АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 30°C
Днепр: 32°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 26°C
Львов: 25°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

В Черноморском порту уничтожают базу механизации — замешаны руководители профсоюзов и чиновники Фонда госимущества

В Черноморском порту уничтожают базу механизации — замешаны руководители профсоюзов и чиновники Фонда госимущества
В Черноморском порту уничтожают базу механизации — замешаны руководители профсоюзов и чиновники Фонда госимущества

Работники базы внутрипортовой механизации ГП «МТП «Черноморск» жалуются на увольнения и сокращение зарплат из-за коррупционной схеме по аренде имущества.

По данным источников редакции 368.media, причина — договор аренды железорудного комплекса с частной стивидорной компанией.

Все началось в ноябре 2018 года, когда порт подписал со стивидорной компанией ООО «Боконти Украина» (директор Олег Сологуб) договор о сотрудничестве по перевалке руды. Со стороны порта сделку подписывали и.о. директора Сергей Сечкин, а также главы двух портовых профсоюзов Сергей Брызгалов и Александр Епифанов.

Позже выяснилось, что таким образом в Региональном отделении ФГИУ в Одесской области (под руководством Алексея Косьмина) и администрации порта решили отдать компанию в долгосрочную аренду сроком на 25 лет специализированный комплекс по переработке руды, расположенный в тылу причала №10. Площадь аренды составляет 52,8 тыс. кв. м.

Причем проблема не в аренде самого рудного комплекса, который частник получил с условием сохранения рабочих мест для персонала комплекса и инвестиций в размере 20 млн долларов. Проблема в том, что в договор аренды по каким-то причинам включили 9,6 тыс. кв. м. территории базы внутрипортовой механизации (далее — БВМ). На этой территории расположено административно-производственное здание, здание табельной, два цеха, смотровая эстакада и навес. Все это ограждено забором и представляет из себе целостный комплекс, предназначенный для ремонта портовой техники.

Причем сотрудники БВМ, когда узнали об условиях договора аренды, обратились к главе портового профсоюза Сергею Брызгалову и вице-президенту Украинского союза промышленников и предпринимателей Юрию Круку. Люди предупреждали, что после передачи в аренду территории и производственных активов, они не смогут обеспечить ремонт погрузочной и прочей техники, хотя и без этого порту уже тогда приходилось кроме своей брать погрузочную технику в аренду. Передача в аренду железорудного комплекса, но без зданий БВМ, наоборот, позволила бы улучшить данную ситуацию и отказаться от аренды техники у частников.

Даже с учетом наличия в ГП «МТП«Черноморск», таких ТТС как к/и «Камацу» — 13 ед., а/п «Тойота» г/п Ют — 9 ед., а/п «Кальмар» г/п 16т-11 ед. коэффициент использования которых, в 2018 года составил 41,6; 31,8; 35,1, соответственно, не дает возможности в полном объеме осуществлять ПРР силами компании, в следствии чего регулярно заключаются договора на предоставление услуг по транспортной обработке грузов с ООО «Автотехцентр», в номенклатуре которых не только ковшовые но и вилочные погрузчики, коэффициент использования которых 2018г составил 16,6 и 1,6 соответственно, как видно из вышеизложенного коэффициент использования арендованной техники весьма значителен, причем а/п «Кальмар» г/п 16т и портовые тягачи используются исключительно на первом и контейнерном терминале стивидорной компании ГП «МТП «Черноморск».Из обращения портовиков к Брызгалову в 2019 году

Но к работникам базы тогда никто не прислушался — ООО «Боконти Украина» получило железорудный комплекс, а с ним и комплекс БВМ на срок до 27 февраля 2044 года! Со стороны ФГИУ договор с частником подписывал ныне уволенный глава регионального отделения Алексей Косьмин, которым на данный момент занимается ГБР, правда, пока только в связи с махинациями в Одесском порту.

Теперь же работники БВМ ощутили на себе последствия таких действий Косьмина, Сечкина, Брызгалова и Епифанова. Их подразделение фактически не работает, поскольку негде, и еще в марте этого года и.о. директора Александр Попов без предупреждения под предлогом эпидемии сократил людям зарплату на треть, начались увольнения, а с 26 мая он еще одним своим распоряжением объявил простой на БВМ, нарушив таким образом целый перечень требований КЗоТ.

