АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 13°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Советнику Ермака не нравятся «частные армии»

Советнику Ермака не нравятся «частные армии»
Советнику Ермака не нравятся «частные армии»

Азы никто ведь не отменял. Монополия на насилие и притом насилие жёсткое, но оправданное — безусловная прерогатива государства.

И только. Иначе никак. Иначе незавидный финал. При этом государственные, скажем так, «силовые вертикали» должны быть профессиональными, эффективными и хорошо осознавать правовые рамки, в которых они находятся. Что законно, а что нет. И не переходить грани. Даже если есть постоянное «головокружение от успехов» у некоторых силовых начальников… 

Такое мнение высказал сегодня в Фейсбуке бывший политолог а ныне советник главы ОП Михаил Подоляк.

Так вот, ничего подобного сейчас и близко нет. Нет монополии. Нет жёстких правовых рамок. Нет реальных силовых лидеров (в отрасли). Нет людей, способных оценить риски криминального хаоса и резкого роста количества «частных заказов» на этом рынке…

Бровары — это только один из тысяч эпизодов, который, к моему сожалению, говорит об отсутствии сейчас цельной государственной силовой вертикали. Это было слишком нагло, цинично, демонстративно.

По разным причинам. Первая: государство, получив профильными должностными лицами слабых людей (особенно в 2014 году), неформально делегировало часть своих функций частным лицам. С деньгами. Они в свою очередь получили право формировать мощные частные силовые группы, которые сначала выполняли охранные функции. Потом они добавили возможность выполнять разведывательные и антиконкурентные (согласованные захватнические) функции…

В это же время по улицам городов маршировали агрессивные юные (и не очень) бригады условных «идеологических штурмовиков». Собственно, сама идеология мало кого интересовала. Важно было только желание драться или избивать кого/то толпой. Их тоже стали подтягивать в частные армии.

Ещё позже к этим армиям начали добавлять…ключевой элемент. Профессиональных криминальных боевиков…

И таким образом, постепенно слили воедино легальный охранный бизнес, «идеологических штурмовиков» и банальный криминальный «бригадный» костяк…

Но это только часть специфического рынка. Системные частные боевые группы. Другая часть — бОльшая — это неприкаянные банды, которые берут случайные «заказы на кровь» и которые вечно голодные (высокая конкуренция не позволяет получить стабильный высокий заработок)…

Вторая причина хаоса. Параллельно с процессами кристаллизации частных армий (читай — легальных криминальных бригад) происходит и стремительная деградация собственно гос/силовиков. Они быстро коммерциализировались и вышли с предложениями на открытый рынок.

Да, обилечивание бизнесов (через открытые/закрытые уголовные на заказ) — извечная болезнь наших силовиков. Но сейчас — кульминация, когда все публично и открыто.

Мало кто занимается превенцией преступлений. Редкие отдельные группы работают на государство. Большинство же вышло опять же на частный рынок и просто продают спец/услуги.

Доходит до идиотизма. Сотни часов аудио/видео фиксаций в открытом доступе (на пабликах в тех же соц/сетях), выполненных сотрудниками спецслужб в рамках… незаконных оперативно-розыскных…

Лечение? Проще не бывает. Аресты должностных лиц…

***

Надо сказать, что в тексте Подоляка угадывается «наезд» на Авакова, который имеет свои «частные армии» (возможно, еще на Баканова).

То есть, у Ермака, по-видимому, подумывают о возможности свалить сейчас Авакова, коль скоро в последние дни появилось к тому сразу несколько веских поводов.

Ну что ж, если так, то и хорошо. Хотя Ермак и сам мудак, но если с его помощью удастся избавиться от мудака Авакова, то стране от этого будет лишь польза.

Как, например, и в случае, когда мудак Портнов расследовал дела против мудака Порошенко (может быть, его «труды» еще пригодятся)…

economics-prorok.com


Теги статьи: Аваков АрсенАваковЕрмак АндрейКриминалборьба за властьПодоляк МихаилПерестрелка в БроварахбеспорядкиБровары

Дата и время 30 мая 2020 г., 14:49     Просмотры Просмотров: 2102
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Прикарпатье мужчина задушил россиянку и сам полез в петлю
Стрельба в Броварах: суд оставил под стражей одного из подозреваемых
Суд обязал прокуроров открыть еще одно дело по "пленкам Ермака"

Одиозный застройщик и друг Богдана Андрей Ваврыш спешно покинул Украину из-за обысков и уголовных дел
Сербы пошли на штурм парламента из-за усиления карантина
Зеленский принял решение об использовании авиации для тушения пожаров на Луганщине, поставлена цель - к концу дня локализовать все очаги, - Аваков

В Киеве во время обмена валют произошло нападение: бандиты забрали 800 тысяч
Пресс-секретарь Ермака Заривная вместе со смотрящим за Минюстом Андреем Довбенко отмывала миллионы через офшоры
Подрыв авто "Укрпочты": опубликована ориентировка и фото нападавших

Убийство 8-летней девочки в Атланте вновь всколыхнуло США — The New York Times
Избил и пытался сжечь: в Мариуполе арестовали 15-летнего подростка, напавшего на бездомного
Переговоры по Донбассу зашли в тупик? Что требует Россия и чему сопротивляется Украина

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 июля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.241504