АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 28°C
Днепр: 30°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

Деньги за билеты не возвращают месяцами: "Укрзалізниця" угодила в скандал из-за отмены поездов

Деньги за билеты не возвращают месяцами: "Укрзалізниця" угодила в скандал из-за отмены поездов
Деньги за билеты не возвращают месяцами: "Укрзалізниця" угодила в скандал из-за отмены поездов

Уже с 1 июня "Укрзалізниця" планирует возобновить пассажирские перевозки после затяжного перерыва в связи с карантином. Пока одни украинцы активно мониторят старт продажи билетов, другие жалуются на то, что УЗ так и не вернула деньги за отмененные поездки.

Возврата собственных средств пассажиры ждут по два-три месяца, а в ведомстве только разводят руками.

Вернуть деньги нереально 

Украинцы массово забрасывают УЗ жалобами из-за длительного срока возврата средств, потраченных на проездные билеты, которыми они не смогли воспользоваться из-за введенных ограничений на пассажирские перевозки.

Некоторые оформляли возврат еще в начале марта, но до сих пор не получили деньги, хотя заявки подавали по три раза. 

"Купил билеты еще 24 февраля из Львова в Киев в обе стороны – 13 и 15 марта соответственно. Возвращение оформил 4 марта, еще до объявления карантина. С тех пор подал 3 заявки на решение ситуации, и ни одна не имела продолжение. Контакт-центр выглядит как буфер, который ничего не знает, а только фиксирует и говорит, на что я имею право", – рассказал украинский журналист Юрий Зализняк.

Жительница Кропивницкого Мария из-за карантина была вынуждена вернуть билеты на 22 марта с выездом из Днепра. Вот уже два месяца девушка ждет свои деньги.

"Я сдала их еще до отправления поезда, а возврата так и не поступило. Карту, с которой была оплата, я проверяю, никаких начислений не было. Писала комментарии на Facebook-странице УЗ, в службу поддержки еще не обращалась, так как увидела, что много таких же, и решила еще подождать", – рассказала Мария.

Подобная ситуация сложилась и у жительницы Ивано-Франковска Вероники, которая успела приобрести четыре билета из Киева домой и обратно на конец марта.

"Брала четыре билета: два из Ивано-Франковска в Киев, а еще два – из Киева в Ивано-Франковск. Два из них были на 20 марта, один – на 22 марта, и еще один – на 20 апреля. Те, что в марте брала, возвращала непосредственно за несколько дней до даты отправления, а апрельские – немного позже", – говорит она.

Билеты девушка брала через сайт по продаже билетов Тickets.ua, попытки дозвонится в службу поддержки не увенчались успехом, операторы просто не берут трубку.

Реакция УЗ

С началом ухудшения эпидемиологической ситуации в Украине и разговоров о закрытии пассажирских перевозок, только с 11 по 15 марта пассажиры вернули 303 тыс. ж/д билетов на общую сумму почти 86,6 млн гривен.

В связи с большим наплывом желающих вернуть билеты, было принято решение продлить сроки их возврата. Вместо одного месяца, возврат будет осуществляться в течение 90 суток для внутреннего сообщения и 180 суток – для международного.

Например, поезд, который был отменен 18 марта, имеет предельный срок возврата билета – 18 июня. В случае продления карантина предельные даты возврата также продлеваются.

При этом для возврата средств за билеты, приобретенные онлайн, процедура оформления и сроки остались прежними – до 30 дней.

С другой стороны, как рассказал представитель "Укрзалізниці", увеличенные сроки могли затронуть и процедуру онлайн возврата денег за билеты. Система перезагружена запросами, поэтому могут наблюдаться задержки. В таком случае, либо ждать, либо решать вопрос о возврате индивидуально.

Oбозреватель направил запрос в УЗ для официальных разъяснений от руководства о сложившейся ситуации.

Тем временем возмущенные пассажиры даже думают над коллективной подачей в суд на железнодорожную компанию. При этом, как говорят юристы, такие дела довольно перспективные, и истец вполне может выиграть.

"Оснований для невозврата этих средств в УЗ нет, поэтому граждане Украины могут обращаться в суды с требованиями вернуть деньги. При этом с наличием закона о защите прав потребителей, фактически гражданин имеет право на возврат 3% от суммы билета за каждый просроченный день", – рассказал адвокат, старший партнер АК "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

По его словам, в первую очередь пассажир должен отправить письменное обращение в УЗ с указанием своих данных, информацией о приобретенном билете и банковскими реквизитами, куда вы просите вернуть деньги. Если же компания проигнорирует письмо, или ответит уклончиво, можно смело обращаться в суд.

"Шансы на выигрыш очень большие, единственный вопрос, к сожалению наши суды очень часто руководствуются не нормами закона, а нормами справедливости, которую они понимают по-своему. Но, на мой взгляд, шансы получить положительное решение очень большие", – отметил адвокат.


Теги статьи: БилетыСкандалЖелезнодорожные билетыкомпенсацияПассажирские перевозкиУкрзализныця

Дата и время 26 мая 2020 г., 23:12     Просмотры Просмотров: 463
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Катастрофа МАУ: Иран согласился выплатить компенсации семьям погибших
ООН отстранила двух своих сотрудников из-за видео их секса в служебной машине
Пять лет «реформ» — 5 громких скандалов с участием реформированной полиции

Кабмин изменил состав правления Укрзализныци
Нардеп показала мільйонні прибутки членів наглядової ради “Укрзалізниці”
Страны жертв катастрофы самолета МАУ объединились в вопросе выплаты компенсаций

Столичные власти выплатили деньги 115 пострадавшим при взрыве дома на Позняках
Звитяга фінансиста Хромаєва: як голова держкомісії звільнив Україну від мільйонів доларів
В поезде "Укрзалізниці" дождь затопил вагон: пассажиры показали видео

Галина Третьякова и недвижимость на миллиарды: зачем главная по соцполитике в "Слуге" воюет с профсоюзами
"Укрзализныця" запустила продажу билетов на курорты
Маршрут поезда “Киев-Лисичанск” продлят до нового пункта пропуска на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.267983