Поскольку ни Попов, ни Брызгалов на просьбы решить проблему не откликнулись, работники БВМ обратились в НАБУ и Офис генпрокурора. Впрочем, особых результатов это пока не принесло. Из НАБУ обращение спустили в Нацполицию, а оттуда — в Черноморский отдел полиции, откуда пока никакой информации о начале расследования не поступало.

В Офисе генпрокурора дело опять же спустили в прокуратуру Одесской области, а оттуда — в Ильичевскую местную прокуратуру, где тоже пока молчат. Что же до работников БВМ, то они, видя такую картину, уже обратились и в ГБР.

Стоит отметить, что, по данным наших источников, у Александра Попова теперь пытаются решить проблему, вкладывая средства в капитальный ремонт здания, которое было заброшено более пяти лет и находится в аварийном состоянии. Речь идет о здании соцслужбы порта, расположенном на территории первого терминала.

Это чревато значительными финансовыми потерями и все равно не заменит утраченных активов БВМ, но на данный момент у порта вообще нет зданий и сооружений, отвечающих требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, в которых можно было организовать ремонтные мастерские для обслуживания портовой техники.

Кроме того, пока неисправная портовая погрузочная техника простаивает без возможности ремонта, порт вынужден тратиться на ее аренду у частных компаний. В июне 2020 года   ООО «Боконти Украина»  перешла под контроль Risoil S.A.

Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение Risoil S.A. (г. Женева, Швейцария) на приобретение доли ООО «Боконти Украина» (г. Одесса, Украина), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества. Там заявили, что планируют инвестировать 20 млн долларов в оборудование технологических линий для увеличения перевалки и хранения как импортных, так и экспортных грузов. За счет покупки «Боконти Украина» мощности единовременного открытого хранения Risoil S.A увеличатся до 200 тыс. тонн навалочных грузов.

Сотрудники внутрипортовой базы механизации заявил, что Одесского отделение Фонда госимущества согласовало передачу частной компании другому владельцу для того, чтобы избежать уголовной ответственности за коррупционную схему. По их мнению, Черноморский порт будет лишен возможности проводить техническое обслуживание и ремонт своей погрузочно-разгрузочной техники и будет лишен возможности выполнять обслуживание водного транспорта по КВЭД.

Редакция 368.media обращает внимание руководство ГБР на неправомерные действия бывшего руководства Черноморского порта, главы профсоюза и экс-главы регионального отделения ФГИУ.


Теги статьи: Попов АлександрООО АвтотехцентрКрук ЮрийКосьмин АлексейФГИУЕпифанов АлександрБрызгалов СергейСечкин СергейКоррупцияСологуб ОлегООО Боконти УкраинаЧерноморскПорт ЧерноморскЧерноморский порт

Дата и время 05 июня 2020 г., 15:26     Просмотры Просмотров: 690
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сотрудников локомотивного депо станции “Дарница” подозревают в хищении 74 тонн дизельного топлива
В Харькове делец продал несуществующие фотоальбомы на миллионы
Как министр Максим Степанов наживается на пандемии: все денежные потоки идут через Минздрав

Бывшего руководителя Фонда госимущества будут судить в Киеве за злоупотребление властью
В Ровенской области будут судить экс-голову РГА из-за овладения более 110 тыс. долларов
Юрий Романенко: “Партия “Корабельные сосны” угрожает взорвать государственность”

В Украине ликвидирована одна из крупнейших коррупционных схем в истории страны
На Волыни аферист пытался за 200 тысяч долларов продать пост министра Кабинета министров
За губернатора-взяточника Балоня внесли 10 миллионов залога: он уже на свободе

СБУ расследует коррупционные связи “смотрящего” Комарницкого с КГГА, - нардеп
Экс-сотрудников “Правэкс-Банка” подозревают в обналичивании 47 млн
В Ровенской области прокурора поймали на взятке за закрытие дел в отношении полицейского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.892768