АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 18°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Дубинский зарегистрировал в Раде законопроект для борьбы с «соросятами»

Дубинский зарегистрировал в Раде законопроект для борьбы с «соросятами»
Дубинский зарегистрировал в Раде законопроект для борьбы с «соросятами»

В Украине собираются ужесточить требования к функционированию благотворительных и общественных организаций, которые финансируются из-за границы.

В связи с этим народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно прозрачности деятельности общественных объединений с иностранной поддержкой)", о чем он сообщил на своем сайте.

"Начинаю активную борьбу с засильем соросят в госструктурах", - прокомментировал депутат Согласно этому документу, общественным объединениям и благотворительным организациям, получающим иностранные средства, придется детально отчитываться об источниках вливаний, их назначении и применении.  Такие объединения получат новый статус — организации с иностранной поддержкой.

Он будет присваиваться всем, кто на протяжении календарного года будет получать из-за границы 50% и более своей финансовой поддержки. Или если сумма годового иностранного финансирования превысит эквивалент €50 тыс. Будет учитываться любой формат поддержки: перечисление денежных средств; выделение имущества или оборудования; предоставление международной технической или другой помощи.

При этом будут учитываться поступления от всех иностранцев: частных лиц, неправительственных организаций, государственных структур и правительств. Украинским общественным организациям, финансируемым нерезидентами, нужно будет пройти соответствующую регистрацию и получить статус — организации "с иностранной поддержкой".

Он должен указываться в их официальных документах и на сайте. Такие структуры должны подавать детальные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции. Оно, согласно законопроекту, обязано сформировать перечень соответствующих структур и до 1 апреля каждого года публиковать на своем официальном сайте отчет о работе "иностранцев". Также Минюст предоставляет отчет в Верховную Раду. Он должен быть детализированным: полное наименование общественного объединения с иностранной поддержкой и дата регистрации; название страны и международных организаций/лиц, предоставляющих финансовую помощь; персональный состав руководства и количество членов; сумма внесенных иностранных взносов за отчетный год; сумма полученных доходов; направления, по которым использовались средства.

Эта информация должна также публиковаться на сайтах организаций. По итогам каждого года руководители гражданского объединения с иностранной поддержкой по своему согласию до 1 марта проходят проверку на полиграфе. Им будут задаваться вопросы о нарушениях государственных интересов Украине в ходе своей деятельности. Личностям, которые последние 5 лет руководители организациями с иностранной поддержкой, согласно новому законопроекту, будет запрещено работать на госслужбе, в центральных органах власти и на местах, а также руководить госпредприятиями в любой форме — входить в правления и наблюдательные советы.

Исключение будет делаться только для выборных должностей и, в частности, для народных депутатов. Цель законопроекта — повысить информирование налогоплательщиков и общества в целом в части источников финансирования общественных организаций в Украине. Защита национальных интересов страны.



Теги статьи: Слуга НародаВерховная радаДубинский АлександрЗаконопроект

Дата и время 29 мая 2020 г., 21:23     Просмотры Просмотров: 1320
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Медиа в наморднике. Зачем зе-команда намерена приравнять блоггеров к телеканалам
Тендерная палата №3: на рынке недвижимости создается новая коррупционная схема
Корниенко рассказал о новой особенности местных выборов

“Слуга народа” Потураев заявил, что Гончаренко был бы хорошим премьер-министром
Рада планирует на следующей неделе рассмотреть изменения в Избирательный кодекс
В Украине запустят нулевую декларацию: кто должен заполнить и какой налог заплатить

Шмыгаль поддержал скандальный закон о налоге для фермеров
Тищенко посоветовал Порошенко сушить сухари
Представництво ЄС в Україні закликало Раду ухвалити закон “Про медіа”

Украинцам хотят запретить продавать или сдавать квартиры без риелторов. Какие есть риски и почему так много недовольных
Лерос заявил о планах Ермака купить крупный украинский телеканал
У власти - шоумены. Почему украинским политикам не страшны скандалы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.103366