АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 10°C
Днепр: 14°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 10°C
Львов: 12°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

«Черных нотариусов» станет больше: Рада готовится принять изменения в закон «О нотариате»

«Черных нотариусов» станет больше: Рада готовится принять изменения в закон «О нотариате»
«Черных нотариусов» станет больше: Рада готовится принять изменения в закон «О нотариате»

Законодатели вместо того, чтобы устранить пробелы, которые позволяют «отжимать» имущество у законных владельцев, расширяют права мошенников.

«Черных нотариусов», которые в сговоре с организованными преступными группировками и под прикрытием государственных органов помогают воровать чужую недвижимость, очень скоро может стать больше.

Законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» (относительно устранения законодательных коллизий и пробелов) ожидает второго чтения в Верховной Раде. В первом чтении изменения в закон о нотариате поддержали 338 нардепов, однако при голосовании «в целом» законопроект №1220 может провалиться. Его принятие в действующей редакции приведет к массовым преступным злоупотреблениям при совершении нотариальных действий, считает депутат из профильного парламентского комитета.

«На первый взгляд этот законопроект соответствует цели, согласно которой его разработали. Прописанные изменения устраняют устаревшую терминологию в Законе «О нотариате», и приводят ее в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами. Но если внимательно проанализировать предложенные поправки в сравнительной таблице к законопроекту, то увидим, что под видом устранения законодательных коллизий и пробелов на самом деле предлагается не просто зацементировать схемы рейдерского захвата и мошенничества с недвижимостью, которые позволят завладеть ею. Это - мечта «черных нотариусов», поскольку рейдерам будут предоставлены беспрепятственные возможности», - утверждает источник в Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Действительно, сегодня в интернете можно найти «черных нотариусов», которые за «символическую плату» могут перерегистрировать любую собственность, снять или наложить арест на объект. Ранее мы уже писали о том, что невозможно даже свести хотя бы общую статистику без подробностей по делам незаконного отчуждения имущества и по нотариусам, которые проходят по таким делам. Поскольку доступ к Единому реестру досудебных расследований имеется только у следователя и у прокурора. Вся информация, которая там находится, считается тайной следствия. Без сомнений, таких случаев в Украине множество, поэтому для контроля за регистрационными действиями по своей недвижимости запустили сервис SMS-Маяк. Правда, очень недешевый для обычных граждан.

Вредный законодательный спам

Из сравнительной таблицы законопроекта ко второму чтению видим, что кроме технически редакционных правок вносятся нечеткие процедуры, которые воплощают черную деятельность регистраторов в Закон «О нотариате».

Например, в статье 1 слова «В населенных пунктах, где нет нотариусов» предлагается заменить на «В сельских населенных пунктах». Это означает, что во всех сельских населенных пунктах нотариальные действия могут совершаться лицами органов местного самоуправления независимо от того, есть ли нотариус. 

В статье 3 требование к нотариусу «иметь полное высшее юридическое образование» заменено требованием «присвоена степень высшего образования не ниже магистра». Это означает, что отсутствие требования о юридическом образовании у нотариуса позволит незаконно заходить в профессию лицам без профессиональной подготовки.

Вывод из этих поправок однозначен: расширение круга субъектов, имеющих право предоставлять нотариальные услуги, приведет к увеличению количества так называемого «черного списка» нотариусов. Такие люди, злоупотребляя своими правами нотариуса, работают в паре с рейдерами: подписывают любые сделки без участия реальных лиц. Данные в паспортах, которые приносят самозванцы, совпадают с данными жертв рейдерских схем (серия, номер, имя и фамилия и т.д.). И неважно, что лица «не совпадают». Ведь не существует в Украине единого реестра граждан, по которому можно было бы сверить человека не только по паспорту и идентификационному коду, но и по лицу. Есть и другой вариант, как преступники отбирают недвижимость. Фиктивный представитель может предъявить полный дубликат паспорта - с фото реального владельца. На мошенническую сделку с квартирой может попасть даже добросовестный нотариус, ведь механизмы проверить личность полностью отсутствуют.

«Черные нотариусы» действуют безнаказанно. Максимум, что им грозит: лишение лицензии. В дальнейшем эти лицензии восстанавливаются, поскольку вину «черных нотариусов» не удается доказать даже на уровне Минюста.

Вот над чем стоит работать действующему парламенту с молодыми лицами, которые стремятся к реформам, но на словах. Ведь нотариусы и юристы, прошедшие в Верховную Раду IX созыва, прекрасно знают о пробелах в украинском законодательстве, позволяющих «отжимать» имущество у законных владельцев. И так уже почти 29 лет независимости.

Напомним, что изменения в закон «О нотариате» были поданы председателем подкомитета Комитета по вопросам правовой политики Игорем Фрисом, ранее работавшим частным нотариусом. Представляя документ, он отметил, что начиная с 1995 года в Украине работает частный нотариат, а с 2004 года действует новый Гражданский кодекс, впрочем до сих пор нотариусы в своей деятельности продолжают использовать терминологию, которая была в старых нормативно-правовых актах. В частности, не нашли своего отражения в действующем законодательстве такие термины как «соглашение», «поручение», «сделка» и другие.

Ольга Чернявская, Facenews


Теги статьи: ЗаконопроектНедвижимостьприсвоение имуществаИмуществоЧерные нотариусыНотариусы

Дата и время 01 июля 2020 г., 22:52     Просмотры Просмотров: 844
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
13 августа 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.488626