АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 9°C

Будут ли реально наказаны поджигатели «Море Пива»

Будут ли реально наказаны поджигатели «Море Пива»
Будут ли реально наказаны поджигатели «Море Пива»

Организаторы поджогов торговых точек «Море Пива» задержаны и находятся в СИЗО. Но руководство сети не уверено, что они понесут справедливое наказание.

В феврале-марте этого года в Днепре, Кривом Роге, Харькове, Полтаве и Запорожье произошло 18 ночных пожаров в магазинах сети «Море Пива». Часть из них находились в жилых домах. Как сообщил на своей странице в Facebook Алексей Кравец (один из соучредителей компании) поджоги торговых точек устраивали члены преступной группировки Владимира Щеголькова, уроженца АР Крым, известного в криминальном мире под кличкой «Ариец».

Таким образом владельцев сети хотели принудить к выплате ежемесячной «дани» в размере 40 тыс. долларов США. Помимо поджогов от вымогателей звучали угрозы в адрес самих собственников и их близких. Автомобиль одного из партнеров был обстрелян, а позже в нем обнаружили взрывное устройство.

15 апреля СБУ на своем сайте сообщила о задержании нескольких членов группировки «Арийца».

Сам Щегольков и еще один его подельник Дмитрий Тимошенко были задержаны 31 мая. Указанным лицам объявили подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК Украины (террористический акт) и избрали для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас задержанные находятся в Киевском СИЗО СБУ, однако «Ариец» пытается решить вопрос о переводе в СИЗО Днепра, где, предположительно, имеет «привилегии», поскольку по неофициальным данным с 2014 по 2018 год был там так называемым «смотрящим».

Известно, что в 2011 в Крыму, находясь в СИЗО, Щегольков, благодаря связям с сотрудниками, имел возможность выезжать на встречи с местными криминальными авторитетами.  Когда эта ситуация вскрылась, сотрудникам присудили 5,5 лет заключения, а Щеголькову продлили срок. Но заступничество влиятельных покровителей помогло всем троим выйти на свободу уже в 2013. После аннексии Крыма «Ариец» успел обратить на себя внимание правоохранительных органов РФ. За совершение тяжких преступлений он был объявлен в розыск, в связи с чем покинул полуостров и занялся установлением преступного влияния на материковой части Украины. 

В «Море Пива» не исключают, что связи Щеголькова, могут помочь ему и его подельникам снова избежать полноценного наказания.

В марте 2019 «Ариец» уже был задержан после перестрелки на улицах Днепра. В операции принимали участие оперативники и бойцы спецназа Корд, а основанием для задержания послужило подозрение в организации поджога кафе на пл. Соборной, в результате которого пострадали 2 женщины, находившиеся внутри.

Об этом громком задержании тогда сообщал на своей странице Заместитель Главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

Тем не менее, несмотря на резонанс, Щегольков вскоре освободился и продолжил свою деятельность. Представитель «Море Пива» утверждает, что они и кафе на Соборной далеко не единственные бизнесы, которые пострадали от Щеголькова. При этом другие бизнесмены не спешат давать показания, поскольку сомневаются, что преступников накажут и опасаются мести.

Суд над «Арийцем» и членами его группировки, действия которых предварительно характеризуют как терроризм, ожидается в августе. Точная дата пока не известна, поскольку досудебное следствие еще не завершено. Проверяется информация о причастности злоумышленников к организации и совершению других преступлений, в том числе заказных убийств. Кроме этого, Щегольков и его группировка подпадают под действие Статьи 255-1 УК Украины, согласно которой умышленное установление или распространение в обществе преступного влияния наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Руководство «Море Пива», в свою очередь, надеется на то, что реформированная судебная система на этот раз докажет свою эффективность, а огласка происходящего не даст «замять» дело. Поэтому менеджмент компании стремится заручиться поддержкой бизнес-сообщества и совместными усилиями привлечь как можно больше внимания к ситуации.


Теги статьи: Тимошенко ДмитрийБандитизмБандапреступленияВымогательстворэкетЩегольков ВладимирПожарПоджогПреступностьМоре Пива

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 22 июня 2020 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 9100
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Рубежном в воинской части произошел пожар
Полиция установила поджигателя авто под Киевом
В Луцке на пожаре погибли три человека

Кремлевский медиа-менеджер Симоньян заявила, что гордится агентами ГРУ, которые взорвали склад в Чехии и убили двух человек
Убийство Джорджа Флойда: суд в США принял громкое решение по экс-полицейскому
В США полицейский застрелил 16-летнюю афроамериканку, что вызвало новые протесты

Смерть избившего Луговую Рудзько: в прокуратуре раскрыли детали
Президента Чада Идриса Деби убили повстанцы сразу после победы на выборах
Порошенко: перефразируя Подервянского, хочу сказать Путину - отстань от Украины!

Закарпатец силой удерживал у себя трех граждан Индии
Зарабатывали на украинских беженцах: в Одессе разоблачили опасную банду
Политтехнологам Добкина сожгли машины и оставили похоронные венки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.260741