание надлежащих условий для эффективного совершения и ускорения досудебного расследования.

Несмотря на такой внушительный список следаков, адвокат Соболева Егор Бодров заявляет, что на протяжении пяти месяцев следствием реально занимались несколько человек, которые физически не справляются с объемами работы. Кроме этого в резонансном уголовном деле отсутсвует координация между департаментами. “Департамент уголовного розыска и Департамент стратегических расследований не обмениваются информацией, скрывают информацию друг от друга”, - пояснил он.

Факт № 2. У Венедиктовой за дело отвечают не те

Не менее интересная ситуация и в прокуратуре, которая должна следить за ходом дела. Так, Офис генерального прокуратура осуществлять процессуальное руководство следствием поручил Управлению защиты прав детей и противодействия насилию. 

Согласно документам, имеющимся в распоряжении “Вести.ua”, старшим группы прокуроров в уголовном производстве назначена заместитель начальника отдела исполнения функций прокуратуры относительно несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, Управления защиты прав детей и противодействия насилию ОГП Богатко Татьяна Владимировна.

Также в группе прокуроров - замгенпрокурора Гюндуз Мамедов, начальник Управления защиты прав детей и противодействия насилию, начальник отдела исполнения функций прокуратуры относительно несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом Иванченко Алена Николаевна, четыре прокурора Управления, два прокурора Отдела ювенальной юстиции прокуратуры Киева и один прокурор Отдела надзора над соблюдением законодательства при расследовании преступлений против жизни прокуратуры Киева. 

Мотивация такого решения непонятна, поскольку, согласно материалам дела, расследуется покушение на убийство Вячеслава Соболева и убийство его сына. Именно Соболев был объектом, относительно которого планировалось осуществить насилие или заказное убийство, а смерть его ребенка была трагической случайностью. 

“Сопровождать и осуществлять процессуальное руководство должны не сотрудники Управления противодействия насилия по отношению к ребенку, а те, у кого есть опыт расследования уголовных производств, связанных непосредственно с угрозой или нанесением ущерба жизни, здоровью, с насилием, совершенным организованными преступными группами, бандами, преступными организациями, кто непосредственно имеет опыт в расследовании и раскрытии преступлений, связанных с убийствами, в том числе с заказными”, - уверен представитель пострадавшей стороны Егор Бодров. 

Факт № 3. Квалификация следствия сомнительна

Адвокат сомневается, что у сотрудников Управления противодействия насилия по отношению к ребенку есть необходимый опыт. Так, спустя четыре месяца с момента совершения преступления, в новых подозрениях были допущены существенные несоответствия: 

  • В машине находилось три человека – Соболев, его жена и их ребенок, что противоречит фактическим обстоятельствам дела. 1 декабря 2019 в машине находилось четыре человека, в том числе два ребенка, информация об этом содержится в материалах производства. 
  • Соболев не был ранен - об этом написано в одном из процессуальных документов, но на самом деле Соболев как раз получил ранение – пуля задела его затылок. Такие «школьные» ошибки говорят о том, что следователь или процессуальный руководитель не ориентируются в материалах производства. 

Факт № 4. Тянули с экспертизой оружия

В материалах производства указывается, что оружие, из которого был произведен фатальный выстрел по автомобилю Вячеслава Соболева, было изъято сразу же после убийства.

3 декабря 2019 года директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко на своей странице в Facebook написал, что для исследования экспертов ГНИЭКЦ МВД Украины скоро поступит карабин на американской платформе AR калибра 7,62 мм с недорогим китайским оптическим прицелом XD Precision как оружие, из которого с высокой достоверностью выстрелил снайпер. “По предварительным профессиональным выводам, это оружие тяжело назвать высокоточным именно для снайперской стрельбы. Похоже, организаторы и исполнители не утруждали себя поиском дорогого оружия и тщательным планированием, а просто взяли первое, что попало под руку. Дешево, сердито и доступно”, - сыронизировал он.

