АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 29°C
Днепр: 32°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 27°C
Львов: 27°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 27°C
Ровно: 28°C

Прокуратура расследует передачу сотен миллионов из бюджета фирме смотрящего от Ермака Дениса Комарницкого

Прокуратура расследует передачу сотен миллионов из бюджета фирме смотрящего от Ермака Дениса Комарницкого
Прокуратура расследует передачу сотен миллионов из бюджета фирме смотрящего от Ермака Дениса Комарницкого

Прокуратура установила, что в апреле 2020 года коммунальным предприятием “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” осуществлялась закупка услуг по выполнению дополнительных работ по строительству отрезка Большой Окружной дороги протяженностью 1,8 км на общую сумму 354,2 млн гривен.

При этом коммунальщики применили переговорную процедуру закупки, без проведения аукциона. Таким образом, территориальная община потеряла возможность провести работы за меньшую сумму денег. Примечательно, что ООО "Эко-Строй-Трейд", фигурирующая в данном тендере, ранее “засветилась” в журналистском расследовании. Среди прочего, журналисты выяснили, что "Эко-Строй-Трейд" фигурирует в коррупционных строительных схемах и входит в орбиту влияния соратника экс-мэра Леонида Черновецкого, так называемого "смотрящего" по Киеву Дениса Комарницкого (на фото).  

О реакции прокуратуры на скандальный тендер стало известно из сообщения пресс-службы Офиса Генерального прокурора. 

Согласно сообщению, прокуратура Киева во время осуществления процессуального руководства в уголовном производстве установила факт нарушения государственных интересов при осуществлении закупки в соответствии с Законом Украины “О публичных закупках”. 

Установлено, что в апреле 2020 года коммунальным предприятием “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” (*) осуществлялась закупка услуг по выполнению дополнительных работ по строительству отрезка Большой Окружной дороги протяженностью 1,8 км на общую сумму 354, 2 млн гривен. 

При этом коммунальным предприятием была безосновательно применена переговорная процедура закупки, то есть без проведения аукциона. Далее частной фирмой был заключен договор на выполнение этих работ за бюджетные средства. Таким образом, государственные закупки были проведены без конкурентных принципов, а территориальная община потеряла возможность провести работы за меньшую сумму денег. 

Прокуратура города обратилась в суд с иском о признании незаконным и отмене решения тендерного комитета и признании недействительным заключенного договора. 

Примечательно, что ранее эта фирма "засветилась" в расследовании журналистов Bihus.Info.  

По данным журналистов, ООО "Эко-Строй-Трейд" (**) является одним из основных фигурантов в так называемом "компьютере Комарницкого": ранее народный депутат Гео Лерос передал журналистам флешку со скопированным содержанием вероятно одного из рабочих компьютеров из офиса Дениса Комарницкого – соратника экс-мэра Леонида Черновецкого и так называемого "смотрящего" по Киеву. Ее изъяли в ходе проведенного сотрудниками СБУ обыска осенью 2019-го. На компьютере – целый ряд официальных и неофициальных документов, касающихся функционирования строительного рынка города, киевских тендеров и коопераций отдельных бизнесменов и чиновников. 

Журналисты отмечают, что один из файлов из "компьютера Комарницкого" содержит информацию о пуле подконтрольных окружению Комарницкого компаний. Среди них и "Эко-Строй-Трейд". Совладелец компании – Максим Половко – даже проживал в киевской квартире, принадлежащей жене Комарницкого. 

В 2017-м компания выиграла тендер на более чем 6 млрд гривен гривен на достройку Подольско-Воскресенского моста – легендарного киевского долгостроя. Причем, провели эту закупку в обход системы ProZorro, которая на тот момент уже функционировала. 

Отмечается, что "Эко-Строй-Трейд" фактически является так называемой "прокладкой" – фирма не занимается строительством самостоятельно, а просто получает и перераспределяет бюджетные средства. 


Теги статьи: Половко МакисмГео ЛеросЧерновецкийОкружная дорогаКомарницкий ДенисЭко-Строй-ТрейдЗакупкиТендерыПрокуратура Киева

Дата и время 04 июля 2020 г., 12:03     Просмотры Просмотров: 802
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Пакистанский провал «Укроборонпрома»: бездарная игра миллионера Захура
«Это не Ермак — коррупционер, а ты — коррупционер», — нардеп
Комарницкого уличили в "крышевании" песчаных браконьеров в Киеве

Любченко подтасовывает налоговые тендеры под нужную компанию
“Укроборонпром” заплатив більше 120 тис. грн за кавомашину та гарячі напої: деталі тендеру
Зашкваренные тендерные комитеты «Укрзализныци» выписывали себе премии, нарушая закон

Руководитель таможни Муратов хочет украсть на тендере 3 млн гривен
Фирму из окружения министра инфраструктуры вставили в схему поставки газа на ОПЗ
Лидер картеля забрал самый большой подряд на 1,85 млрд, хотя его должны были выгнать с торгов Укравтодора

Советник Ермака рассказал, как "пленки Лероса" повлияли на главу ОП
Ничего святого: Кличко готов воровать даже на закупках подушек для детей
Советник Ермака тупо слил Зеленского относительно его поездки в Оман — нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.26825