АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 20°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Макфол: Трамп пробил новое дно, его преданность Путину бьет через край — The Washington Post

Макфол: Трамп пробил новое дно, его преданность Путину бьет через край — The Washington Post
Макфол: Трамп пробил новое дно, его преданность Путину бьет через край — The Washington Post

Похоже, президент России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимир Путин платил повстанцам-талибам в Афганистане за убийство американских солдат.

Приведя, по крайней мере, к одной смерти, а, возможно, и к большему числу, эти российские вознаграждения предположительно дали желаемый результат. Несмотря на то, что эти усилия Путина вселяют глубокое беспокойство, они не вызывают удивления: они следуют четкой схеме игнорирования международных норм, правил и законов — и вынуждают США что-либо предпринять в этом отношении.

Об этом рассказал на страницах The Washington Post Майкл Макфол, бывший посол США в России, директор Института международных исследований Фримана Спольи , научный сотрудник Гуверовского института Стэндфордского университета и обозреватель газеты.

Путин видит в Соединенных Штатах своего главного врага. Он боится наших демократических ценностей; считает, что мы активно продвигаем эти ценности, чтобы подрывать автократов, в том числе его самого; и питает отвращение к либеральному международному порядку, который, по его мнению, служит американской гегемонии и ослабляет Россию. Эти последние действия направлены на то, чтобы удержать США в тупике в Афганистане.

Более тревожным являются ответные меры президента Трампа: никаких мер. И этот ответ также следует паттерну лояльности Путину: президент систематически хвалил Путина, отвергал вмешательство России в выборы 2016 года, никогда не критиковал аннексию Крыма Россией и не изрек ни слова о нарушениях прав человека и усиливающейся автократии в России.

Приятие Путина Трампом, несмотря на очевидные издержки для национальной безопасности США, укрепилось. Но этот последний случай проявления безразличия — молчание по поводу убийства американских солдат — это падение на новую глубину.

К настоящему моменту мы знаем, чего ожидать от Путина, чей список воинственных действий длинен и все более дерзок. Слабый ответ Трампа на эти действия также соответствует последовательному паттерну.

Его администрация пыталась осуществить соответствующие политические меры, чтобы сдержать и наказать путинский режим — меры, которые сам Трамп стремился ослабить. Администрация была права, отправив «летальную» военную помощь Украине, но Трамп подорвал преимущества этой политики, попросив своего друга и адвоката Руди Джулиани попытаться обусловить получение этой военной помощи несуществующей грязью, которую правительство Украины может нарыть на бывшего вице-президента Джо Байдена.

Администрация была права, предоставив новые ресурсы и солдат для НАТО. Но Трамп ослабил единство и готовность НАТО, распекая лидеров союзников, в частности, канцлера Германии Ангелу Меркель, и постоянно рассматривая альянс как вымогательство под предлогом защиты.

Трамп, по сообщениям, не участвовал в межведомственном процессе, прежде чем в одиночку принял решение сократить количество американских солдат в Германии. И он приказал существенно сократить американские силы в Сирии, сделав еще один подарок Путину и даже не сообщив об этом своему министру обороны Джиму Мэттису. (Путин получил дополнительное преимущество после отставки Мэттиса в 2018 году из-за этого вопроса).

В обмен на все эти подарки Путину Трамп не получил ничего. Бьющая через край преданность президента российскому автократу не принесла никаких положительных результатов национальным интересам США — ни нового договора о контроле над вооружениями, ни помощи в разрешении ухудшающихся отношений с Ираном, ни помощи в борьбе с «Талибаном», ни вывода российских войск из Украины, ни освобождения из московской тюрьмы незаслуженно заключенного в тюрьму американца Пола Уилана и никаких привлекательных торговых сделок.

Тем временем Трамп последовательно пытался подружиться с Путиным, даже когда это считалось политически неразумным, и когда почти вся его администрация выступала против этого подхода. Даже по небольшим вопросам, имеющим мало отношения к американским национальным интересам, Трамп поддержал пропаганду Путина, включая защиту вторжения Советского Союза в Афганистан в 1979 году и предложение, что Черногория может спровоцировать третью мировую войну.

Столь же беспокоящим является то, что алиби Трампа на отсутствие реакции на очевидное заказанное Россией убийство американских солдат в Афганистане — это некомпетентность. Советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен получает президентскую Суточную разведывательную сводку, как и другие высокопоставленные представители национальной безопасности. Почему никто из них не рассказал Трампу об этих данных с тех пор, как Белый дом узнал о них в прошлом году, особенно прежде, чем он несколько раз позвонил Путину, приглашая его вернуться в «Большую семерку» или объявляя о сокращении американских войск в Германии?

В течение тех пяти лет, что я работал в администрации Обамы, президент проверял соответствующие разведданные, прежде чем звонить какому-либо главе государства или принимать какие-либо важные внешнеполитические решения. Этот процесс, кажется, не функционирует в администрации Трампа.

Но даже если Трамп только что узнал о выплатах, он все еще не озвучил, что он предпримет в этом отношении. Трамп не собирается менять свое поведение по отношению к России; он слишком увлечен своим персонализированным подходом к дипломатии и хаотичным процессом принятия решений.

Но представьте себе, что могут означать еще четыре подобных года для наших военных за границей, наших союзников или нашей национальной безопасности в целом. Нетрудно представить, как Трамп едет в Москву посмотреть ежегодный военный парад 9 мая и отпраздновать окончание Великой Отечественной войны со своим другом Путиным; или отмену санкций в отношении России и отказ от Украины; или пытается вывести США из НАТО.

Слабый ответ Трампа на информацию о вознаграждениях — предвестник того, что грядет худшее.


Теги статьи: Майкл МакфолУбийствоThe Washington PostАфганистанНАТОТрамп ДональдРоссия

Дата и время 03 июля 2020 г., 14:26     Просмотры Просмотров: 1392
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Путин обсудил Беларусь с Макроном и напомнил ему о необходимости контакта Киева с Донецком
Добровольцы российской вакцины от коронавируса рассказали о побочных эффектах
«Катастрофический ущерб»: российский бизнес пережил худшее за 16 лет падение

Может ли оказаться, что российская вакцина реально существует? Да, конечно. Возможно ли, что его будут использовать в мире?
Виведення військ США з Німеччини: між страхом та полегшенням
«Вагнеровцев», задержанных в Беларуси, выдадут РФ до конца недели

Убийство 12-летней девочки под Киевом: подозреваемого подростка отправили в СИЗО
Чувствуют конкуренцию: В РФ ответили на критику вакцины от COVID-19
Мы знаем о нападениях на демократию режима Лукашенко, – Байден о событиях в Беларуси

Путину все сходит с рук, но при единстве Запада Россия протянет не больше года, — Айдер Муждабаев
Кремль решил ликвидировать «Сибирский центр украинской культуры»: реакция Киева
Россия посоветовала США прекратить нарушать права индейцев и освободить их территорию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.444447