Дело Соболева. Почему убийство ребенка в Киеве расследуется
 

Фото: Facebook Артема Шевченко

В результате, экспертиза оружия длилась три месяца, и это ненормально, если речь идет о расследовании резонансного дела, заявляет адвокат Соболева. Как человек, по личному профессиональному опыту знакомый с работой следствия, он уверен, что изучить оружие такого характера можно за неделю. Задержка свидетельствует о том, что расследование организовано неэффективно.

Факт № 5. Тех, кого подозревает жертва, допросили спустя 5 месяцев

В начале декабря Вячеслав Соболев озвучил имена и фамилии восьми человек и предложил им пройти полиграфическое исследование, среди которых - судьи Хозяйственного суда Украины Артур Емельянов и Виктор Татьков. Девятый человек, которого Соболев назвал в разговоре с “Вести.ua”, - бывший муж его супруги Инны Владимир Вильчинский.  

Потерпевшая сторона высказала мнение, что эти люди могут быть причастны к делу, и у них, возможно, были основания для организации убийства. Названные персоны были вызваны на допрос только пять месяцев спустя. Тогда же им предложили пройти полиграф, от которого они отказались.

“Вести.ua” направили запрос адвокату Артура Емельянова о причинах отказа. На момент публикации материала – ответы мы не получили. Ранее СМИ распространяли его заявление о непричастности к трагедии.

Адвокат Соболева отмечает, что допрос лиц состоялся только после обращения к Ирине Венедиктовой. Но на этом все остановилось.

Отец, потерявший ребенка, занимается сбором дополнительной доказательной базы, находит новых свидетелей по делу и новую информацию. При этом дело осложняется тем, что на сегодня по Уголовно-процессуальному Кодексу потерпевшая сторона, в отличие от подозреваемых, не имеет полномочий принимать участие в расследовании. “Все, на что мы способны, это писать ходатайства... Кроме того, все наши попытки провести какие-либо совместные действия, зачастую заходят в тупик”, - с сожалением говорит адвокат.

“От нас ждут инициативу на проведение одновременного допроса, мы пишем ходатайство – сделайте такое действие, его делают, но не мы должны расследовать производство. Мы не владеем всей информацией, я уже не говорю об оперативном блоке, негласных следственных розыскных действиях, которые дают возможность формировать определенное мнение, дальнейшее направление расследования”, - добавляет он.

Факт № 6. Кипрская история

Чтобы ускорить расследование Вячеслав Соболев и его представитель ездили на Кипр для сбора доказательной информации по подозреваемому - организатору преступления Юсупу Абуеву. На помощь им пришли Генпрокуратура и полиция Кипра, но вдруг выяснилось, что Абуев находится в международном розыске не за организацию покушения на убийство, а по статьям, связанным с преступлениями против собственности. 

“Резонанс, актуальность дела, связанного с вымогательством, или заказного убийства, убийства ребенка - разные, и отношение к ним – тоже разное. Мы просим помочь раскрыть дело, связанное с убийством ребенка и заказным убийством, люди пытаются нам помочь, но когда они видят, что отсутствует какая-либо официальная информация, подтверждающая данные факты, на нас смотрят совсем другими глазами”, - поясняет адвокат.

По его словам, правоохранители Кипра не могли понять, как спустя три месяца со дня убийства подозреваемый не объявлен в международный розыск. И эту досадную оплошность удалось обнаружить именно потерпевшей стороне, которая надеется, что результаты розыскных действий, предпринятых на Кипре, будут отображены в материалах дела.

“Нам приходится выезжать, совершать какое-то действие. Мы приезжаем сюда и предоставляем информацию, как конфетку, а ее уже вкладывают в бумажку и завертывают. Но не это задача досудебного следствия. Государство – не мы, государство - это орган, орган следствия, процессуальный орган – орган прокуратуры”, - объясняет адвокат.

Факт № 7. Следствие придумывает новые версии

Появилась информация, что следствие отрабатывает версию о том, что покушение было не на Вячеслава Соболева, а на другого человека. С потерпевшими деталями не делятся, но адвокат обещает, что чем больше правоохранители допустят ошибок, тем больше к ним будет претензий.

