АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Пленки Деркача: Портнов предложил вывести Порошенко на чистую воду – план

Пленки Деркача: Портнов предложил вывести Порошенко на чистую воду – план
Пленки Деркача: Портнов предложил вывести Порошенко на чистую воду – план

После того, как в Сети появились пленки с разговорами пятого украинского президента Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, известный юрист Андрей Портнов на своем сайте предложил план расследования этого дела. 

"После внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований с целью проведения быстрого и полного расследования в отношении экс-президента и других высокопоставленных лиц, необходимо провести объективное расследование всех известных фактов", - сказано в плане. 

Портнов пишет, что анализ материалов по делу о записях свидетельствует о преступлениях совершенных Порошенко и другими лицами, предусмотренных:

  • ст. 111 УК Украины (Государственная измена),
  • ст. 206 УК Украины (Противодействие законной хозяйственной деятельности),
  • ст. 231 УК Украины (Незаконное собирание или использование информации, составляющей банковскую тайну),
  • ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее тяжкие последствия),
  • ст.344 УК Украины (Вмешательство в деятельность государственного деятеля).

В документе говорится, что факты относительно возможного получения взятки в размере 200 млн долларов экс-президентом за закрытые уголовные дела в отношении украинской компании могут свидетельствовать о легализации незаконно полученных средств путем перечисления их на оффшорные счета через подконтрольные компании и наличие в действиях причастных лиц признаков состава преступления, предусмотренного: 

  • ст. 368 УК Украины (Получение неправомерной выгоды),
  • ст. 209 УК Украины (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Что должны сделать правоохранительные органы, согласно плану Портнова?

  1. Определить подследственность за Центральным аппаратом ГБР - немедленно.
  2. Определить группу прокуроров и группу следователей из числа наиболее опытных - немедленно.
  3. Установить потерпевших в уголовном производстве (экс-генпрокурор Шокин относительно вмешательства в деятельность лиц, которым был нанесен ущерб незаконными действиями фигурантов разговоров, зафиксированных на пленках) - немедленно.
  4. Провести допрос народного депутата Украины Деркача по поводу обстоятельств получения им аудиозаписей, опубликованных на пресс-конференции. Одновременно, решить вопрос о получении от него оригиналов записей и носителей с аудиофайлами - в течение одного-двух рабочих дней.
  5. Провести допрос экс-генпрокурора Шокина по поводу обстоятельств противоправных действий бывших экс-чиновников по устранению его с поста генерального прокурора Украины и по другим обстоятельствам, о которых идет речь в записях - в течение одного-двух рабочих дней.
  6. Установить и допросить журналистов-расследователей, о которых в начале пресс-конференции сообщает Деркач и от которых он получил аудиозаписи разговоров Байдена и Порошенко. В ходе допроса выяснить источник происхождения аудиозаписей, получить носители, на которых они сохранены - в течение 5 рабочих дней.
  7. С учетом сложности уголовного производства и необходимости обеспечения независимости журналистской деятельности, в частности пребыванием значительного количества свидетелей и документов, имеющих значение для доказывания на территории США, инициировать в предусмотренном ст.571 УПК Украины создание международной следственной группы для расследования указанных фактов - в течение 15 рабочих дней.

Процессуальные действия, путем которых будут получены доказательства:

  1. Истребование из Офиса президента и Госучреждения спецсвязи сведений о сеансах разговоров Байдена и Порошенко во время пребывания последнего на посту президента - в течение 10 рабочих дней.
  2. Получение решения суда о временном доступе ко всем документам, которые содержатся в Верховной Раде и Офисе президента по представлению президента Украины об освобождении от должности генерального прокурора Украины Шокина и представлению на назначение генеральным прокурором Луценко - в течение 15 рабочих дней.
  3. Получение решения суда о временном доступе ко всем документам, которые содержатся в Верховной Раде о безотлагательном голосовании за увольнение Шокина и назначение Луценко - в течение 15 рабочих дней.
  4. Получение решения суда о временном доступе ко всем документам по инициативе экс-президента или Кабинета Министрив в части изменения законодательства по увеличению тарифов на коммуналку на 100% - в течение 15 рабочих дней.
  5. Получение ешения суда о временном доступе к документам, которые содержат информацию о требованиях МВФ в части увеличения тарифов на 75% - в течение 15 рабочих дней.

Далее, согласно плану Портнову, следует получить информацию в порядке международно-правовой помощи:  

  1. Подготовка и отправка запроса о международно - правовой помощи в компетентные органы США по:
    - допросу должностных лиц США по поводу обнародованных записей (предоставить развернутый перечень вопросов);
    - получению экспериментальных образцов голосов лиц, принимающих участие в телефонных записях с Порошенко;
    - получению сведений из Белого дома или других уполномоченных государственных учреждений США по сеансам связи между Порошенко и Байденом в период нахождения последним на посту вице-президента США;
    - допросу офицеров связи с стороны США, которые организовывали телефонные разговоры между Байденом и Порошенко;
    - установлению источника аудиозаписи;
    Срок выполнения: в течение 15 рабочих дней.
  2. Подготовка и направление запроса о международно-правовой помощи в компетентные органы Великобритании о проведении допроса Гонтаревой по поводу обстоятельств, изложенных в записях; ее контактов с Байденом, влиянию со стороны Порошенко, роли других экс-чиновников Украины. Срок выполнения: в течение 15 рабочих дней

