АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Смена руководства «Центрэнерго» — Кропачеву не дадут приватизировать предприятие

Смена руководства «Центрэнерго» — Кропачеву не дадут приватизировать предприятие
Смена руководства «Центрэнерго» — Кропачеву не дадут приватизировать предприятие

Несмотря на сопротивление со стороны лояльного к Игорю Коломойскому менеджмента «Центрэнерго», в конце мая Фонд госимущества все-таки сменил руководителя госкомпании — им стал Александр Корчинский.

Редакция 368.media решила разобраться, что же поменяется на предприятии в связи с этим и пришла к выводу, что абсолютно ничего.

Игорь Коломойский на вопрос журналистов, как он относится к смене руководства «Центрэнерго», ответил «положительно» и назвал новых руководителей «понятными». Ранее таким понятным чиновником был и.о. главы предприятия Владимир Потапенко. Последний назначен членом дирекции. Это говорит о том, что достигнут некий компромисс между государством и Коломойским. Лучше всего это будет понять — изменит ли  «Центрэнерго» схемы закупок и повысит экономическую эффективность в операциях с углем и электроэнергией. Если схема не изменится, заработки не появятся, значит ничего не изменилось.

Наши источники в Минэнерго считают, что Корчинский сосредоточится на сохранении старых схем закупок и будет готовить предприятие к приватизации.  Председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко отметил, что перед новым и. о. руководителя стоит задача навести порядок в операционной деятельности компании, завершить финансовый аудит, обеспечить стабильную работу и сотрудничать с Фондом госимущества в подготовке компании к приватизации, которая запланирована на второй квартал 2021 года.

При этом от схем Коломойского  убытки «Центрэнерго» за минувший год оцениваются в сумму около 2 млрд гривен,но точной цифры нет, поскольку предыдущее руководство компании результаты финансовой деятельности просто не публиковало. Сюда надо также включить деньги потерянные в результате сотрудничества компании со структурами Виталия Кропачева.

Собственно, с тех пор  «Центрэнерго» и вошло в орбиту влияния Игоря Коломойского, после чего энергокомпания кардинально пересмотрела свои отношения со структурами Кропачева. Главным следствием этого решения стала переориентировка с закупок угля у донецкого бизнесмена на импорт российского угля. Для Виталия Кропачева это решение означало остановку работы его углеобогатительных фабрик, но что еще больше неприятно — сворачивание расчетов за отгруженную в прежний период угольную продукцию.  Кропачев, в свою очередь, практически полностью прекратил расчет со своими дебиторами, создав коллапс на угольном рынке.

«Укрдонинвест Трейдинг» является одним из кредиторов «Центрэнерго» и судится с компанией за возможность принять участие в ее приватизации, а также взыскать долги, которые образовались в результате коррупционных схем прошлой власти. Фирма бизнесмена хочет взыскать 1,4 млрд гривен за поставку угля.

Кроме того, СМИ сообщают, что близкая к Кропачеву компания «Шахтерсктранс» также судится с «Центрэнерго» за поставки угля. В этом споре тактический успех пока что на стороне Кропачева — в марте Хозяйственный суд Киева постановил, что  компания должна выплатить почти 333 млн гривен, но это решение уже обжаловали в апелляции.

Таким образом, бизнесмен не сможет принять участие в грядущей приватизации, т.к. попросту не имеет средств для покупки такого актива.


Теги статьи: ПриватизацияУкрдонинвест ТрейдингУкрдонинвестКоломойськийМинэкоэнергоЦентренергоПотапенко ВладимирКропачев ВиталийКоломойскийКорчинский АлександрЦентрэнерго

Дата и время 06 июня 2020 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 778
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Буславец предложила «Центрэнерго» перейти на украинский уголь
Компания Коломойского хочет управлять активами медиа-холдинга Курченко
Компанія з орбіти Коломойського отримала в США $2 млн пільгових кредитів

Одиозный застройщик и друг Богдана Андрей Ваврыш спешно покинул Украину из-за обысков и уголовных дел
Які олігархи контролюють стратегічні держпідприємства
За будущее Коломойского: что происходит в новой партии олигарха

“Приватовская” фирма за один день профинансировала две партии из орбиты Коломойского
Приватбанк програв у судах Коломойському: не може забрати 247 АЗС, які передав у лізинг
Зе команда дала армии прикурить

Буславец собрала совещание в интересах Ахметова со ссылкой на поручение Зеленского
Минэнерго готовит тестовый проект по закрытию шахт в Украине
Суд отменил приказ и разрешил «Центрэнерго» не выплачивать долг «Госуглепоставу»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136348