Дело Соболева. Почему убийство ребенка в Киеве расследуется

На фото: Саша Соболев

Если попытка убийства было предпринята против другого человека, тогда следствие должно внести в Единый реестр досудебных расследований покушение на него, а не на Соболева, а после - начинать выстраивать и расследовать версии, кому было необходимо его убить, искать мотивы и устанавливать причастных лиц. “Я сомневаюсь, что они об этом даже думали. На сегодня (8 мая – ред.) я сомневаюсь, что они даже догадались, что такой версией они сами себя загоняют в новые пути, как говорится. И там – невероятный объем работы”, - предупреждает адвокат.

Время «Ч» наступит, когда будет ознакомление сторон с окончанием досудебного следствия. Тогда можно будет обнародовать, что сделано или не сделано следствием, и каких результатов добились представители потерпевшего, а также оценить эффективность обоих расследований и доказать, что следствие ведется неэффективно, недостаточно оперативно и, по сути, формально. 

“Мы сможем раскрыть все тайны досудебного следствия, поскольку оно завершится, и мы уже не будем подлежать уголовной ответственности за разглашение данных досудебного следствия”, - говорит Бодров. 

По его словам, потерпевшая сторона располагает дополнительной информацией по делу, но на сегодня Вячеслав Соболев не уверен, стоит ли передавать ее нынешнему составу следственной группы, поскольку не знает, как она будет использована, и будет ли от этого польза. Поэтому придется подождать, пока появятся люди, которые будут заинтересованы в расследовании, или генпрокурор наконец-то сделает вывод, что дело ведется неэффективно, и примет дисциплинарные решения. 

Бодров рассказывает, что в ходе судебного рассмотрения дела все причастные будут тщательно допрошены, также потерпевшая сторона сможет заявить ходатайство о назначении судом независимой полиграфологической экспертизы.

“Там мы увидим все. Человек, который стрелял, достоверно знал, что Соболев поел (с семьей в ресторане – ред.) и вышел. Убедиться в том, тот или не тот это человек, сложности не составляет. Обедал, вышел, сел в машину - для меня этого достаточное подтверждение, что он понимал, в кого стреляет”, - заявляет адвокат.

Вместо эпилога.  Заказчик не найден, угроза остается

“Особенностью данного преступления является то, что это убийство на заказ”, - говорит Бодров. Следовательно, до сих пор существует опасность что заказчики преступления решаться довести начатое до конца, невзирая на общественный резонанс. 

“Главное – это, как минимум, предотвратить повторное покушение. Поскольку если человек заказал убийство, ему ничего не стоит преследовать свою цель и продолжать работать в этом направлении. По сути, расследование заказного убийства должно быть направлено, в том числе, на выявление заказчика. На сегодня никаких действий мы не видим,” - отмечает адвокат.

vesti.ua


Теги статьи: Абуев ЮсупЛаврега АндрейКриминалУбийствозаказное убийствоСоболев Вячеслав АлександровичСоболев ВячеславПокушение на депутата Соболевадепутат Соболев

Дата и время 26 мая 2020 г., 01:24     Просмотры Просмотров: 1311
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Что творят в Украине "законники" и кто такой Лоту Гули. Эксклюзив о громком задержании бандитов
Расчленили и закопали: под Одессой подростки жестоко расправились с иностранцем
На Ровненщине братья задушили приютившего их мужчину и закопали тело на кукурузном поле

В России за убийства предпринимателей задержали губернатора и друга Жириновского
Под Ровно пропавшего весной мужчину нашли зарытым возле дома: в деле замешана женщина
Вячеслав Соболев обратился к главе МВД Авакову с просьбой помочь в поиске заказчиков убийства его сына

На Прикарпатье мужчина задушил россиянку и сам полез в петлю
Всплыли новые детали по делу об убийстве Умарова в Вене
В Киеве во время обмена валют произошло нападение: бандиты забрали 800 тысяч

Шарий обвинил ОП в заказе его ликвидации и указал на помощника Тимошенко
Подрыв авто "Укрпочты": опубликована ориентировка и фото нападавших
Убийство 8-летней девочки в Атланте вновь всколыхнуло США — The New York Times

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.371987