Следующий этап - проведение дальнейших следственных действий, в рамках которых нужно: 

  1. Провести допрос Яценюка, в ходе допроса выяснить все известные А. Яценюку сведения об обстоятельствах, изложенных в записях и отдельно выяснить проводил Порошенко совещание по обсуждению вопросов, о которых последний рассказывает в ходе телефонного разговора с Д. Байденом (в том числе и увеличение тарифов)
    Срок выполнения: в течение 5 рабочих дней
  2. Провести допрос В. Гройсмана, в ходе допроса выяснить все известные В. Гройсману сведения об обстоятельствах, изложенных в записях и отдельно выяснить проводил Порошенко совещание по обсуждению вопросов, о которых последний рассказывает в ходе телефонного разговора с Д. Байденом (в том числе и увеличение тарифов), а также организации голосования за освобождение Шокина В. от должности Генерального прокурора Украины;
    Срок выполнения: в течение 5 рабочих дней
  3. Провести допрос А. Данилюка относительно обстоятельств, изложенных в записях и отдельно выяснить проводил Порошенко совещание по обсуждению вопросов, о которых последний рассказывает в ходе телефонного разговора с Д. Байденом, выяснить его роль, а также обстоятельств освобождение Шокина В. от должности Генерального прокурора Украины;
    Срок выполнения: в течение 5 рабочих дней
  4. Установить и допросить других должностных лиц Кабинета Министров, профильных министерств и ведомств, которым могут были известны обстоятельства предоставления незаконных указаний при рассмотрении вопросов, обсуждаемых в записях (в том числе и об увеличении тарифов на коммунальные услуги);
    Срок выполнения: в течение 15 рабочих дней
  5. Установить и допросить экспертов в области коммунальных услуг о наличии экономических предпосылок и обоснованности увеличения тарифов на коммунальные услуги;
    Срок выполнения: в течение 15 рабочих дней
  6.  Провести допросы народных депутатов Украины VIII созыва, в частности членов профильного комитета ВРУ на предмет подготовки соответствующих законопроектов относительно осуществления давления на них при голосовании за освобождение Шокина В. от должности Генерального прокурора Украины, а также представления законопроектов, процедуры их рассмотрения, а также оказания давления со стороны экс-президента о необходимости принятия изменений в законодательство в части увеличения тарифов;
    Срок выполнения: в течение 15 рабочих дней
  7. Установить и допросить офицеров связи украинской стороны, которые фигурируют на аудио записях разговоров Д. Байдена и Порошенко, опубликованных Деркачем;
    Срок выполнения: в течение 15 рабочих дней
    Провести детальный допрос П. Порошенко по поводу обстоятельств, которые обсуждаются на видеосъемках по применению видеофиксации и отобрать экспериментальные образцы голоса в П.Порошенко для обеспечения проведения фоноскопической экспертизы;
    Срок исполнения: с учетом потребностей досудебного расследования

После следует проведение экспертизы и связанных с ней действий: 

  1. Осмотр и приобщение к материалам уголовного производства носителя с видео записью пресс-конференции Деркача. Срок выполнения: в течение 5 рабочих дней.
  2. Назначение и проведение фоноскопических экспертиз на предмет соответствия голосов Порошенко и Байдена, Керри на записях, обнародованных Деркачем, а также отсутствия монтажа. Срок выполнения: относительно сроков проведения определиться позже

После этого план предусматривает такие пункты, выполнение которых должно обеспечиваться постоянно:  

  • Использование возможностей Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений по розыску и выявления активов подозреваемых и других лиц.
  • Другие процессуальные действия, необходимость в которых возникнет по результатам выполнения первоочередных следственных (розыскных) действий.
  • На основании собранных доказательств причастным лицам к злоупотреблению властью и служебным положением, противодействия законной хозяйственной деятельности решить вопрос об уведомлении о подозрении и наложения ареста на имущество.
  • По результатам анализа материалов уголовного производства решить вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за государственную измену. 

Теги статьи: Деркач АндрейДжо БайденПорошенкоПортнов АндрейПортнов

Дата и время 26 мая 2020 г., 23:36     Просмотры Просмотров: 616
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Ад пуст, все бесы здесь: как Порошенко и Зеленский наживались на ОВГЗ
«Порохобраты и порохосестры!» Марина Порошенко под судом по-новому обратилась к сторонникам своего мужа
Богдан начинает вендетту. Почему следователь ГБР Корецкий пошел против ОГПУ

Порошенко по пути в суд разбил камеру журналистов
«Астанавитесь, Владимир Александрович»: Порошенко прокомментировал подозрение пограничнику
Сенцов: Политическая расправа над Порошенко помогает врагу

Польская компания благодаря дотациям ЕС продает в Украине ежемесячно до 500 тонн молочки, - совладелец "Молочного альянса" Деркач
ГБР закрыло одно из 24 дел против Порошенко: фото документа
Конституционный суд рассмотрит дело о назначении Порошенко Сытника главой НАБУ

В ГБР заявили, что в одном из дел в отношении Порошенко на следствие давили «непонятные харьковские люди»
Одиозный застройщик и друг Богдана Андрей Ваврыш спешно покинул Украину из-за обысков и уголовных дел
Як виглядає гібридна війна? Кейс "Верещук"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.243567