АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 14°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Скандальные судьи и самая большая квартира в Одессе

Скандальные судьи и самая большая квартира в Одессе
Скандальные судьи и самая большая квартира в Одессе

Эпопея с самой большой квартирой в Одессе имеет все шансы на продолжение. Ранее мы уже публиковали историю одной из афер экс-депутата Одесского областного совета, которого сегодня разыскивает МВД Павла Наприенко с элитной жилплощадью Южной Пальмиры.

Он придумал достаточно нехитрую схему, при помощи которой он оформляет жилплощадь площадью практически 1300 кв.м. на своего отца, не заплатив при этом практически ни копейки.

 

Вполне понятно, что для реализации данного плана Наприенко был необходим как минимум один подельник. Им стал его верный «побратим» по пьянкам в ночных клубах Гердас Дубрицкас. По совместительству он один из учредителей компании-застройщика «Олимпекс-Транс», которая, собственно, и возводила дом, где подсуетил себе квартирку Павел.

Трижды купленная с 300-й рентабельностью

Примечательно, хотя более правильно сказать «закономерно», но «Олимпекс-Транс» имеет достаточно скандальную репутацию как застройщик, входящий в группу ХАННЕР-ТРАНС. Обманутые инвесторы не единожды пикетировали органы государственной власти и даже консульства республики Литва с требованиями или выдворить скандального девелопера из Украины, или заставить его достраивать дома.

Но вернемся к истории квартиры. Пентхаус в элитном новострое «Ланжерон», которая находится по адресу город Одесса, улица Веры Инбер, 5, кв. 135 на самом берегу моря около наиболее престижного места отдыха – пляжа Аркадия общей площадью 1265 квадратных метра, закономерно считается самой большой квартирой в Одессе. 

Благодаря схеме Наприенко покупает свои роскошные апартаменты «всего лишь» за 550 тыс долл. Это около 435$/кв.м. при рыночной стоимости на начальном этапе строительства в 2000 долл. Получается купил «элитку» в центре по цене пригорода. Даже сейчас с учетом карантина и снижения продаж квадратный метр в люксовом ЖК стоит не менее 2500 долл./кв.м. Рентабельность у 150-200% – весьма и весьма солидный «куш».

 

Теперь немного о самой схеме. Упомянутый выше собратымник Дубрицкас дает Наприенко наиболее лояльные условия для покупки квартиры. И приобретается она в несколько этапов. В марте 2014-го года заключается договор купли-продажи с рассрочкой платежа между ООО «Олимпекс-Транс» и отцом Павла Наприенко Владимиром. От имени старшего Наприенко подписывается младший. В 2015-м – подписывается дополнительный контракт к купле-продаже. И в конце мая 2016-го еще один договор купли-продажи теперь уже отце по доверенности подписывает его от имени сына, получив при этом права собственности на квартиру.

Не будем задаваться вопросом: зачем одинокому пенсионеру такие громадные апартаменты и какова квартплата за них. Это чистая демагогия, но факт тройной перепродажи квартиры сыном-отцом весьма четко должно натолкнуть на мысль о гешефте, который хотят провернуть действующие лица. И весьма удивительно, почему одесские фискалы не заинтересовались этими куплями-продажами.

Но вернемся к самой квартире. Вполне понятно, что четырехзначная цифра площади одной квартиры в декларации о доходах возмутят кого угодно. Даже президента. Да еще и налоги с этого платить весьма не хочется.  Чтобы ни у кого не возникало подозрений – он покупает апартаменты в кредит. Причем берет их на свою жену (на сегодня уже со статусом «бывшая» - прим.авт.), подделав ее подпись на документах займа. Кроме этого, Наприенко немерено уменьшает площадь квартиры в два раза.

Когда по огромным хоромам возникли споры, то Павлу Наприенко сыграл хорошую службу его коррупционный френд-ресурс. Его хорошо знакомая судья Приморского районного суда г. Одесса Ольга Шенцова в два присеста долг Наприенко перед «Олимпекс-Транс» из 500 000 долларов превращает в долг 400 тысяч гривен. Примечательно, но ни Наприенко, ни представители застройщика ни одного раза не явились на судебные заседания.

В результате Наприенко с квартирой, стоимостью в несколько миллионов, бенефициары «Олимпекс-Транса» без денег за продажу пентхауса, а супруга Наприенко уже с приставкой бывшая – с многомиллионным кредитом, который не оформляла.

Такое себе уравнение трижды три получилось: три раза продавал, может получить за продажу три цены, учувствовало три подельника. И. с учетом того, что в формуле трех два недовольных и один довольный, квартире еще придется пройти как минимум три круга суда. Вернее, один уже прошла – первую инстанцию у Шенцовой. Теперь апелляция с тройкой судей, которые вполне могут оставить довольным все того же Павла Наприенко, так как входят в коррупционный френд-лист его френдов.

Скандальные секреты одесский судей

Упомянутая выше судья Ольга Шенцова слывет весьма неграмотной, но очень жадной судьей. У нее даже коронная коррупционная фраза есть: «Зайдите ко мне в кабинет с доказательствами!», где последнее слово означает денежное вознаграждение за вынесение нужного стороне решения. 

У Шенцовой в арсенале имеется достаточно длинный шлейф скандальных решений. Так она легким мановением судейского молотка устанавливает факт кровного родства только на основании слов сторон без проведения генетической экспертизы. Подчеркиваю, не факт отцовства, а тот факт, что ребенок и отец являются кровными родственниками, т.е. имеют практически одинаковую структуру ДНК! Еше судья вынесла решение по двойной перепродаже строящейся квартиры, чем лишила прав собственности первого покупателя, который квартиру не продавал; отменила постановление Государственной экологической инспекции, переняв на себя функции Одесского окружного административного суда. И много других от фиктивных долгов по распискам, до серьезных квартирных афер. Именно за такую деятельность на судью сыплются жалобы в Высший совет правосудия. Сам же ВСП не единожды привлекал Шенцову к дисциплинарной ответственности.

