АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Что будет с украинсиким ворами в законе - чем плох "антиворовской" законопроект

Что будет с украинсиким ворами в законе - чем плох "антиворовской" законопроект
Что будет с украинсиким ворами в законе - чем плох "антиворовской" законопроект

Быть “вором в законе” в Украине теперь официально противозаконно. Депутаты все же приняли поправки в Криминальный кодекс, которые позволят привлекать к ответственности преступные сообщества, а также “воров в законе”.

“Вести.ua” разобрались, почему эти поправки очень важны и как они повлияют на жизнь украинских граждан.

По заветам США, Италия и Грузии

Инициатором создания законопроекта стал президент Владимир Зеленский. В документе указано, что изменения принимаются ради обеспечения политической и экономической стабильности в Украине.

"Воры в законе" формируют в Украине типичную для государств бывшего СССР преступную среду. Оно характеризуется наличием жесткого кодекса поведения, устойчивых криминальных традиций, высоким уровнем организованности, иерархичности, закрытости и конспиративности”, - гласил пояснительная записка.

Создатели законопроекта, в первую очередь, ссылаются на опыт Грузии. Во времена правления Михеила Саакашвили в начале века там жестко боролись с ворами в законе. Как рассказывал сам экс-президент, а ныне украинский топ-чиновник, преступность упала в десятки раз.

Воры в законе массово отправлялись в тюрьмы, но чаще выезжали в Россию, Украину и Турцию. Специальные законы в Грузии дали возможность привлечь к ответственности около 50 "воров в законе".

Силовики в Грузии показательно задерживали и продолжают задерживать “воров в законе”. Изначально им просто задавали вопрос о том, являются ли они ворами в законе. Любой “вор в законе” обязан подтвердить свое звание, иначе бы автоматически его лишился. Это было основанием для ареста.

Немногим позже “воры в законе” провели собрание, на котором приняли решение об изменении своих традиций. Теперь им разрешалось умалчивать о своем статусе. Как правило, “воры в законе”, когда им задают соответствующий вопрос, уходят от ответа, ссылаясь на то, что не понимают его сути. Грузинские силовики теперь определяют “воров в законе” по татуировкам, показаниям свидетелей и другим уликам.

Авторы законопроекта ссылаются также на опыт Италии, которая борется специальными методами с мафией, а также опыт Японии, страдающей от “Якудзы”. Отметим, что первыми с мафией начали бороться все же в США, а в Европе и Азии переняли заокеанский опыт.

Что приняли

Депутаты приняли ряд поправок в криминальный кодекс. Увы, там ничего нет о татуировках, а также других обозначений того, как же отличить “вора в законе” от простого работяги. Только общая информация, которая позволяет системе МВД разгуляться на полную катушку.

Вот таким образом обозначили в кодексе преступное сообщество и воров в законе:

  • преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пять и более), участником, организатором, руководителем и/или координатором которой является "вор в законе";
  • "вором в законе" признается лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и/или организует деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества.

Какие традиции присущи преступной среде? Как доказать авторитет “вора в законе”? В группу риска автоматически попадут таксисты, слушающие блатной шансон, а также молодежь с сомнительными татуировками. Никакой конкретики в данном законе “Вести.ua” не увидели.

От первых двух правок “пляшут” все остальные. Дальше объясняется, за что и на сколько “сядут” преступники, попадающие под вышеуказанные определения. “Воры в законе” могут получить следующие сроки:

  • создание преступной организации или руководство ею или участие в ней, или участие в преступлениях, совершаемых такой организацией наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
  • создание преступного сообщества и пребывание лица в статусе "вор в законе" наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
  • освобождается от уголовной ответственности лицо, которое добровольно заявило об участии в преступном сообществе и пребывании лица в статусе "вор в законе", и активно способствовало раскрытию такой преступного сообщества.
  • обращение к "вора в законе" или другого участника преступного сообщества с просьбой совершить преступление или оказать влияние в любой форме на третьих лиц, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества;
  • организация проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ, содействие в ее проведении или руководство ею, наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Кто был против и почему

Закон приняли с огромным трудом. Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия лично уговаривал через партийные чаты своих коллег проголосовать за законопроект. Пугал, что в противном случае фракцию назовут “продажной”. Уговоры сработали - проголосовали почти все. Воздержался, к примеру, Жан Беленюк.

