АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах

Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах
Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах

Банк «Авангард» вторую неделю подряд является крупнейшим получателем рефинансирования со стороны Нацбанка. 19 мая стало известно, что он получил кредитов на 305 млн грн, а сегодня, 26 мая, появилась информация НБУ о выделении ему 22 мая еще 525 млн грн. Все больше и больше.

Двумя крупнейшими официальными владельцами «Авангарда» являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко, и структура входит в группу ICU. Неофициально ее курирует еще и бывший акционер и экс-председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. Именно ее правление во главе с Яковом Смолием и Катериной Рожковой до сих пор руководит НБУ. Так что можно не сомневаться, что «Авангард» получает рефинансирование регулятора без особых усилий.

Но тут же возникает другой вопрос — о возвратности всех этих кредитов, которые сейчас вовсю набирает «Авангард». В период с 2014-2016 годы украинские банки вовсю гребли займы НБУ, но многие так и не были возвращены. Причем, Гонтарева и Ко прекрасно знают не одну схему вывода средств, которые помогают украсть деньги. Так что риск неплатежа серьезный, особенно в условиях сокращения активов «Авангарда» и слухов о его не самом лучшем сейчас финансовом состоянии, которое может привести к закрытию.

Но на «Авангарде» история с последним рефинансированием НБУ не заканчивается. Настораживает и второе за эту весну рефинансирование, которое 22 мая получил Аккордбанк. Он, как известно, принадлежит мужу бывшего министра финансов Украины Даниилу Волынцу и его жене экс-министру Оксане Маркаровой, конечно (по действующему семейному законодательству у супругов в нашей стране общее имущество). Интересно, что  30 апреля их Аккордбанк одолжил в НБУ на 85 дней 180 млн грн, но еще до истечения срока этого кредита, 22 мая оформил новое рефинансирование еще на большую сумму — на 220 млн грн. Зачем банку столько средств — точно неизвестно. Однако все знают, что просто так нацбанковские кредиты никто не берет, особенно, если нет проблем с ликвидностью.

Всего Нацбанк опубликовал имена 5 из 6 банков, получивших его рефинансирование 22 мая:

  1. Банк Авангард — 525 млн грн;
  2. Аккордбанк — 220 млн грн;
  3. Коммерческий индустриальный банк — 38 млн грн;
  4. Мисто Банк — 32,3 млн грн;
  5. банк «Сич» — 14 млн грн.

Всего 22 мая 2020 года было предоставлено рефинансирования на 1,46 млрд грн, а НБУ поименно отчитался на 829 млн грн. 

То есть крупнейший заемщик пятницы (почти на 630 млн грн) так и не был назван. Что совершенно не укладывается в концепцию ложной «прозрачности НБУ», о которой говорят на каждом углу нацбанковцы. Но порождает разные слухи на этот счет. 

Возможно рефинансирование Нацбанка не захотел светить Международный инвестбанк бывшего президента Порошенко, в котором сейчас не самая лучшая финансовая ситуация. А может быть кто-то из крупных игроков — вроде Райффайзен Банка Аваль, председателя которого Александра Писарука правление НБУ спасало от тюремного заключения. Правдой может оказаться любой из вариантов, которых будет становиться все больше и больше, пока заангажированное правление Нацбанка продолжить прятать отчетность и укрывать данные. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro


Теги статьи: Банк СичМисто БанкКоммерческий индустриальный банкМаркарова ОксанаВолынец ДаниилАккордбанкрефинансирование банковГонтареваВалерия ГонтареваIcuСтеценко КонстантинМакар ПасенюкПасенюк МакарНБУНацбанкБанк Авангард

Дата и время 26 мая 2020 г., 19:54     Просмотры Просмотров: 647
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Новый глава НБУ увидит интересные вещи насчет деятельности трио «порошенко-гонтарева-смолий» — нардеп
Стало известно, кто будет руководить НБУ после отставки Смолия
Смолій заявив, що Зеленський і Шмигаль вимагали від Нацбанку увімкнути “друкарський верстат” та змінити курс

Арахамия заявил, что, вероятно, был участником «политического давления» на Смолия
Рада уволила Смолия
Банковский нарыв и перспективы Украины

Претендент на председателя НБУ Шевченко занимался выводом активов, и был назначен в Укргазбанк незаконно
Смолий пояснил, как на него давили Данилишин и депутаты Коломойского
Руководство НБУ последние 6 лет занималось уничтожением Украины — Тимошенко

Бизнес-климат в Украине ухудшился до уровня 2015 года — исследование
Стало известно, по каким критериям будут выбирать кандидатуру на должность главы НБУ
Бизнес-сообщество обратилось к Зеленскому из-за отставки главы НБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153882