АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином

Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином
Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином

Коронавирус оказал огромное влияние на мировую экономику и на сферу развлечений в частности. Огромное количество запланированных концертов, фестивалей, спектаклей, спортивных и других мероприятий было либо перенесено, либо отменено вовсе.

Один из крупнейших билетных операторов Украины Karabas.com, по всей видимости, решил пережить последствия вызванного коронавирусом кризиса за счет своих клиентов, отказывая им в возврате средств за билеты.

Билетный оператор Karabas.com массово отказывает своим клиентам в возврате средств за приобретенные ранее билеты на мероприятия. При этом отказ получают как те, кто приобрел билеты на уже точно отмененные или перенесенные мероприятия, так и те, у кого на руках билеты на мероприятия, которые пока официально не отменили и не перенесли. Мало того, отказывают в возврате средств даже тем, кто приобрел у агентства так называемую услугу “Гарантия возврата стоимости билета”.

При покупке билета на сайте Karabas.com клиентам предлагается дополнительная услуга “Гарантия возврата стоимости билета”. В рамках услуги покупателю обещают вернуть 90% стоимости билетов если он решит вернуть их не позднее чем за 120 часов до начала мероприятия. При этом в договоре оферты есть оговорка, что возврат по гарантии не осуществляется на отмененные и перенесенные мероприятия.

Эта удобная оговорка явилась причиной для массового отказа в возврате средств за билеты с приобретенной опцией “гарантии" возврата средств. Из-за эпидемии коронавируса было отменено огромное количество различных мероприятий и на сайте оператора даже появилась отдельная страница с их списком.

Однако, как оказалось, оператор отказывается возвращать по гарантии средства за билеты даже на еще не отмененные и не перенесенные официально мероприятия. Так, на запрос журналиста КВ о возврате средств за билет по гарантии Служба заказов билетного оператора Karabas.com сначала запросила номер заказа, а получив его, ответила: “В период карантина данная услуга не работает”. На каком основании услуга, за которую клиенты заплатили деньги не работает во время карантина в компании ответить затруднились. При этом возврат средств был запрошен на мероприятие, которого на момент запроса не было в списке официально отмененных или перенесенных. То есть фактически, компания отказалась выполнять взятые на себя согласно своему же договору оферты обязательства, за которые уже получила деньги.

Примечательно, что на данный момент сервис не прекратил продажу билетов на события, которые с вероятностью близкой к 100% будут отменены либо перенесены. Так, на сайте оператора предлагают купить билеты на концерты на завтра, 27 мая, и на последующие дни. При этом деньги за билеты на эти мероприятия скорее всего вернуть будет также проблематично.

Стоит отметить, что на сайте отзывов www.otzyvua.net пользователи массово жалуются на отказ оператора возвращать деньги за билеты. В том числе и по услуге пресловутой гарантии возврата. 

Примечательно, что пользователи пишут также о проблемах с возвратом денег за концерты, который не состоялись по каким-то причинам еще до введения карантина и даже в прошлом году. Также клиенты билетного оператора, оформляющие заказы на возврат средств за билеты, жалуются не неимоверно длительные сроки возврата – 40 банковских дней. При этом в ряде случаев компания якобы не вписывается даже в них.

В целом большинство негативных отзывов о Karabas.com на этом сайте связаны именно с отказами или проволочками при возврате средств за билеты. 

Стоит отметить, что основатель билетного оператора Karabas.com Максим Плахтий в интервью изданию delo.ua заявлял, что в условиях нынешнего кризиса билетные операторы сталкиваются в основном только с репутационными рисками, в отличие от организаторов мероприятий, которые являются самыми уязвимыми в сложившихся обстоятельствах. Он рассказал, что люди не желают разбираться в тонкостях бизнеса и считают, что деньги за билеты должен возвращать тот, у кого они были куплены. По словам Максима Плахтий, по законодательству возврат средств может осуществлять только организатор мероприятия. 

Однако, пресловутую "гарантию" на возврат стоимости билетов билетный оператор предлагает покупателям от своего имени и к организаторам мероприятий эти обязательства никакого отношения не имеют. В этом случае именно билетный оператор возложил на себя ответственность за гарантированный возврат средств и именно оператор отказывается выполнять взятые на себя обязательства, ссылаясь на “условия пандемии”. 

“Во время карантина важнейшей задачей было прогнозирование: мы постоянно имели минимум три сценария развития событий и пытались готовиться к каждому из них”, – заявляет Максим Плахтий в материале издания “Украинская правда”. На какой из трех упомянутых сценариев компания отреагировала массовым отказом клиентам в возврате средств – неизвестно.

Напомним, 12 мая в 25 городах Украины состоялась всеукраинская акция представителей креативной индустрии “Стоп Культурный Карантин”. Представители сферы развлечений жаловались на отсутствие поддержки со стороны государства и на то, что многие компании находятся на грани банкротства из-за запрета на работу. Неизвестно, столкнулась ли компания Karabas.com с подобными трудностями во время карантина.

Игорь Бровко


Теги статьи: Плахтий МаксимКарантин в УкраинекоронавирусПокупателиДеньгиKarabasБилеты

Дата и время 27 мая 2020 г., 14:45     Просмотры Просмотров: 1707
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Украине зарегистрировали корейскую версию AstraZeneca
Франция запустила цифровые туристические Covid-паспорта
Госдеп США из-за COVID-19 будет рекомендовать американцам не посещать 80% стран мира, в том числе Украину

Никаких уголовных дел нет. И штрафов нет. Праздновать в номерах отеля можно, - "слуга народа" Тищенко
Чорногорія скасувала для туристів з України всі обмеження, включаючи ПЛР-тест
В Одессе коронавирус убил известную КВНщицу, автора сценариев «Городка»

Радуцкий: нужно готовиться к четвертой волне COVID-19, она может быть более угрожающей
Третий случай за две недели: в Харькове умерла еще одна роженица с COVID-19
Регулятор ЕС выявил связь вакцины Johnson & Johnson со случаями тромбозов

Ткач о вечеринке "слуги народа" Тищенко: Зеленский опять ничего не скажет, как это было с рестораном "Велюр"?
"Нет дистанционному обучению": в Виннице родители школьников вышли на протест
Коронавирус в Украине: в «тройке» лидеров по заболеваемости за сутки — Киев, Харьковщина и Полтавская область

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.344122