АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 18°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Почему в больницах не хватает масок и халатов, когда ими забиты склады

Почему в больницах не хватает масок и халатов, когда ими забиты склады
Почему в больницах не хватает масок и халатов, когда ими забиты склады

27 мая Кабмин продлил на месяц (до 1 июля 2020 года) запрет на экспорт товаров противоэпидемического назначения. Казалось бы, логичное решение для страны объятой коронавирусом — эти товары нужны местным медучреждениям, где их до сих пор катастрофически не хватает. 

Однако украинским производителям новое решение явно не по нраву. Они завили, что активно производят медицинские маски, халаты и прочую дефицитную продукцию в больших объемах. Однако государство отказывается ее закупать.

«Украинская легкая промышленность проинвестировала в производство масок и костюмов значительные средства. Ежедневно мы можем производить 400 тысяч халатов изоляционных, костюмов биологической защиты — 240 тысяч и масок медицинских 20 миллионов. На складах находится масок медицинских 40 миллионов и 6 тысяч халатов. Просьба такая: в доработке учесть, что украинская промышленность готова обеспечить защиту от COVID-19, в случае заказа Минздрава, учесть те позиции, которые имеют запас прочности и отложить принятие решения правительством по ним минимум на две недели. Если Минздрав, как заказчик, решит, что ему этого объема хватает, тогда пускай запускает экспорт. Мы выработали, поставили на склады и не можем экспортировать. Это нонсенс», — заявил председатель федерации работодателей Дмитрий Олейник.

Кабмин упрекают за двойные стандарты и коррупцию: чиновники и сами медтовары не закупают, и за границу отгружать не дают. Они лежат на складах.

На первый взгляд, проблема в деньгах — что в бюджете нет средства для медицинских госзакупок. Но дело не всегда в этом. Время от времени вспыхивают скандалы с крупными закупками китайской продукции. Об одной такой истории недавно писал Dubinsky.pro, когда Минздрав закупил 71,3 тыс. костюмов биозащиты из Китая за 17,4 млн грн, в то время, когда могло взять аналогичный украинский товар и сэкономить 40%. Взять костюмы не по 488 грн за штуку, а за 245 грн. 

История очень напоминала сговор на госзакупке. Но когда о ней стало широко известно, в Минздраве заговорили, что товар на отвечал техническим характеристикам. Пытались избежать обвинений в коррупции. Чиновники не хотели признавать, что изначально не заявили нужных характеристик, и поменяли их в последний момент, чтобы оправдать китайскую закупку. Наш производитель готов был производить товар по любым вводным. 

Если учесть, что украинские больницы до сих пор не обеспечены всем необходимым, от чего страдают врачи и пациенты, за подобные нарушения давно пора вводить уголовную ответственность и привлекать к ней соответствующих лиц. Однако правительство премьер-министра Дениса Шмыгала устраивает поверхностный подход.

Что, конечно, в корне неверно. В медучреждениях должно быть все необходимое для борьбы с коронавирусом, причем отечественного производства по согласованным с заказчиком техническим требованиям (по тем товарам, что производятся в стране). Так можно будет сохранить и приумножить рабочие места в Украине, о которых так много говорит и мало делает премьер Шмыгаль. Если нужно — в стране должна быть соответствующая лаборатория, в которой будет происходить сертификация (чего сейчас нет). Правда, у китайской продукции, которую недавно закупал наш Минздрав, ее не было, но, если чиновники изобретают свои требования — должны создавать возможности для их соблюдения. Импортная же продукция должна закупаться только при нехватке украинской. 

Если всего этого нет, и правительство продолжит бездействовать и только вводить запреты и ограничения, то в них не будет никакого смысла: 

  • наши больницы останутся не укомплектованными;
  • товарные склады — переполнены готовой продукцией, 
  • отечественные производители останутся без продаж, без денег и не заплатят налоги;
  • люди — без работы;
  • госбюджет — без денег, из-за того легпром не будет зарабатывать, а Минздрав продолжит тратить огромные средства на импортную медпродукцию. 

Выиграют от профнепригодности чиновников только иностранные производители, которые продолжат делать продажи в Украине, и при этом не будут платить у нас пошлины при ввозе средств защиты (наши компании их платят, когда закупают для производства нужное сырье и комплектующие). По дальнейшим действиям Шмыгаля и его правительства станут очевидны их приоритеты — защищать украинские либо иностранные интересы. 

dubinsky.pro


Теги статьи: Эпидемия коронавирусаКарантинКоррупцияМинздрав УкраиныЧиновникиДезинфекцияМедицинские маскиКабмин

Дата и время 27 мая 2020 г., 18:44     Просмотры Просмотров: 820
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
4.169352