АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 21°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 22°C

Коломойский «хакает» финансовую систему Украины через главу КСУ Тупицкого за 60 миллионов долларов

Коломойский «хакает» финансовую систему Украины через главу КСУ Тупицкого за 60 миллионов долларов
Коломойский «хакает» финансовую систему Украины через главу КСУ Тупицкого за 60 миллионов долларов

Одиозный олигарх Игорь Коломойский уже не первый год ведет войну за рычаги влияния на украинские финансы. Возвращение «Приватбанка» и отмена его национализации служат для него не самоцелью. Это лишь средство для быстрого обогащения в пределах Украины и способ избавиться от уголовного преследования и хозяйственных исков в заграничных юрисдикциях – где нельзя купить судей.

Зато в Украине купить судей вполне возможно, о чем можно судить по последним событиям. «Дело Суркисов», которое рассматривалось в Верховном суде, стало для Игоря Валерьевича лишь проигранной битвой – но не войной. Настоящая война сейчас переместилась в Конституционный суд. И в КСУ его председатель Александр Тупицкий создает для Коломойского очень лояльные условия – о чем можно судить по активности его инстанции.

Разумеется, эта недармовая активность. Сумма, которую Тупицкий взял ранее у Коломойского за дело Суркисов и сейчас пытается компенсировать другими вышеописанными делами, сеющими хаос в украинских финансах, колеблется от 40 до 60 миллионов долларов. Такая «вилка» вызвана разными тяжбами в КСУ, которые затрагивают интересы олигарха – за выгодное решение по каждому из них сумма увеличивается.

Конституционному суду уже не впервые «плодотворно сотрудничать» с Коломойским. Именно по иску запорожского ферросплавного завода, принадлежащего олигарху, КСУ лишил Национальное антикоррупционное бюро права подавать хозяйственные иски, чтобы расторгать невыгодные коррупционные договора, и требовать возврата денег по ним. И да, в коллегию КСУ, вынесшую в это решение, входил как раз Александр Тупицкий.  

Но это было год назад, а что происходит сейчас?

Во-первых, «из небытия» достали старое производство о законности работы Фонда гарантирования вкладов физических лиц – он отвечает за управление активами обанкротившихся банков. Но Тупицкий не только намеревается признать Фонд, как структуру, незаконно действующей – он готовится дать обратную силу всем решениям ФГВФО, сделать их «откатываемыми». Чтобы олигархи-старые владельцы «банков-пылесосов» получили возможность в судах требовать возврата своих дутых активов живыми деньгами с добросовестных вкладчиков.

Во-вторых, с еще одного производства «смахнули пыль» и быстро удовлетворили. Речь идет о признании чудовищной нормы, что истцами к Национальному банку могут быть не только банки, для которых он является регулятором и с которыми только и работает, а вообще кто угодно. То есть, феерическое решение Барышевского районного суда о запрете первому зампреду НБУ Рожковой занимать свою должность, по иску тамошнего жителя, становится почти нормой. Такие решения можно будет покупать в каждом районном суде оптом, по тысяче долларов за штучку, и парализовать Нацбанк полностью бесчисленными подложными решениями и обеспечениями исков. И этот механизм дал в руки Коломойскому и другим олигархам как раз Тупицкий.

И в третьих – КСУ без проблем принял в производство уже свежее обращение группы лояльных Игорю Валерьевичу нардепов о признании незаконным «антиколомойского» закона 2571-д.

Откуда такая активность? По имеющейся информации, именно Тупицкий внутри судейской корпорации был координатором от Коломойского «по делу Суркисов». Если верить инсайдерам, как раз он подбирал судей Верховного суда, которые вошли в коллегию, распределял их роли и тезисы в защиту Суркисов на судебных заседаниях. То есть, «спецоперацией» по вынесению заведомо выигрышного для Коломойского и Суркисов решения руководил как раз Тупицкий. Но «спецоперация» провалилась под давлением иностранных партнеров и общественности, а глава КСУ проштрафился перед олигархом на огромную сумму денег.

Невыполненные обязательства надо отрабатывать, и «воскрешение» в КСУ старых производств, связанных с банковской системой, логичнее всего объяснить как раз необходимостью реабилитироваться перед Игорем Валерьевичем. И ради личного благосостояния глава КСУ готов ввергнуть в нищету всю страну.


Теги статьи: Суркис ИгорьСуркис ГригорийТупицкий АлександрНационализацияОлигархиКСУСудьиискПриватбанкКоломойский

Дата и время 24 июня 2020 г., 17:53     Просмотры Просмотров: 701
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.193293