Резко против выступила оппозиция. Не захотели поддерживать законопроект ни “Голос”, ни ОПЗЖ, ни “Европейская солидарность”, ни “Батькивщина”. Лишь мажоритарщики спасли президентский законопроект.

Показательно, что из ОПЗЖ за этот законопроект проголосовал Илья Кива, некоторые политологи до сих пор связывают его с Арсеном Аваковым. Это можно назвать подтверждением того, что законопроект очень выгоден для силовиков и лично для Арсена Борисовича.

Нардеп от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко рассказал “Вести.ua”, что его коллеги не голосовали за изменения в кодекс, потому что они дают больше вольностей полиции. В нынешней ситуации, когда полиция “проявила” себя в Кагарлыке и Броварах, такие спорные законопроекты неприемлемы.

“В этом законе есть масса рисков с точки зрения того, что он может использоваться против невиновных людей. Наша юридическая группа сделал вывод, что за него нельзя голосовать. Это очередное расширение возможностей силовиков, которых нынешняя власть очень любит”, - говорит Гончаренко.

Депутаты оппозиционных фракций подчеркивают, что пострадать от действия закона могут не только неугодные власти “воры в законе”, но и обычные люди. Это подтверждают и адвокаты, ознакомившиеся с законом.

Юрист, адвокат, управляющий партнер Юридической компании Grishakov Law Company Александр Гришаков рассказал “Вести.ua”, что депутаты проголосовали за закон, который значительно расширяет полномочия полицейских. Вас могут привлечь к ответственности, например, за встречу с людьми, состоящими в так называемом “преступном сообществе”.

“При контактах с полицией вы должны знать свои права. Потребовать у вас документы полицейский может только в таких случаях: если существует достаточно оснований полагать, что вы совершили или намереваетесь совершить правонарушение. При задержании и доставке в полицейский участок полицейский имеет право надеть на вас наручники, но класть на пол, лицом вниз или вверх - не имеет, это нарушает конституционные права.”, - говорит юрист.

Что там у воров

В СМИ можно найти информацию о том, где находятся те или иные лица, которых принято считать “ворами в законе”. Они либо давно выехали из Украины, опасаясь преследований, либо пребывают в СИЗО, либо спокойно проживают в стране.

В Турции находится Антимос Кухилава. В 2016 он ненадолго наведывался в Одессу. Также в Турции живет “Льора Сумской” Сергей Лысенко и Андрей “Неделя” Недзельский.

Скончался от тяжелой болезни Владимир “Полтава” Дрибный. Лечился в Чехии Валерий “Шарик” Шеремет. В Чехии находится Серго Глонти

В Киеве живут Георгий Лобжанидзе, Георгий Хмелидзе, в Броварах -  Василий Русан, в Запорожье - Паата Чхартишвили, Армен Хачатрян обитает в Знаменке Кировоградской области. Во Львовской области находятся Реваз Катамадзе, Рамаз Цикоридзе, Поликарп Джанелидзе и Виктор Панюшин. В Днепре - Сергей Олийнык, Нодар Асоян.

Это далеко не полный перечень людей, которых разные источники называют “ворами в законе”. Как правило, в их близкое окружение входят политики, чиновники и даже руководство МВД. Исходя из закона уже в этом году их должны начать нещадно арестовывать за “соблюдение преступных традиций”.

 


Теги статьи: КриминалЗаконопроектУкраинаВор в законе

Дата и время 04 июня 2020 г., 23:03     Просмотры Просмотров: 1097
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Мовний законопроект" Бужанського - це реванш Путіна в Україні
Официально: Музыкальный сервис Spotify запускается в Украине
Западные эксперты предостерегли Украину от введения регулирования онлайн-медиа

В Украину вернулась уникальная картина, которая была украдена 77 лет назад
В Украине резко увеличилось число заболевших коронавирусом
Парубий о "языковом" законопроекте Бужанского: Призываю все украинские силы не допустить русификации образования

Мальдивы открывают границы для туристов: что важно знать украинцам
Вносит раскол и создает напряжение: «Слуги народа» выступили против языкового законопроекта Бужанского
"Мы не бюро хотелок": Кулеба отреагировал на новые требования РФ по Донбассу

"Вори в законі": навіщо в юридичному обороті "блатні" поняття
Процедура увольнения директора НАБУ: законопроект отправили на доработку
Водителям подготовили штрафы в 40 800 гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.310624