 

Например, одно из взысканий она получила по делу №2/1522/12530/11 за умышленное «істотне порушення норм процесуального права під час здійснення правосуддя, що унеможливило реалізацію учасниками судового процесу наданих їм процесуальних прав». Не поверили в Совете в «описку». Знают старый проверенный способ судейского шулерства – исправление решения с мотивом исправления описки.

Еще один выговор от ВСП Шенцова получила за вынесение постановления без каких-либо аргументов и мотивов, по которым судья пришла к выводу о наличии оснований для обеспечения жалобы на действия государственного исполнителя в том числе путем приостановления судом розыска арестованного и объявленного в розыск государственным исполнителем имущества должника со значительным превышением процессуальных сроков.

Для создания более полного образа судьи стоит упомянуть и привлечение Шенцовой к дисциплинарной ответственности за блокировку хозяйственной деятельности ЧАО «Коблево» с нарушением правил подсудности и безосновательное затягивание процесса. Причем решение о блокировке она выносила трижды.

Стоит отметить, что с квартирной аферой, Шенцева именем Украины засилила мошенническую схему по скрытой купли-продаже данной квартиры кентам Наприенко-Дубрицкасу и сэкономила им денег не только на уплате налогов, но и пресловутых упомянутых выше 440 тыс грн. Сегодня ведется ряд уголовных производств по факту вынесения заведомо неправосудного решения, мошенничества в особо крупных размерах. А в рамках данных уголовных дел наложены аресты на эту квартиру. Кроме этого, «правосудием» Шенцовой очень заинтересовались в Государственном бюро расследований, НАБУ и Нацполиции. И не исключено, что пристальное внимание следователей в скором времени перерастет в реальное оглашение подозрения судье.

Тройка, тройка, тройка черных мантий

Потенциальными клиентами на подозрения ГБР могут стать и другие судьи Одесской области. Особенно те, которые входят в френд-лист любовницы Павла Наприенко адвокатессы Юлии Шер, являющейся дочерью экс-судьи Приморского районного суда Одессы Натальи Ильченко.

Именно Ильченко дала своему чаду все ниточки коррупционных связей на судей Южной Пальмиры. В том числе и на тройку Заикин-Князюк-Таварткиладзе. Вернее, только одному из них – Анатолию Заикину. Остальные примут решение не глядя. А это именно та тройка, которая будет рассматривать апелляционную жалобу на волшебное превращение полмиллиона долларов в 440 000 гривен Шенцовой.

Но с Анатолием Заикиным и Александром Таварткиладзе сам Павел Наприенко знаком давно. Толя Чудотворец – так называют его адвокаты и судьи за умение выносить поистине «чудесные» решения – уже узаконивал признание кровного отцовства ребенка Натальи Стародубцевой, которого она родила, будучи в браке с неким Геннадием Ткачуком, за Наприенко. Примечательно, что последний на момент рождения ребенка даже не был знаком со его матерью – Стародубцевой. Вот такой он Толя Чудотворец.

 

Стоит отметить, что за одно из таких «чудесных» решений Заикин получил по лицу от депутата одного из местных советов прямо на свадьбе своей дочери. Сергей Дейдей так выразил свое возмущение решению по Ренийскому хлебозаводу и восстановлению судьей коррумпированного руководства местного БТИ.

Что касается Александра Таварткиладзе – одного из судей тройки – то о его славе в суде, по слухам, тихого, а может и буйного алкоголика мы, возможно,  расскажем в следующем материале.

Мы связались с Таварткиладзе по телефону в пятницу 29 мая. Судья заявил, что дело ему абсолютно незнакомо. Говорит даже в глаза его не видел, да и зачем «ведь он там боковой судья». Вот он суперпроФФесиональный подход к работе, посмотрим по итогам рассмотрения дела насколько оно ему абсолютно незнакомо.

Третий в тройке – Александр Князюк, который поступил как Свинарчук-Гладковский и сменил фамилию с Закропивный на Князюк не только себе, но и своей жене мультимиллионерши в сфере агробизнеса, а также своим четырём детям. Таким образом, возможно, судья пытается скрыться от клейма «враг украинской журналистики», которое заслужил своими предвзятыми решениями в отношении представителей СМИ, а также ДТП со смертельным исходом? Об этом планируем также рассказать…

«Враг украинской журналистики» Закропивный-Князюк

Такая вот удалая тройка. В странах с развитой демократией половины такой информации на любого из судей было бы вполне достаточно, чтобы отстранить их от возможности отправлять правосудие навсегда. Чтобы такие как Шенцова, Заикин не марали своим обликом почестную мантию судьи.

И вполне правильными в этом случае являются действия Офиса президента, которые уже давно готовят нормальную судебную реформу с полным освобождением вертикали служителей Фемиды от зашкваренных и коррумпированных судей.

Это еще не все. Копаем дальше….

Иван Дидьковский 


Теги статьи: КоррупцияКнязюк АлександрТаварткиладзе АлександрЗаикин АнатолийИльченко НатальяШенцева ОльгаСудьиНаприенко ВладимирОдессаОлимпекс-ТрансДубрицкас ГердасНаприенко Павел

Дата и время 02 июня 2020 г., 11:35     Просмотры Просмотров: 22854
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.343181